みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   向陽台高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

向陽台高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 164件 )
入学エリア

在校生

2020年
    入学

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人とあまり関わりを持ちたくない人や、賑やかなのはあまり得意ではない人にあっていると思う。ただ、体調崩しやすい人はあまり向かない(自己責任なので)

【授業内容・コース】
    コースによって授業内容やレポート(宿題)の量は変わるが、簡単なものが多いと思う。進学したい人向けに進学サポートコースというものもあるが、話を聞く限り単語テストや、予習復習などが増えるだけっぽい

【スクーリング】
    違うコース同士が同じ授業(体育など)をとるので、授業を登録する日にちが遅い人は枠が埋まってしまっているので不利。進学サポートコースの人は週に4日は必須で英語を取らないといけないそうなので、それと時間がかぶってしまうと例え必修単位であっても取れないらしい

【サポート体制】
    もともと不登校だった人が多い学校なので、そういうサポートは充実していると思う。通信制高校ではあるが、スクールカウンセラーもいるし、先生も話をちゃんと聞いてくれる人が多い

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすいわけではないが、授業後などに話しかけにいったり、意欲的な態度があれば多少の融通はきかせてくれる先生が多い。いわゆるハズレの先生には当たったことがないので、先生に不満を抱いたことはない。ただ、先生によってはレポートの提出に厳しかったりするので、期限はちゃんと守ったほうがいい

【進路実績】
    進学する意志があるかないかの差はあるが、3分の1は毎年進学していると思う。あとは就職だったりが多い。指定校推薦が多いが、他の提携校と共用で一枠だったりするので、取れる人は限られている。進学サポートコースは推薦ではなく、一般受験を目指している人の集まり(コースにはいるとやらなきゃいけないことや、授業のレベルが上がるので内申点が下がりやすいと説明会で言っていた)

【友人関係やいじめについて】
    聞く限りいじめはない。おとなしい人が多いので、自分から話しかけない限りなかなか友人はできないので、友人がいるかどうかは人によるところ。部活もたくさんあるので、部活で友人関係を築くのが一番手っ取り早い

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
向陽台高等学校の一番高い評価・低い評価