この学校に通っていて良かったと思います。
中学時代から人間関係で悩むことが多かったのですが、N高に入学してからはそのストレスが減り自分のやりたい事にたくさん挑戦することが出来ました。全日制高校と比べると同い年の人と交流する機会が少ないので私のように人との交流が苦手な方にはおすすめできる学校です。先生方も月1回の面談の時に進路や悩みについても真摯に受け答えしてくださいます。
【授業内容・コース】
授業は自分の見たいタイミングで見ることが出来るのでとてもいいです。1年間で必ず受けなければいけない授業の他にも音楽や美術などをプロの方が教えてくださる授業があるのでとても充実しており、毎日楽しいです。
【高卒資格の取りやすさ】
1年間にきっちりとレポートを終わして、スクーリングに行き、テストを受ければ卒業できます。
【スクーリング】
スクーリング以外のスケジュールは比較的自由に調整できると思います。
【サポート体制】
私は分かりませんが不登校経験者へのサポートは充実していると思います。
【先生の親しみやすさ】
月1回の面談やスクーリング以外で話すことはないですが、進学についてなど親身になって受け答えしてもらえる。
【進路実績】
大学進学率も就職率もあまり多い方ではないと思うので、学校的にはあまり優れていません。
【友人関係やいじめについて】
友達は全日制の高校などと比べると作りにくいです。ツイッターなどで繋がっても家が遠かったりするとスクーリングで会うこともないのでそれ以上仲良くなることはありません。私は1人も友達は作れていません。いじめは私の知る限りではないと思います。
【学費】
私立の全日制高校と同じくらいだと思います。勉強だけでなく色々学べる授業があるので妥当だと思います。