みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

秋田明徳館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 27件 )
入学エリア

2022年
    入学

登校日が月1でOKの高校です。2025/09/23
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    月1の登校日がありますが、不登校で学校通えなかった自分にはこの月1での登校で十分でした。
    レポートはありますが、自分のペース出来ますし、進路相談も乗ってくれて、楽しく卒業することできました。

【授業内容・コース】
    基本はレポートになります。月1で授業を受けて、レポートを提出して単位がもらえます。
    必須になっているものが多く、レポートの提出が重要となってきます。
    基本的な科目はすべて受けて、レポートを提出しなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方だと思います。
    月1での義務登校とレポートをきちんと提出出来るの人であれば難しくはないです。
    レポートで分からない点は登校したときに先生方に質問することで解決できるようになっています。

【スクーリング】
    学校の登校日は決められているので、その登校日に間に合う形でレポートを完成させる必要があります。
    人によってはレポートが完成できず苦労する人もいると思います。

【サポート体制】
    不登校者への振り返り登校日があり、決められた登校日に登校出来なかった場合リカバリーはあります。
    カウンセリング等はないので、そちらを期待するのあれば別の高校した方がいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によると思います。
    根気よく教えれくれる先生いればレポートさえ提出していればあまり内容は問わないという先生います。

【進路実績】
    大学へ進学する人、就職する人それぞれいます。
    自分は大学進学を希望したので、入試に向けて追加レポートを与えたりと生徒に合わせたサポートがありました。

【友人関係やいじめについて】
    文化祭のイベントや部活動もあるので、そちらで友達を作ろうと思えば作れます。
    部活動をきっかけに漫画が好きな友人と出会うことができました。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、大学進学を希望している生徒には個別のサポートがあったりとしました。
    授業料も教材費含めた金額なので、追加で掛かることはありませんでした。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校を卒業したかったというにが一番の志望動機です。
    通信制ということと、月1回学校に通うということが不登校になった自分に合っていると思いました。
    レポートを提出すれば単位をあげるという説明で、自分でも通えるかもと思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    服装、髪の毛は自由で、登校日は私服で登校日している生徒がほぼでした。
    比較的真面目そうな雰囲気の生徒が多く、髪を染めている、ピアスをしていると言った生徒は少ないように感じました。

【進学先・就職先】
    東京工科大学コンピューターサイエンス学部

【メッセージ】
    この高校はレポートをちゃんと提出できる人にはオススメです。
    提出物が苦手という方には合わない思います。登校日も月1頑張って通えるという方には合っていると思います。
    不登校だけど頑張って学校に通いたいという人たちが多く集まるので、登校が苦手という方にはオススメです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
秋田明徳館高等学校の一番高い評価・低い評価