進学先の実績、退学者の数からは評価が良くないが、親身のアテンド、ケアは評価できる。それを優先的に求めている親御さんも多いのではないかと思う。我が家はその一人。
【授業内容・コース】
趣向を変えた授業が多く、子供たちが積極的に参加する機会を意図的に作っている。例えば、突然の質問。緊張感を持って授業に挑む事を考えている。
【スクーリング】
自由にスケジュール調整が出来ると感じる。 その週に受講が難しい場合、翌週の受講が可能であり、長期間受講できない場合も事前の相談で調整をする事が出来る場合が有る。
【サポート体制】
不登校、途中退学が多い所から、サポート、ケア体制はあまり良くないように感じる。 廻りの親御さんから、そのような話を聞く機会が有った。
【先生の親しみやすさ】
きちんとていねいに個別たいおうしていただきありがたいです。感謝します
【進路実績】
子供の友達、その親と話をしている感じでは、進路実績は乏しく、進学先も有名な学校の名前はあまり出て来ない。
【友人関係やいじめについて】
積極的に子供たちが話せる、繋がる機会を作ってくれている。先生を介して友人を作る機会が有る。このような活動をしているのでいじめのような環境には気づきやすい。
【学費】
進学実績からは学費は割高のように感じる。、しかし、授業方針、先生方のケアは非常に良い。
【卒業のしやすさ】
卒業し易いように思う。理解出来な課題は個人的に教えて貰う機会も有り、理解度を深めて行く事が出来る。子供の意欲(モチベーション)を維持しようとする工夫が各所に見られる。
【校則の厳しさ】
学校に登校するの?と思うような恰好をして出かける事が有り、校則は厳しくないと言う印象。規定や縛りが少ないように感じる。