みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   誠英高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

誠英高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.60( 10件 )
入学エリア
山口、島根
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2012年
    入学

先生が程よく接してくれる学校です。2016/03/06
    理由は、勉強をするよりアルバイトをする方にやりがいを感じ、机に向かって勉強することに価値を見出せなくなってしまった為です。退学するつもりでしたが、やはり最低限、「高卒」は必要じゃないか、働きながら通える学校があるよと、定時制・通信制の高校を進めてもらったのが転入のきっかけでした。先生がしつこくなく、かといって放任でもなく、程よく接してくれるのでとても居心地が良かったです。

【授業内容・コース】
    通信制だったので週2回のスクーリングでした。各科目年間平均12回のスクーリングと、年間平均12回のプリントの提出(評価2以上)で卒業出来ます。プリント内からテストが出るので、勉強しやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    取得した単位も引き継げたので残り3年間通わなければばらないところ、2年で済みました。なので今現在通っている学校を中途退学して定時制・通信制に入学するのではなく、無理でなければ頑張って1年間は通って単位を取得しておくのがオススメです。数学、簿記などはやはり一人で勉強するのは難しかったですが、空いた時間に利用できる先生在室のフリーの教室があったので、みんなそこでそれぞれ解らないところを教えてもらう事が出来ました。なので比較的卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    各科目年間平均12回程スクーリングがありました。他にも各スポーツの全国大会があり、剣道で県優勝し、2年連続全国大会で武道館に行く事が出来ました。

【サポート体制】
    良い先生ばかりでしたので、どの先生にも相談しやすかったです。自分がどうしたいのか、自分の意見を1番に聞いてくれ、それについて色んな意見を出してくれました。感謝しています。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生ばかりでしたので、どの先生にも相談しやすかったです。当たり前のことではありますが、決められた規則には厳しかったです。

【進路実績】
    通信制ではもともと手に職をつけている人、アルバイトしている人が多いので、進学という道を選ぶ人をあまり見かけませんでした。私は専門学校に進学したかったので志願しましたが、話し合いの元、しっかり推薦書の作成をしてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので、自分のとっている科目に応じて教室を移動します。なので友達は出来にくかったです。ですが、家庭科などで料理を作るときは和気あいあいと楽しむ事が出来ました。

【学費】
    自分で働いたアルバイト代で毎年学費、教科書代を支払う事が出来たので決して高額ではないと思います。教科書代に関しては、どのような内容か忘れてしまいまいたが返金制度もありました。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    単純な理由ですが近かったからです。

【進学先・就職先】
    土佐情報経理専門学校

【メッセージ】
    気兼ねなく自分のペースで通いたい方にはオススメの学校です。ですが実際に通ってみて感じたことがあります。それは通信制に通う以上、「卒業する」という強い意志が必要だという事です。「今日はしんどいから次のスクーリングに行けばいいや」と言って、結局面倒になって行かなくなる人がたくさんいるのも事実だからです。通信制なので自宅学習が基本です。プリントで解らない事は先生に聞くこと。聞いておけば、あとはそれを見返してテストに挑むだけです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
誠英高等学校の一番高い評価・低い評価