個別に親身になってくださり、感謝しています。 なによりも自分のペースで学習できるのが無理が無くて良いのだと思います。
【授業内容・コース】
生徒数が少ないと、予定が変わることがあるため、期待に添えない?という面もあるように思います。カスタマイズ性の反面だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
毎月提出のレポートの難易度は子供に合っています。 教科書の内容も合っており、満足している様子です。 大学受験しないことになったため、大きな問題は無いのですが、通学コースを選択し、そのための学費を通信コースよりも多く出しているのですが、明らかに対応が不十分と思われる部分があり、納得できない部分もあります。過度な期待をしていないため、概ね満足ではあるのですが。全日制の普通の学校ではないので、仕方ないと捉えております。 レポートのわからない部分などは個別に質問できる環境にあります。学年を超えて意思疎通を図れるような取り組みもあり、良いと思います。
【スクーリング】
その日によって、朝から登校する生徒が全員とは限らないのですが、その状況に応じて授業の内容を臨機応変に変更したり、生徒の希望を聞くこともあるようです。
【サポート体制】
精神面でのサポートを個別に行なっていると聞きました。うちは不登校ではないケースなので、多くの情報を持っていません。
【先生の親しみやすさ】
親が期待している「十分な連絡」と先生方の義務の範囲の「連絡」には乖離があるように感じます。相手の立場を想像できていない部分があるように感じたので、4にしました。
【進路実績】
受験となれば、ある程度サポートしてくれるようです。 進学を希望している方の多くは達成しているようです。
【友人関係やいじめについて】
趣味が合えば学年を超えて友達になれると思います。スクーリングにおいても同様で、お互いに助け合っているのだと思えます。いじめは全くありません。
【学費】
全日制と比較すると安いですが、対価として考えると、納得できない面も少しはありますが、総合的には妥当と思います。