他の通信制と比べるとかなり良いところだと思います。友達作りに不安がありますが、イベントや部活動、林間学校、修学旅行などのイベントが多くあるので、そこで色々な考え方を持った人と仲良くなれると思います。通信制と聞くと、遊んでいるとか、とりあえず卒業するために選んだとか偏見が根強いイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。皆学校で人間関係や勉強、部活など色々な所で苦しんで、それでも諦めずに大学に行こうとしたり、就職しようとしたりしています。私のキャンパスだけでなく、イベントで交流する他の地域の人を見ていても、真面目な人ばかりです。
【授業内容・コース】
先生との相性が良いかどうかによります。キャンパス長に事前に希望を言えば、ある程度の融通は聞きます
【高卒資格の取りやすさ】
単位を取得するためのテストは簡単。もし分からなくても先生が丁寧に教えてくれます。
【スクーリング】
365日自分に合ったスケジュールを選べるので自由度はかなり高いです。
【サポート体制】
ここは通学型と自宅型を選べるのですが、学校にこない、もしくはほとんどこないという方がかなり多いです。当然サポートはしてくれるのですが、少ない人数で多くの生徒を抱えている先生が多く、手が回っていないように見えます。
【先生の親しみやすさ】
一対一の授業なので、先生が良いかどうかは運ですが、基本的に皆いい先生です。合わないと思った場合変更ができます。
【進路実績】
塾と繋がっているので他のところよりはかなり、大学進学へのサポートが充実していますが、全日制高校と比べると、環境がかなり違うということを実感するので孤独な戦いになるとは思います。
【友人関係やいじめについて】
キャンパスによって差が大きいので、ランチタイムに参加して雰囲気を見てみることをお勧めします。私のところは人数が少ないので、基本静かですが、金曜日は部活を行なっており、ゲームをしたり、写真コンテストを開いたりしています。
【学費】
普通の高校に比べれば高いですが、通信制高校のなかでは妥当です。しかし、授業の追加をするごとにお金がかかります。大体授業の回数を週3回以上にしたい場合、追加でお金を支払う必要があります。そのため、受験に本気で取り組みたい場合.かなり高くなります