みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

在校生

2020年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制からの転学です。この学校に居場所を見つけられて本当に良かったと思います。2年次からは進路によってクラスが分かれるので進学などの情報も知ることができます。理由があって全日制が厳しくてもしっかり学習したい人にはおすすめの学校です。

【授業内容・コース】
    ネットコースは全て動画の授業です。基礎的な学力は得られますが、進学希望だと他にも参考書などで勉強する必要があると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ・授業の動画を見てレポートを提出
    ・スクーリング(キャンパスに登校して授業を受ける)
    ・年度末の単位認定試験に合格(追試措置あり)
    この3つができれば高卒資格はとれます。

【スクーリング】
    スクーリングの日数はコースによって様々です。
    ネットコースは年5日程で、近年は感染拡大予防のためにオンラインスクーリングも実施されています。
    登校型スクーリングは自分で日にちを決められます。

【サポート体制】
    登校が難しい人のためのコースもあります。年5日程のスクーリングで卒業できます。カウンセラーはいますが、予約制なので、相談したい時に予約が空いているかは分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    生徒数が多いのでしっかり話を聞いてくれる先生が全員ではないです。
    でも、今の担任はレポートの進捗が遅れていると気にかけてくださるので不満は特にありません。

【進路実績】
    大学進学、専門学校、就職、とさまざまですが、進路決定率は高いと思います。定期的にzoomで担任との面談があり、希望すればその他の先生とも面談ができます。
    私も進路の悩みを相談して、通信制大学の提案をして頂きました。しっかり自分にあった進路決定ができるように、たくさんの選択肢をくれる先生が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達をつくることはできますが、所謂ネッ友止まりのような気がします。実際に会って遊んだりしてる人はあまり多くない印象です。
    生徒専用のチャットツールがあり、そこでみんなで喋ったり電話したりできます。

【学費】
    公立に比べると高いと思いますが、自宅から勉強を進められて自分のペースでレポートができる、そして卒業資格を得られるのであれば妥当だと思っています。
    将来働いて親に返せるぐらいの金額です。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
N高等学校・S高等学校・R高等学校の一番高い評価・低い評価