みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

岡山操山高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82( 45件 )
入学エリア
岡山
学費目安
-円/年
学校の特徴

在校生

2015年
    入学

自由度が高いゆえ自己管理が必要な学校です2016/03/04
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の性格上、通信制が合っていると思ったのがきっかけです。不得意教科はありますが自分で勉強はできますし、分からなければ担当の先生に聞きに言ったり、今はいろいろ参考書とかも売ってあるのでそれを活用したり。

【授業内容・コース】
    自分は普通科なので一般的な授業ですね。月に数回スクーリングがあるため出席して普段はレポート作成。それを期日までに提出し、それを繰り返して単位取得。一定の単位をとれたらテストを受けられる感じです。ただ毎日通うわけではないので個人的にコツコツ勉強(レポート作成)しないと難しそうですね。

【高卒資格の取りやすさ】
    はっきり言って個人差はあります。決まった期間内で絶対卒業できるわけではないです。頑張った分だけ結果に表れる感じですかね。働いている社会人の方や高齢者の方まで年齢は様々ですが個人の努力しだいで誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スクーリングは月に数回。ちゃんと出席しないとどんどん卒業が遅れていきます、当然ですが。大体は日曜、月曜です。少人数がいい方や人とあんまり会いたくない・接したくない方は水曜にできるようです。イベントは少ない気がします。私もですが、ワイワイしたくない方にとってはいいのかなと思ったり。

【サポート体制】
    相談は乗ってくれますね。先生によっては声をかけてくれたりします。また、~したい、~やってみたいなど言えば取り次いでもらえるし、資格取得や専門学校・大学の資料もくれます。いろんな生徒がいるので忙しそうですが対応してくれますね。

【先生の親しみやすさ】
    いろんな生徒がいるので、先生もいろんな方がいます。優しい方から厳しい方まで。通信制の他にも全日と定時課程もあるため先生はたくさんいます。その中から自分と話の合う先生に出会うことはできると思います。

【進路実績】
    みんながみんな道が同じわけではないようで将来のことを自分なりに考えておく必要があります。先生達は相談に乗ってサポートしてくれますが動いて決めるのは自分なので。私もこれからの進路を考えていましたが、「進路はたくさんあるよ」と言われ安心した反面、すべてを決めるのは自分の頑張りしだいなんだなと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな生徒がいます。自分と気のあう人もいれば自分と違う価値観の人と出会うことも可能です。積極性しだいで友達をつくるのも可能ですが毎日会えるわけではないので友達が作りやすい環境でもないのかも…。

【学費】
    私立ではないので安いです。けど、私立の通信制よりもレポートや提出期限などに関しては厳しいですね。ある程度のノルマをクリアしてちゃんと卒業した方が後々「高校卒業」という節目を嬉しく迎えられるように思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の性格上合っている気がしたからです。学校という自体が苦手でしたし、高卒資格は取っておきたい思いもあったし。苦手教科はあるけどある程度勉強はできたし、普通の高校生とは違って使える時間が大いにあるためバイトしたり家事したりして経験値も上がりそうだったからですね。

【メッセージ】
    校則や制服はなく、自由度が高いです。それが魅力的ですが自己管理が問われますね。課程は3つあり、全日・定時・通信とあり生徒数が多くいろんな人がいておもしろいですね。どの課程でもバイトができるので自分の出方しだいでたくさんの経験ができると思います。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
岡山操山高等学校の一番高い評価・低い評価