中学校での生活が理由で、対面の全日制の普通科高校への進学が難しくなりましたが、しっかりと高校レベルの勉強はしたかったし、大学進学も視野に入れていたので、通信制高校への進学を決めました。最初は、やっぱり普通の全日制の普通科高校に行けばよかったかななどの悩みはありましたが、実際はそのような不安は無くなりました。通信でも十分に力がつき、自分の身になっているなと実感できているからです。中学の頃の、今は全日制の普通科高校に通っている友達と久しぶりに会って話をしたりするときも、勉強の話になったりしても、十分ついていけるし、「そんなの知らないな」とか「よくわからなかったんだよな」とか思うこともなく、なんならたまに、「ここよくわかんないんだよな」って友達が言っていることも「あ、この前やったけどわかるよそこ」となることもあります。なので、「通信制の高校ってどうなのかな」とか「十分に学ぶことができるのかな」という、不安は一切なくなりました。
【授業内容・コース】
自分の学びたいものを履修することができると、充実していると感じられると思います。でも、やりたくなくても単位数の関係で履修しなくてはならない教科があったり、逆に履修したいけどできないものもあったりするのでそこはそれぞれにやってだと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
自分のペースで、わからなければ聞くことができるしわかれば自分で進めることができるし、自分で計画を立てたり、自分を律したりすることのできる人は簡単に卒業できると思います
【スクーリング】
自由に登校日数などを選べるため、自分に合った学校スタイルを作れるのでいいと思います
【サポート体制】
不登校だった人向けのカウンセリングなどのサポートもあるため、いいと思う
【先生の親しみやすさ】
すっごい親身になってくれるか、と言ったらそうは言えないが、なだからといって無愛想で機械的なわけでもないです
【進路実績】
対面の普通科高校の、中堅校とあまり変わらない進学実績はあると思う
【友人関係やいじめについて】
友達を作るのとはできるし、でもいじめとかを受ける心配とかもなくいい
【学費】
サポートや、個別指導などを考えると今の額が妥当なのかなと思う。