みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

博多青松高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.28( 69件 )
入学エリア

在校生

2017年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ5]
    10代から80代の生徒が通っていていろんな人と出会えるので楽しいと思います。

【授業内容・コース】
    教科書の内容を飛び出して興味深い授業をやってくれるので面白い。大学受験をしたい人は学校の授業はあてにしないほうが良いとは思う。

【スクーリング】
    スクーリングは土日で、年間の時間割が年度の初めに確認出来る。仕事が土日休みの人は予定を合わせやすいと思う。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーは平日しかいないのでカウンセリングが受けたければスクーリング以外の日に学校に来る必要がある。普通の学校とは全然違うので、中学校や全日制高校でうまく行かなかった人も楽しく通えるようになった人もいるが、特別不登校だった人へのサポートがあるわけではない。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しかった記憶があります。親身になって接してくれました。

【進路実績】
    自分から先生に相談しないと全く何もしてくれないが、早めから相談しておけば先生は親身になってくれます。国公立大に行く人は年1人くらいいる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないが友達を作ろうと思ったら自分から積極的に動かないと友達ができない。逆に言えば友達を一人も作らなくても有意義な学校生活を送ることはできる。

【学費】
    学費がかなり安く教科書代や生徒会費なども含めて年間4万ほどしかかからない。また、家庭の収入によって免除もある。社会人の生徒に対しても奨学金制度が整っている。学費を自分で支払っている生徒が多い。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングに出席しなくても誰にも何も言われないので、いつの間にか単位が取れていないまま年度末になるということが起こる。受講登録に行かなかった際も学校から連絡は来ず、自動的に退学になってしまう。

【校則の厳しさ】
    制服も校則もなく、法律と校内禁煙さえ守れば良いのでかなり自由。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
博多青松高等学校の一番高い評価・低い評価