もともと、小中学共に不登校だったので、通信制に入学を希望し、アニメが好きな事から声優になりたいと言う本人の希望を重視し、この学校に決めました。 特殊な科目ですので、不安も多々ありますが、何かと些細な事でも相談に乗って頂けるので一つずつ不安を軽減しながら進んで行けそうです。
【授業内容・コース】
基礎的な科目に加え、専門科目と、それに付随する基礎トレーニングもあるので身体作りも授業の一環として行われ、必然的に鍛えられます。
【スクーリング】
スケジュールに関しては多少は自分で組み立てる様ですが、当然ながら、完全に自由にという訳には行きません。 ただ、登校していなくても学校からのメールがこまめに来るので、それを参考にしながら予定を調整はし易いと思います。
【サポート体制】
学校からのメールや電話で連絡がこまめにあり、その時に相談なども受けて頂けるのでサポートは充分にして頂けてると思います。
【先生の親しみやすさ】
登校日数は少ないので、学校での先生の対応に関しては何とも言えませんが、先生によっては電話やメールで様子を伺って下さいますので安心出来ます。
【進路実績】
進路実績は、在籍する科目によってわかれると思いますが、声優科ではオーディションのスケジュール等を教えて貰える様です。 プロも何人か出ている様です。
【友人関係やいじめについて】
専門の科目に行っているので共通の話題が多く、友達は作りやすいみたいです。 特にイジメが行われている様子もないみたいです。
【学費】
当然ながら私立なので、決して安くはありませんが、学校からのサポートや将来性を考えると妥当だと思います。
【卒業のしやすさ】
まだ在学中ですが、卒業はし易いと思います。 レポート等の課題は多いですが、先生からのサポートやアドバイスも充実しているので子供も頑張れるみたいです
【校則の厳しさ】
16歳になっても、原則、バイク等の運転は禁止です。 免許を取得するだけは状況によってはOKみたいですけど。