高校を卒業できたことが一番の喜びです。 自分のペースでレポートができて、無理なく登校日に通うことができました。 伸び伸びとした学校で良いと思います。
【授業内容・コース】
単位を取得するためには、自分で決めた授業は出席しなければならないと思います。 授業時間の過ごし方は、自分次第だと思います。
【スクーリング】
通信制の授業は、月に2回位の日曜日でした。 学校に通う日数が少ない分、一日しっかり授業があることが多いです。 決まった授業回数を通えれば、あとは自由だったと思います。
【サポート体制】
不登校者へのサポートは、充実していたと思います。 カリキュラム作成時もサポートがあったと思います。
【先生の親しみやすさ】
レポートを丁寧に見てくださいます。 授業もきちんと行ってくださいます。 年齢も様々な生徒に対しての理解もあると思います。
【進路実績】
進学、就職、それぞれだったと思います。 自分は、専門学校に進みました。 先生たちは、進路相談にのってくださいました。
【友人関係やいじめについて】
共通の趣味を持つ友人や、たまたま家が近い友人もできました。 普通の高校より、共有する時間が多くないせいか、いじめはなかったと思います。
【学費】
県立なので、私立より安くて助かります。 教材や授業料も妥当だと思います。
【卒業のしやすさ】
レポートを自分のペースで進め、提出すると、先生が丁寧に添削してくださいます。 テスト前までに、レポートを決まった範囲まで終えることができれば試験が受けられます。 試験後のサポートもあります。 真面目に、こつこつできれば、卒業できると思います。
【校則の厳しさ】
校則は、比較的自由だと思います。 バイクや、自動車通学は、届け出を出して、交通規則を守って運転すれば問題ありません。