のびのびと通えたので良かったです。計画を立て実行する事が身についたと思います。
【授業内容・コース】
大学と同じです。普通科高校みたいに出席さえしてればいいものではありません。授業ちゃんと受けないと、試験で痛い目にあいます。
【高卒資格の取りやすさ】
普通科は、出席日数さえ足りて、赤点でなければ進級.卒業出来るが、通信は出席とレポートの提出とその合格点に達してないと、単位試験受験の資格がない。かつ合格基準以上の点数とらないといけない。計画をきちんと実行出来る子じゃないときつい。
【スクーリング】
単位制なので、本人の都合でカリキュラム組めます。日面、月面選べるので無理なく組めます。コマによって取得できる単位が違うので注意が必要です
【サポート体制】
もともとそうゆう子が対象の学校なので、カウンセラーのかたもしっかり相談に乗ってくれますので安心です。
【先生の親しみやすさ】
青雲に通う生徒は多かれ少なかれ心に傷を持っています。それを先生方は十二分に承知してくれてますので、ケアサポートは良かったです。登校日でなくとも、学科に行けば、補習や相談に乗ってくれます。正規職員削減のなかでも、しっかり対応してくれました。
【進路実績】
しっかり勉強するので大学進学する生徒も多いです。 進路指導の先生もいるので安心でした。
【友人関係やいじめについて】
気のあう子、合わない子は出て来ます。嫌な思いから遠のくために青雲にきたのに、他の子に嫌な思いをさせる生徒はそういないです。人が集まれば、合わない子苦手な人は、社会全般にも必ずいます。苦手な人と上手くいく方法なんてないので、その人たちとは距離をとり、自分が好きな人、自分に好意を持ってくれる人と交流を深めたほうが有意義です。クラブも楽しかったと言ってましたし、三ノ宮で、遊んだり楽しかったみたいです。
【学費】
高校授業料無償化で、ほとんどかかりません。教科書代と会費くらいです