開校してまだ6年目ですが、毎年新たな取り組みを行う非常にユニークな学校です。従来の教育では味わえないような授業、部活、その他諸々、通信制の枠を越えたオンラインオフライン問わず楽しめます。生徒も様々な個性や夢を持っていて、一人一人が才能を思う存分発揮できます。
【授業内容・コース】
普通高校で学ぶような一般教養(国語、数学など)のレポート学習以外に、N予備校という独自の教育ツールを用いて各自が好きな勉強を好きな時に受講することができます。プログラミングや動画編集、イラスト制作音楽制作などの教材も揃っています。
【高卒資格の取りやすさ】
やることをこなしていれば卒業はできます。
卒業(進級)に必要なのは
・毎月のレポート提出(7ヶ月分)
・必要日数分のスクーリングに出席していること
・年度末に行われる単位取得試験で一定の点数を取得すること
この3つをクリアしなければ卒業はおろか、進級も難しいでしょう。
ですが、決して難しいことではないので、自分自身の生活を計画的に送ることができる方に向いているでしょう。
【スクーリング】
基本的に毎日自分のスケジュールで生活することができます(通学コース及びオンライン通学コースは登校日以外)。学習や趣味など自分が没頭していることに時間を費やすことが出来ますし、本校の生徒の多くがアルバイトやインターンなどもしています。
スクーリングも予め指定された日付に参加することになっていますが、冠婚葬祭などやむを得ない状況においては先生と日程調整の相談ができます。
【サポート体制】
小中学生時に不登校だった生徒も多くいます。
でもそのほとんどの生徒が本校に入学してからは毎日自分のやりたいこと、頑張れることをして過ごせていると思います。
先生方も不登校であってもなくても関係なく優しくサポートしてくれます。
【先生の親しみやすさ】
全ての先生がどのような先生なのかは把握していませんが、一人一人に親身になってくれる先生が多いと思います。
私の今の担任は、英語のトレーニングのために英語で面談をしてくれたりします。
【進路実績】
学校側は進学率も就職率もさほど重視していないと思います。
なぜなら、生徒自身が行きたい進路に行けているかが重要であると学校側は考えているからです。
大学進学をしたい生徒のためのサポート、就職をしたい生徒のためのサポート、海外進学や留学をする生徒のためのサポートなど本当に多様です。中には有名な大学に行かれた卒業生もいらっしゃいますが、それ以上に生徒が進みたい進路に進めると思います。
【友人関係やいじめについて】
本校には大きくわけて、通学コースという各地にあるキャンパスへ登校するコースとネットコースという登校をしない完全通信制の制度があります。友人の作りやすさで言えば圧倒的に通学コースの方が良いでしょう。ですが、ネットコースで友人ができないということも考えにくいと思います。
ネットコースに所属されるのであれば、slack上で行う部活動や同好会に参加することが1番繋がれると思います。
【学費】
私は通学コースに在籍していますが正直授業料が高いとおもいます。もちろん、それ相応の授業を提供しているとは思いますが、コロナ禍でキャンパスが閉鎖されオンライン授業に切り替えている時も設備費などは通常通り請求されました。
様々な奨学金制度を利用することをオススメします。