子供が卒業できそうなので安心しています。ただレベルの低さで評価を下げました。自分も普通科だったので、これでいいの?と思ったことが何度もあります。
【授業内容・コース】
他の普通科とはレベルが違うので満点はつけられない。中学の復習など全日制の普通科ではないはず。
【スクーリング】
日曜日と月曜日に授業があります。時間割りがわかっているので、基本どちらか1日でいいのだが、スクーリングの回数が必要なときは日月と同じ授業に出席は可能。
【サポート体制】
子供が先生から聞いたのですが、入学後かなりの学生が退学したそうです。十分ならやめないのではないでしょうか?
【先生の親しみやすさ】
可もなく不可もなく。わかりやすい先生もいれば何言ってるかわからない先生もいる
【進路実績】
国公立、有名私大ほぼなし。入学してすぐに保護者説明会があり、教えてもらえます。専門学校が多いでしょう。私の子供は通信の大学を希望しています。
【友人関係やいじめについて】
登校日がそもそも少ないので、友達ができるかはその子供次第。いじめはないと思います。
【学費】
ほぼ教科書代のみ、といった感じです。県立だからでしょう。保護者の収入も考慮してもらえます。
【卒業のしやすさ】
自主学習のできる子供であれば、内容が簡単なので単位はとりやすいです。つまり、他の普通科より下のレベル。最初は中学の復習から。高校で学習する内容のものもテストが簡単。大学進学を考えるなら、塾などが必要かもしれません。授業のレベルは低いです。中学のとき登校拒否だった子供が多数で、レポート提出ができて、スクーリングに出席し、試験を受けることができれば、卒業できるでしょう。
【校則の厳しさ】
働いている学生もいるので、校内で喫煙しなければOK。それ以外は特に何もない。