進学のことやレポートなど、かなり自力でやらないといけないけれど先生のフォローもまあまあある。自分から先生に聞きに行かない限りサポートは受けられないかも。
【授業内容・コース】
年間の授業動画、確認テストがアプリに組み込まれている。プログラミングや中国語など、必須授業以外にも色々あるから良いと思う。基本は教科書に沿って説明してるだけだから分かりにくいっちゃ分かりにくい。
【高卒資格の取りやすさ】
自分で計画を立ててレポートやスクーリングなどに参加しないといけないからそこさえしっかりできれば卒業できる。
【スクーリング】
スクーリングの日程や場所などは自由に自分で決められる方だと思う。
【サポート体制】
zoomでの面談があったり、zoom以外でも先生と会話できるツールがあるから不安なことなど色んな面でのサポートは受けられる。
【先生の親しみやすさ】
進路のことや勉強面など気にかけてくれる先生もいる。Slackでの会話、電話やzoomなどで話をすることがあるのでネットコースの生徒は担任の先生とほとんど会わないが親しくなれると思う。
【進路実績】
面接練習や提出書類の書き方などしっかり教えてくれる。就職のサポートもある。しかし進路指導のSlackを読んだり面接練習の予約を取るなど自分から行動しなければほぼ皆無。自分から進んで動けるのであればそういう面のサポートも手厚い方ではある。大学や専門に進む人が多い気がする。
【友人関係やいじめについて】
コロナでスクーリングの日数も少なかったし友達作る機会ない。Slackで作ることも無理ではないけど、、ネ友みたいになる。
【学費】
ネットコースは年に数回のスクーリングしか学校に行く機会がないから交通費もそこまでかからない。(スクーリング会場と家の距離があるなら別だけど)学費も安い方だと思う。