みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.91( 79件 )
入学エリア

卒業生

2017年
    入学

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則は緩く自由な方だが時折めんどくさい学校でした。オリジナルコースというものも当日に教えてくれる先生が休んでしまって無しになったりもしてすぐにやめてしまった子も居ました。

【授業内容・コース】
    初めて行う授業すら満足な説明をしてくれないことが多かったです。わかりませんと答えると、基本だから理解できるようになりなさいと言われました。レポートを完成させなければならないのに、全く関係のない先生自身の家族の話をし始める先生、前回と同じ雑談をし始める先生もいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は問題ないとは思われるが単位の取り方が合わない人は一定数いるようで学年が上がるたび別の通信制に行ってしまう又は退学する生徒が多数いた。レポートというプリントを提出するのが主だが結局は美術館等に行く行事に参加しなければならないので団体行動、遠出が苦手な人には不向きな学校。

【スクーリング】
    通常の私立高校、都立高校と比較すると休みはかなり多い方。五日制、三日制、一日制、通信制、と選べ、自分に合った制度が選べると思うがその代わり三日制、一日制の生徒は決められた曜日に来るようにすること、それ以外の曜日に来ても暇になってしまうといったデメリットがある。更に普段は来ない曜日に行事等があることがあるのでアルバイトをうっかり入れてしまう生徒が多数。

【サポート体制】
    時々カウンセリングの方はいましたが一人だったためかいつもたくさんの人に囲まれているせいでいざ相談したくても近付き難さがありました。

【先生の親しみやすさ】
    気分屋な先生が多いので不機嫌な時と機嫌がいい時とで授業態度が違いました。元から成績がいい子を授業内で頻繁に当て、勉強が苦手なためあまり成績がいいとは言えない子には解ろうとしていないから解らないのですといった発言をしていました。

【進路実績】
    進学と就職は半々くらいに分かれていたと思います。様々な専門学校や大学の先生が学校にやってきて説明をしてくれる会があったのでサポートとしては良かった方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    大半は小中学校の際にいじめ等といった同じ境遇の子が多いため仲良くなれると思いました。が、その真逆な子ももちろんいたので卒業まで一切会話をしない子もいます。それと、人見知りをする子も多いため、自分から話しかけても答えてくれないといった子もいました。

【学費】
    学費は妥当とは言い難かったです。行事の費用は学費に入っていないのにかなり高いうえに休みは多く無駄が多い気がします。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
あずさ第一高等学校の一番高い評価・低い評価