みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

並木学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 24件 )
入学エリア
広島、兵庫、鳥取他
学費目安
-円/年
学校の特徴

保護者

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    通信制の高校も色々あって、こちらの場合は授業のある決まった曜日や時間に登校するタイプなので、全日制高校程のプレッシャーは無いものの、フリースクール程のユルさでもないので、進学にしろ就職にしろ、卒業後の生活の為にはある程度規則正しい生活が出来るので良かったです。

【授業内容・コース】
    卒業の為に取得しなければならない必須科目以外にも、税金について学ぶ授業があったり、美容師さんを招いてカットの練習をする授業があったり、結構面白そうな物がありました。

【スクーリング】
    全日制高校とは違い、単位を計算しながら授業を決めて行くので、大学のようなスケジュールの組み方でした。 卒業する為にはあと○単位以上必要→そのうち受講必須科目が○単位あるので、その授業を優先的に取りつつ、他の緩い(と言うと失礼かもですが)科目も組み合わせて、必要単位を満たして行く感じです。

【サポート体制】
    毎学期のカリキュラムの作成時も予め必須単位などを確認してくれているので、こちらも分かりやすくスムーズに決める事が出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    授業担当の先生たちとは私は直接接してないので分かりませんが、全てにおいての窓口担当の先生はとても親身に接してくれたので、安心してお任せ出来ました。

【進路実績】
    系列の私立大学や専門学校もありますが、一般的な国公立大学などに進もうと思えば高校の授業だけでは無理だと思うので、個人的に塾に通ったりしてかなり努力する必要はあるかと思います。 しかし、進路相談には親身になってのってくれるので、進学先や就職先が決まらないまま卒業して放り出される事はないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子もそうですが、やはり何かしら問題を抱えている子供たちが集まっているので、すぐにみんなが仲良くなってクラスで盛り上がるという事は無かったのかなーと思います。 調理実習や学園祭など、グループで協力しないといけない時はやるけれど、通常はそんなに群れたりする事はない感じでした。

【学費】
    通信制の高校に転校するに当たり、家から通える範囲の学校は全て見学して授業料などの話も具体的に聞きましたが、その中でも良心的な学費だったと思います。 何と言っても、授業を受ける=スクーリングとなり、他の学校みたいに旅費を掛けて県外にスクーリングに行く必要がなく、その分でも費用が抑えられて良かったです。

【卒業のしやすさ】
    決められた授業に出席する事、レポートを提出する事、試験である程度の点を取る事が出来れば卒業するのは難しくないと思います。

【校則の厳しさ】
    授業には遅刻禁止、携帯はマナーモードに、教室の整理整頓など、学校生活を送る上での決まり事はきちんとあります。 しかし、全日制高校と違って、アルバイトOK、運転免許の取得OKです。 登校時以外の時間を有効に使い、アルバイトなどで社会と関わりを持つ事で少しでも将来の役に立つように、社会勉強が出来るようにとの意味から、アルバイトをする事は先生の方からも積極的に勧められていました。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
並木学院高等学校の一番高い評価・低い評価