途中で転校したが、結果的に出来て良かったと思ってるから。
【授業内容・コース】
コースにはよって異なるものの、授業の数自体全日に比べれば少ないです。ですが授業がマンツーマンなので密度が濃く、自分のペースで出来るのが自分にはあっていました。競争して勉強を伸ばすことが苦手な人、褒めて伸ばされた方が伸びる人は個別のほうが合ってるかもなと思います。先生も合う先生になるまで変えられるのでとてもやりやすかったです。
【高卒資格の取りやすさ】
決められたプリントをやってレポート書いて簡単なテストを受けるだけです。量はありましたがこなせばいいという感じです。所属校自体はトライではなく、鹿島、鹿島朝日、日本航空のどれかになるので卒業までに必要な課題をよく確認してどこに所属するか選んだらいいと思います。基本的な内容は同じですが、タブレットか記述かの違いや量の違いがあります。
【スクーリング】
ほぼ自由だからこそ、受験をするならたるまないように自分で管理する必要があります。私は周りの友達や先生のお陰で受験モードにはなりました。
また、バイトや勉強以外に力を入れてることがある人でもスケジュールの調整はききます。
【サポート体制】
先生達は怒らないし優しいしなんでも聞いてくれてすごくいい環境です。上手くいってない人にも積極的に声掛けしてくれます。
【先生の親しみやすさ】
個人的にはとても先生に恵まれていたのでとても親身に教えてくださってとても良かったです。
【進路実績】
やる子はやるし、やらない子はやらない、という感じです。
だからトライ全体の実績でいい所に行く子はいますが、ほんとに行きたい子しか行きません。
【友人関係やいじめについて】
校舎によると思います。男女比や、人数の違いがあるのでなんとも言えませんが、私はイジメもなく、男女共に仲良かったです。(男子がそもそも少なかったですが)高校の友達は卒業してからも仲良くしています。
【学費】
安くは無いのでこんな高いのかと身に染みて感じることは何度がありましたが、一人一人に目をくばってくれる環境は中々ないのでしょうがないかなとは思います。