この学校のメリットとデメリットを個人的に紹介したいと思います。是非通信制高校選びの参考にしてみてください。
メリット
?自分のペースで勉強を進められる
?一対一の授業で受験対策もできる
?イベントが色々ある
?スタッフさんとの距離が近く、相談しやすい
デメリット
?学費が高い
?雰囲気が合わないとキャンパスに登校しづらい
?自主性がないと勉強は難しい
ざっとこのような具合です。雰囲気に関してはキャンパス毎に様々なので入学を考えている方は一度オープンキャンパスだけでなく普段の雰囲気もみて判断することをお勧めします。不登校になったが自分の目標があってまた勉強できるようになりたい方や通信制でも全日制っぽいイベント等に参加したい方合う学校かなと私は思います。
【スクーリング】
スクーリングはサポート校なので年に数回受けるのみです。その他の一対一の授業は自分のやりたい科目をやりたい分だけ追加でき、日程も講師と相談して決めれるのでかなり自由だと思います。
【友人関係やいじめについて】
キャンパスによるとは思いますが、私の場合はスタッフの方が趣味の合う子を引きあわてくれました。共通の趣味などをあらかじめ伝えておくと、スタッフの方が気を利かせて仲立ちしてくださることも多いので引っ込み思案な人も割と安心できると思います。しかしキャンパスによって明るい人達が多かったりまたその逆だったりがあるので合う人がなかなか居なくてキャンパスにすら行きづらくなる場合もあるのでそこは個人差があると考えて下さい。
【学費】
個人的には少し高額かなと思います。あまり友達を作らず勉強のみしたい方やキャンパスへの登校やイベント参加を極力望まない方にとってはもったいないと個人的には感じます。