3年間楽しく通うことが出来ました。先生方もとても優しく、気軽に相談したり雑談などもできる存在です。
日々のレポートも難しいものはほとんどなく、NHK Eテレのテレビ番組やラジオを視聴して解く放送視聴問題などがあり、楽しみながら学ぶことが出来ました。
中学では不登校だったのですが、高校では今でも仲の良い友達もでき、月一のスクーリングも全く苦ではありませんでした。
クラスの年齢層は、ストレートの高校生が多い中、中卒で社会人になった方や、当時高校に行くお金がなかったという高齢の方もいらっしゃいました。
また、私と同じように元々不登校だった人が多いような気がしました。
学校の雰囲気は、窓が大きく数も多いので、全体的に明るいです。また、先生方との距離も近いので、「学校らしくないけど色々なものを学べる場所」だと思います。
【授業内容・コース】
履修する科目にもよりますが、全体的にそこまで難しくはなかったかなと思います。
数学や英語は、入門からありますし、テレビ番組が講座としてあるので分かりやすかったです
【高卒資格の取りやすさ】
レポートの提出率が著しく低い、スクーリングの時間数が足りない、テストの点数が赤点だらけ。ということがなく単位が足りていれば特に問題なく卒業することができます。
【スクーリング】
基本的にスクーリングは月一なので、スケジュールは自由に組み立てられると思います。
ベーシックコースでは、土曜・日曜・月曜・火曜クラスの4クラスあり、私は火曜クラスに通っていましたが、絶対に火曜でなければならないということはなく、他の曜日の授業に参加することも可能です。
例えば、数学入門の授業が火曜の10時からあるが早起きしたくないので、月曜の14時に同じ授業があるからそっちに参加する。ということもできます。
家が遠方の友人はよくこのように通っていました。
【サポート体制】
カウンセリングの先生が常に相談室いました。
基本的に電話での予約が必要だったそうですが、少しチラッと顔を出して予約がない時間だと、快く相談室に招き入れて下さり、お話を聞いてくださいました。
学校での悩みや不安事だけでなく、家や私生活での心配事も聞いて下さり、本当によくお世話になりました。
【先生の親しみやすさ】
どの先生も優しかったです。
学校での相談はもちろん、私生活のことや趣味の話などもできるので、“先生”と“生徒”という壁はあまり感じず、親しみやすいと思います。
特に、部活動に参加するとより仲良くなれますよ。
【友人関係やいじめについて】
初めは皆口数も少なく、微妙な雰囲気でしたが、話してみると同じ趣味の人が多く、直ぐに友人になり、今でも連絡を取り合い、遊んだりしています。
そういった友人に出会えたのは、もしかしたら運が良かっただけかもしれませんが、必ず気の合う友人に出会えると思います。
初めは話しかけるのに勇気がいると思いますが、運動会や学園祭、部活動などもあるので、人と接するチャンスは大いにあります。