N高等学校は、自由度の高い学習スタイルと先進的なIT環境が魅力の通信制高校だと思う。自分のペースで学べるネットコースに加え、通学型や専門コースも充実しており、進路実績も難関大学から海外大学まで幅広い。スラックや部活動を通じた交流も活発で孤独になりにくい仕組みが整っています。不登校経験者へのサポートも手厚く、安心して再スタートできる環境がある点もとても良いと思います。自分は、ここを選んで本当に良かったと思っています。
【授業内容・コース】
N高の授業内容とコースは非常に充実している。生徒のライフスタイルや学習スタイルに合わせて選べる複数のコースが用意されているので、それぞれに特色あるカリキュラムが組まれている。
【高卒資格の取りやすさ】
N高は通信制高校の中でも比較的卒業しやすいと感じる生徒が多いと聞いている。(自分はまだ在学中)ただしこれは楽に卒業できると言う意味ではなく、自分のペースで学べる環境が整っていると言う点で卒業までの道のりが現実的であると言う意味に思う。
【スクーリング】
N高は非常に自由度の高いスケジュール設計が可能な通信制高校である。生徒一人ひとりの生活スタイルや目標に合わせて、柔軟に学習計画を立てられるのが大きな魅力である。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポート体制は非常に充実している。登校の負担を減らしながら、自分のペースで学べる環境と学習・進路・生活面での支援が整っているため、再スタートを切りたい生徒にとって安心できる選択肢となっていると思う。
【先生の親しみやすさ】
ズームでの対応が丁寧で質問しやすく、優しい先生が多いと言う印象を持っている。進路指導や補修も神経に対応してくれて、自分にはとても合っていると言える。
【進路実績】
自分はまだ在学中なのでどうなるかわからないが、実績などを見てみると、大学への進学率も高いようである。また就職に関しても、プログラミングや企業体験などのスキルを活かした、就職も多数あり。専門学校や各種スクールへの進学も幅広いと思う。
【友人関係やいじめについて】
生徒専用のチャンネルがあり、趣味や勉強などテーマ別になっていて、自分の趣味と合う仲間とつながりやすい。また部活動やサークル活動で交流することも可能であるが、自分はやっていない。年に数回スクーリングがあるので、そこで顔を合わせる機会があり、リアルな交流も可能である。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
前の全日制高校では、集団生活や時間の拘束がどうしても自分には合わず、精神的にもかなり疲れてしまっていました。出席日数や人間関係のストレスで学校に行くのが苦痛になっていたときに、この通信制高校の存在を知り、自分のペースで学べる環境に惹かれて編入を決意した。
【先生の雰囲気や服装】
一言で言えば自由だけど、意外とつながりがあると言う雰囲気である。自分と同じ境遇や不登校経験者の再スタート組も多いので、あまり関わりを好まない人もいるが、人それぞれである。
【進学先・就職先】
文系私立大学志望
【メッセージ】
普通の高校が合わなかった人や、自分のペースで学びたい人、夢に向かって自由に動きたい人、そんな思いを持っているとすれば、N高はきっとそんな人たちの可能性を広げてくれる場所だと思います。通信制だからこそ、時間の使い方も人間関係も全てが自分らしく選べます。進路サポートや専門学習も充実していますので、不安があってもここには寄り添ってくれる先生や仲間がいます。何かを変えたいと思っている人には、その第一歩になるかもしれません。自分の未来をここで切り開いてください。