私は全日から通信に転校したのですが、最初からここの学校にしておけばよかったと思っています。、いい意味で楽で自由な学校なので、絶対学校行かないといけない、という縛りもなくのんびりと通学することができました。色々な境遇の人が集まってくるので、お話を聞くのが楽しかったです。通信なのに週5日通うコースなど、自分の体調などによって選択できます。週5.4コースであれば、学校行事も普通高校と同じようにあるので、充実するのではないかと思います。
【授業内容・コース】
選択授業が午後にあり、自分の好きなものを選択できます。進路決定の幅も広がります。また、ゼミ活動は先輩後輩とも関わることができ、楽しかったです。授業は外部講師の方が来てくださることも多く、学ぶことがたくさんありました。
【高卒資格の取りやすさ】
テストはほぼ報告課題から出るので、単位を落とすことはあまりないです。再試験もあるので、なんとかなります。
【スクーリング】
授業は楽です。報告課題の答えの解説や、雑談もしたりします。商品開発などもしました。
【サポート体制】
学習支援心理カウンセラーの資格をもっている先生がたくさんいます。
【先生の親しみやすさ】
何でもお話を聞いてくれます。困ったら職員室に行き、「〇〇先生ー」と言うとすぐ来てくれます。
【進路実績】
勉強する人はいい大学にいきます。また、全国に指定校100校以上あるので、割と良さげです。資格をとってAOの人が7割くらいでした。
【友人関係やいじめについて】
ここは正直人によります。グループワークが頻繁にあるわけでもないので。
【学費】
年100万円は高いです。でも、その分普通高校ではできないことができます。