息子が入学した年は高校設立から3年目で、これからの学校と思っていました。常に進化していくのではないでしょうか。理にかなった教育方針で、生徒はネットでもリアルでも大人に頼って利用して、やりたいことを見つけてくれること、そこに向かって楽しく学べる事、それがかなう学校ではないかと思います。ただ、自主性が重んじられるため、受け身であると楽しめないでもったいないです
【授業内容・コース】
卒業に必要な単位取得のための授業はネットで個々に受講します。 特別授業などで多種多様な業界のトップの方々の講義が聞ける、貴重な機会が年間を通して多くあり,親の方が羨むくらいです。
【スクーリング】
ネットコースはもとより、通学コースでもバイトをしたり勉強以外の好きな事を学ぶ時間は全日制高校と比べて多く取れます。やりたいと思う事、学びたいと思う事、自主性を重んじる校風でさらにはそれに向けてのサポートもしてもらえます。
【サポート体制】
ネットコースが基本で、担任制であること、通学コースも年間4回コース変更ができること。また、生徒と担任の面談がこまめに行われていること、これらを考えてもサポート体制は良いと思います。生徒本人からの言葉やアクションがないとサポートのしようもないと思いますのでとにかくわからないことや不安なことは先生方にぶつけるべきと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生方との距離感は近い印象もあります。いい意味で寄り添い、同じ視点に立ってくれる先生方が多いと思います。生徒のタイプにもよるのかもしれません、相性もあると思います。
【進路実績】
進路実績は幅広いと思います 勉強のレベルも難関大に推薦で行ける子から就職する子まで。 どこが優れているというよりも、自分がこの先何をしたいのかそのためにどんな勉強・経験が必要なのかによると思います。ネットの高校なので情報共有やアドバイスなど、意欲・向上心の高い子にはとても良いと思います。
【友人関係やいじめについて】
やりたいことがはっきりしている子も、そうでない子も、全日制高校と比べると繊細な子が多い気がします。これまでの経験などもおると思いますが、穏やかな印象です。中学で不登校だった息子も今は楽しく通っています。
【学費】
通学コースは週1・3・5とあります。基本のネットコースの費用にそれぞれ通学日数に合わせて学費や設備費などがかかります。国からの補助を受けてもだいぶ高いほうではないかと思います。学園祭(キャンパス内の)やイベントではキャンパスによるかもしれませんが、オフィスビルのため制約も多く、設備投資というより講師代がかかるのかな、とも思っています。
【卒業のしやすさ】
レポート提出の期限が毎月あるとはいえ、自分のペースで進められる。スクーリングはテスト含め年5日。学校側もよほどの事情がない限り3年間で卒業できるようサポートしてくれます。本人次第であるとはいえ卒業資格は取りやすいと思う。
【校則の厳しさ】
校則は聞いたことないです。マナーとして必要な事は別として。多くの友人や教員、講師陣との出会いから、自分から学ぶ、気付くことが大事だと学んでほしいと願っています。