全日制の学校に通える気がせず、さまざまな通信制高校を探して最終的にN高等学校に入学しましたが、この学校にして本当に良かったと思います。
勉強面はもちろん、進学・就職のときのフォローも手厚く、担任の先生にはたくさん相談にのっていただきました。
先生たちも接しやすい方が多く、楽しく学校生活を送れています。
また、必修ではないですが、職業体験やワークショップなども多く、自分の興味がわいたことに挑戦する機会が多いと感じます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいと思います。レポートは、毎月の目安はありますが、最終的に決められた期日までに全て終わらせることができればいいので、大変ではありません。分からないところがあれば、slackで担任の先生などに気軽に聞くことができるので心配ありません。
【スクーリング】
ネットコースの場合わスケジュールの自由度は高いと思います。スクーリングの日数は、標準履修の場合には年5日程度なので、学校へ登校することはほとんどありません。
レポートはネット環境さえあればどこでも行うことができるので、自宅で行わなければならないということもありません。ただ、履修科目はそこまで自由ではないと思います。
【サポート体制】
サポート体制は充実していると思います。
スクールカウンセラーの方にオンラインで相談することができたり、スクーリング時のサポート体制もしっかりしています。
また、必ず1ヶ月に1回は担任の先生とのzoomや電話での面談があり、心配事や不安なこと、分からないことを相談できます。
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすいと思います。年齢が若い先生が多く、威圧感なく気さくに話してくれます。
【友人関係やいじめについて】
私は、職業体験に参加したことで友達ができました。職業体験の期間中に気分が落ち込んでしまい、少しグループから離れて休んでから戻ったときも、いじめや辛いことを経験したことがある人が多いからか、理解があり、「大丈夫だよ!」と優しく気遣ってくれました。
ただ、ネット上で自分からコミュニケーションをとることが得意ではない人は、職業体験やワークショップなどに参加しないと友達を作ることは難しいかもしれません。