みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宇都宮高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

宇都宮高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.96( 46件 )
入学エリア

卒業生

2016年
    入学

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人のやる気次第で卒業可能、充実した学校生活が送れる・・・と思うので、評価は普通としました。

【授業内容・コース】
    1、2年では必修科目のみで選択科目はありませんでしたが、3年では数科目希望選択出来るものがあるようです。 体育はバスケット、バドミントン等いくつかあるものから希望選択して前期、後期は別種目にとあるようですが、指導は最初だけで勝手に各種目を黙々とやらされる・・・との事、放置気味のようなので評価は普通としました。

【高卒資格の取りやすさ】
    週1日から2日(日・火)の登校で決められた科目の単位を取っていかなければいけないので、自学自習の不得意なお子さんは大変かも知れません。また、空いている週5日に数日数時間のアルバイトも薦められるので要領が悪いと苦労せれるかも知れません。提出期限付きの宿題(レポート)がほぼ毎回各科目出され、又、必ず空欄は無いようにして提出との事、教科書テキストを確認しながらは可能であるとの事、分からない事は自分から質問に行かなければ、受け身ではいけない、待っていても手は差し伸べられないと先生はおっしゃっていました。 前期、後期共に2日、授業とは別に開講日があり希望科目に参加する事が出来ます。 学校がどうこうよりもやはり本人にやる気がなければどうにもならない事なので、評価は普通としました。

【スクーリング】
    基本、日曜日か火曜日どちらかを選択して登校する事となりますが、例えば、体育の授業で、寒い冬場には体育はやりたくない・・・なので火曜日にも登校してさっさと単位を取ってしまおう、も可能だそうです。 又、日曜日に都合が悪い時には火曜日に登校すれば良いそうです。 こちらも本人次第という事で評価は普通としました。

【サポート体制】
    不登校であった人達のための通信課と言う訳ではないため、カウンセリング等は行われていない・・・本人、又は父兄が相談に行けばのってはくださると思いますが、明確なシステムはなかったと思います。そのため、入学後、数日で自主退学する人もいるようです。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ない事もあり親しみ易いかどうかは本人の性格にもよると思いますし、本人のやる気次第で一生懸命に頑張っている姿はきちんと見てくださっていると思います。

【進路実績】
    進学よりも高校卒業資格取得が大前提だと思います。 もちろん進学する人はするとは思いますが。 進路については親身になって相談にのってくださると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作れるかも本人の性格にもよると思います。ただ、焦って友達を作る必要もなく、学年が進めば生徒会や委員会等任され、自然に交流は深まっていくと思います。 参加希望すれば部活動もあります。 通信科は年齢層も幅広い事もあり、いじめはないようです。

【学費】
    妥当だと思います。 厳しいご家庭には、市での就学援助、19年度からは新しい支援制度も始まったようなので。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
宇都宮高等学校の一番高い評価・低い評価