みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 91件 )
入学エリア

2009年
    入学

全日制をお勧め致します2016/03/09
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人それぞれ合う合わないがありますが、総合的な評価という事ですので、3にさせて頂きました。他校と比較し虐めや雰囲気の悪さはない為、訳があり転校される方などはお勧めです。授業のレベルも低い為、仕事等をされても差し支えなく思います。セルフマネジメントができる方はお勧めできますが、将来に明確な予定、目標がない、段取りを組めない方はお勧めできません。

【授業内容・コース】
    授業内容はとても簡単です。高校卒業資格が欲しい方、訳ありであればお勧めです。授業内容やコースを気にされる方、可能なら全日制をお勧め致します。兎に角卒業資格が欲しい方、訳ありで転校される方は大変お勧めです。

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事をしながらでも問題ありません。とても簡単に卒業資格が取れます。取り敢えず高校卒業資格が欲しい方はお勧めです。

【サポート体制】
    親身に相談に乗って頂ける為、とても良いと存じます。ただ全日制と違い全てセルフマネジメントです。進路希望調査も面談も何もありません。相談やサポートと言うより話を聞いて貰うだけです。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒と言うような関係とは少し違うように思います。表面上は普通ですが、此方から話さない限り会話はありません。

【友人関係やいじめについて】
    雰囲気は悪くありません。対策をとる必要制がないかと存じます。全日制と違い毎日同じ人と会う機会は少ないです。科技高の場合虐めを行うのも環境的に難しいでしょう。校則や規則を作っても虐めは陰で行われる為、そう言った意味でも通信制は少ないと思います。

【学費】
    自分の場合半年間のそれも殆ど登校する機会がなかったですが、結構お金が掛かってしまいました。しかし他校も似た様な金額の為、特に自分はきになりませんでした。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    明確な志望動機ではありませんが、前の学校でトラブルを起こしてしまい、転校しました。事情が事情だった為退学にならず無期謹慎でしたが、数ヶ月後転校する事になり、通信制へ半年間通う事になりました。ですが科技校は知り合いもおり、授業内容もとても簡単でした。人間関係という意味でも学校の雰囲気も他校の通信制と比較して悪いイメージは少ないようです。卒業資格も簡単にとれる為志望した次第です。

【進学先・就職先】
    オーストラリア

【メッセージ】
    通信制が悪い訳ではありませんが、偏見はあります。明確な目標がある方、セルフマネジメントができる方は悪くないと思います。様々な事情があると存じますが、可能なら全日制が良いです。いくら通信制の評価をしても大したものではありません。通信制で評価すべきは人間関係や雰囲気が重要だと思います。兎に角卒業資格が欲しい方、卒業後どうするか決めている方は、評価を気にしないで頂きたいです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
科学技術学園高等学校(かぎこう)の一番高い評価・低い評価