子ども自身が自分の将来をしっかりと目的をもって取り組める環境で周りもその様でした!
【授業内容・コース】
全てがPCを通して個々の学習進捗が分かるので資格的な支援がなされています。 通信高ならではの利点だと思います
【スクーリング】
ネット環境での自己学習なのでペースはそれぞれですがわからない事があれば何度でも提出期限内であれば振り返れるので課題が終われば自己実現に向けて邁進出来る環境でクラスメート待ちや他者と競う環境ではありません
【サポート体制】
在籍生の多くが不登校経験しているので特別扱いはしなくても良い感じでした
【先生の親しみやすさ】
担任は居ますが学習は自分との調整なので、あまりあてにする必要性は無い様です。
【進路実績】
近年の通信学校へ子どもの進学先が流れているので進路選択は自由度が増していて様々な受験選択があるので自分に合った受験は方法があると思います
【友人関係やいじめについて】
在籍生の多くが不登校を経験しており同じ境遇の生徒が身近に居るので最初は皆、人見知りかと思われるが趣味嗜好が合えば多くの事を共有出来る仲間となれるかと思います!
【学費】
学費はかなり高額です。就学支援金の補助はあります。 修学旅行もあり毎年の参加も可能の様でした。金額は変わらないようでした。 地域限定の体験活動も様々あり魅力の様でした。参加するとなると出費がかさみます
【卒業のしやすさ】
提出期限内にレポートを提出しテストをクリアすると基本的に卒業は獲得出来ますが通常の学校では無いので、しっかりとした目標や、やりたい事への実現にはアピールが必須です。IT力や企画重視の少し大人の対応が身に付きます!進学先でも少し前を行っている学生となるかと思います。学校から提供されるイベントも一流の講師や旬の人材を即取り入れる学校なので日本の将来を支える人材を排出して行く学校と感じました!
【校則の厳しさ】
多種多様性な社会を実現する為の学習環境だと思うので最低限のルールやマナーを守って大人の行動をしていれば良い環境ですが誰がみても迷惑な事をすると自己責任になるかと思います