総合的にはいい学校なのかなと思います!ただ、通学するにしても通学しないにしても勉強や活動で個人のやる気や力量が試されるのが通信制高校のポイント(自己管理が大切)かなと思うので、合う合わないが人によっておおきいかなと思います。N/S高では他の学校ではできない社会に出た後にも使える力が身につくので、私個人としてはとてもおすすめです!
【授業内容・コース】
全員がネットコース(高卒資格に関するもの)に所属し、プラスα通学コースやオンライン通学コース、プログラミングコース、個別指導コースなどにも所属できます。私は通学コースに所属していました。通学コースでは社会にでた時に使えるプレゼンやコミュニケーションなどのスキルを身につけられる授業が多く用意されているので他の学校とは違ういい経験ができたなと感じています!ただし、通学コースなどでは、数学や国語などといった高卒資格に関する授業はないことに注意が必要です。
【高卒資格の取りやすさ】
毎月15日が締め切りの課題とスクーリング、単位認定試験(年に1度)ががクリアできれば高卒資格を取得できます。どれも難易度の高いものではないので、高卒資格は比較的取得しやすいと思います!
【スクーリング】
全国の拠点で行われる1回あたり3日のスクーリングが年に2回あり、高校2年の際には沖縄かつくばの本校に行きます!スクーリングでは数学や英語、国語などの高卒資格取得に必要な授業を受けます。また、スクーリングは所属コースやキャンパスなど関係なく人が集まるので、新たな友達を作ることもできます!
【サポート体制】
それぞれ担当の先生がついてくれます。とくに通学コースでは毎日顔を合わせるメンターがいるので、日々の悩みや進学、就職に関する相談などをすることができます!
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親しみやすく授業をきちんと行ってくれる良い先生たちが多いです。登校日数が少ないのでそこまで先生と関わる時間はありませんが質問にもよく答えてくれる優しい先生たちがたくさんいます。
【進路実績】
通信制高校ではあるものの、指定校推薦などの推薦制度も活用することができました!高校進学後の進路や就職で悩んでる方は、学校説明会や個別相談会で、在校生の進学情報について聞いてみてください!
【友人関係やいじめについて】
中学の頃は普通でなかった不登校の経験などがある意味あたり前の環境になり、少し生きやすくなりました。同じような経験をしているからこそ、楽に接することができて仲のいい友人もたくさんできました!
【学費】
高卒に関するネットコースの学費はそれほど高くはないのかなと思うのですが、通学コース等の学費が結構高くなっているので、そこに関してはちょっとしんどいかなとおもいます。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
受験勉強に学校の時間をどれだけ時間を割けるのかを重要視して学校探しをしていたので、授業カリキュラムの選択の自由度が高かった、この学校を選びました!
【進学先・就職先】
日本大学経済学部経済学科