全日制高校から零れ落ちた愚息が通える、この学校があって助かりました。後は、やはり本人の前向きな姿勢如何によると言えます。
【授業内容・コース】
此処に関してもコロナ禍の状況に付き仕方ないのかも知れませんが、登校してのリアル授業が少なく、そして、On-line授業は退屈な形式が多い気がします。
【スクーリング】
On-line授業は調整が利くので容易いと思いますが、登校日は決められていたので自由が利かなかったです。ただ、コロナ禍の状況でしたので、致し方無いとは思います。実際には、登校できなかった日は別日程で用意して頂けるようなので、備えは設けられています。
【サポート体制】
サポート体制は、こちらが期待し過ぎているのかも知れませんが、不登校な愚息のサポートがもっとあれば嬉しいです。
【先生の親しみやすさ】
親子ともどもいろいろ相談にのってもらいながら卒業までサポートしてくれました。
【進路実績】
可もなく不可もなくの点数としました。実際に知れば、色々と実績があって、評価が上がるかも知れません。
【友人関係やいじめについて】
結構な種類のクラブ活動が設けられているので、友人は作り易いと思います。ただ、ウチに限るとクラブ活動してないので、勝手ながら4点としました。
【学費】
妥当だと思います。普通の公立・私立高校と同じく無償制度も適用されているので。 ただ、特別な講義や、体験コースのような案内を見ますと、結構な金額でしたので、其処が残念です。
【卒業のしやすさ】
現在は2年生ですので未だ解りませんが、2年生のカリキュラムは妥当な内容と言えます。On-line授業の本数は多いですが、1本あたりの時間は少なめですので、自分の裁量で日々の多寡を決めることが出来ます。自分でコントロールさえ出来れば消化しやすいと思いますが、自主性・継続力いかんに依るといえます。
【校則の厳しさ】
校則は緩いですね。Netですからネチケットを守るのは当然で一般的なネチケットですので、此処に関しては大満足と言えます。