全日制高校を中退してこちらに編入しましたが、息子にとっては良かったと思っています。設備が新しく、冷暖房完備で校舎はとても綺麗です。立地も駅前なのでとても便利です。自学自習でレポートを期限までにきちんと提出できる方は、おススメの高校です。
【授業内容・コース】
授業は飽きないように工夫されたものが多いようです。学校まで行ってしまえば、楽しかった!と言って帰ってきます。
【高卒資格の取りやすさ】
息子はまだ在学中なので、卒業しやすいかどうかは分かりません。うちは秋からの後期入学なので、三年間だと秋に卒業となり、進学にも就職にも不便だと思ったので、担任と相談して三年半通うことにし、受講する科目登録をしました。先生方のサポートはとても良いです。きめ細かく相談に乗ってくれます。今は通信制のある大学に入学を目指して頑張っています。
【スクーリング】
スケジュールは前期、後期で一括して決められているため、自由に調整することはできません。スクーリングの日も決まっているので、該当する日に通う必要があります。ただ日曜日に行けない時は月曜日に行くことができます。
【サポート体制】
スクールカウンセラーがいるので困った時は相談に乗ってくれます。息子は過去のことをあまり話したがらないのですが、そういった子には敢えて聞かないでくれます。
【先生の親しみやすさ】
先生方はとてもきめ細かく相談に乗ってくれますし、学校の雰囲気はいいと思います。生徒は個々の事情があって通ってる方が多いので、友達を作る目的ではおススメしません。
【進路実績】
大学進学希望の方は、推薦入試があります。定められた評定を取得していることが条件です。先生方は親身に相談に乗ってくれます。
【友人関係やいじめについて】
友人を作るのは難しいと思います。 活動的な方は生徒会に入るとそこで友人が作れると思います。
【学費】
県立のため、学費の負担はほとんどありません。通学には、学割の回数券を購入するといいです。