不登校の娘でしたが、この学校でよかったと思っています。 今では週5で通学していますし、同じ趣味の友達ばかりです。 あまり外に出ない子だったのですが、今では一人でライブにまで行くようになっています。
【授業内容・コース】
中学の3年間不登校でしたので、授業についていけるか不安でしたが、周りのサポートもあり、充実した日々を送っているようです。
【高卒資格の取りやすさ】
自分のペースで通学できるので自分次第で卒業できると思います。 (自分のペース:全日通信、週1登校、週3登校、週5登校) 私の娘は小学校の6年終わりから中学3年間不登校でした。 はじめは週3登校から始めましたが、今は週5登校です。 将来に向けた様々な専門コースが設けられており、友達もすぐにでき、打ち解けたみたいです。 不登校の時、親としてはこのままどうなるのか?不安でしたが、いい学校に巡り合えたと思っています。
【スクーリング】
週1、週3、週5、すべて通信制と選択しはありますので 本人次第だと思います。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していると思います。 ほとんどの生徒が不登校経験者です。 でも卒業時には週5通学がほとんどです。 学校が楽しくないとそこまで変わることはできないのではないでしょうか?
【先生の親しみやすさ】
娘の感じだと生徒に寄り添った対応をしてくれているみたいです。 専門コースの先生は時には厳しく指導することもあるようですが、 娘はそのほうが自分にとってはいいと言ってます
【進路実績】
大学に進学する人、専門学校に進学する人、就職する人等いろいろいます。 本人次第ですかね
【友人関係やいじめについて】
趣味が合う方が多いのですぐに友人はたくさんできました。 不登校の時とは別人のように、友人と休みの時は外出するようになりました。
【学費】
全日制と比べれば高いと思いますが、その分授業も充実していますので、妥当な金額だと思います