私は全日制の高校に通っていましたが、通信制の高校に編入し、とても充実した日々を送れました。
勉強だけではなく、プログラミングや投資など学びたい人は学ぶことが出来ます。
また、自分のペースで勉強することが出来るので、自分で時間を決めて学びたい、という方にオススメできる学校です。
【授業内容・コース】
授業はほとんどパソコンで行われます。年に数回スクーリングがあるくらいです。
私はパソコンで授業を受け、レポートを必要数提出すれば単位がとれるこのシステムを気に入っています。
【高卒資格の取りやすさ】
パソコンで授業を受け、レポートの提出、また単位認定試験という1教科につき1つ、テストを受け、また年に数回のスクーリングをこなすだけで単位が取れます。
ですので卒業資格は取りやすいのではないかと思います。
【スクーリング】
スクーリングの日数はだいたい決まっていますが、いつ行くというのかは事前に自分たちで決めて、申請することが出来ます。だいたいは自分たちで決めることが出来ると思います。
【サポート体制】
私はそちらの方はよく分からないのですが、基本家で授業を受けていました。
また、先生達とはSlackというアプリでやり取りが出来ますし、電話などで会話する機会が多いと思います。
またメールなどで気軽に相談も出来ますのでサポート自体はいいのではないかと思います。
【先生の親しみやすさ】
その都度メールなどで質問したらすぐに教えてくださいます。その点においてはとても充実していると思います。
【進路実績】
私立の大学に行くのであればいいのではないかと思います。また、プログラミングなども充実して学べるとのことですので、そちら方面の方はすぐに就職先が見つかるという話も聞いています。
ただ国公立を目指す方にはあまりオススメは出来ないです。
【友人関係やいじめについて】
関わりを持つ機会が少ないです。
その代わりいじめはないのではないでしょうか。
部活などもありますので作ろうと思えば作れるかと思います。
【学費】
先生達からのサポートもあり、体育祭や遠足など毎年行っています。色んな行事もやっているので、妥当だと感じています。