みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  こうみょうの丘   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうみょうの丘
(こうみょうのおか)

福岡県 福津市 福間駅 / 私立 / 認可保育園

程よく行事もあり、楽しく通える園です。

広い園庭でのびのび遊べる園です。住宅街の中ではないので、車での送り迎えがしやすいです。
      もともとあった幼稚園の姉妹園なので、幼稚園バスを利用して近くの宮地嶽神社などに遊びにいったりもしています。幼稚園と同じ制服、体操服があります。
      保育園なので保護者参加の大きなイベントは夏祭り、運動会、発表会です。その他、もちつきやマラソン大会もあります。
      「あかるく つよく おおきくなあれ」が教育理念です。
      幼稚園と同じです。毎週、体操教室と英語教室があります。
      朝、帰りや食事の前後のごあいさつはしっかりしているようです。
      先生は若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。挨拶はよくしてくれるし顔もよく覚えてくれています。
      乳児クラスにベテランの先生が多い印象です。毎年先生の出入りは多いですが、皆さん優しく、悪いことをしたときはきちんと叱っているようで、ちゃんと見てくれていると思います。
      基本的には幼稚園と同じ教育方針だと思います。
      毎週、体操教室と英語教室があります。毎月、折り紙等での制作もしているようです。
      年少からは月1、2回はお弁当の日があり、天気が良ければ園外保育に行ったりしています。保育園なので行事ごと以外ではお弁当の日は減らしてもらえると嬉しいですが・・・
      他の保育園はどうかわかりませんが、お勉強の時間もあるとありがたいかなと思います。
      保育園なので保護者の参加するイベントは夏祭り、運動会、発表会になります。
      基本的に役員さんは各クラス2人です。集まりは最初、夏祭りに関しての話し合いです。
      5月から夏祭りまでに2、3回程度夜集まります。園のほうでほとんど準備してくれるため、昼間役員さんが集まって買い出しに行ったり製作したりとかはありませんでした。
      夏祭りが一番大変で、当日早めに来て準備したり、担当の持ち場で他の保護者のまとめ役がありました。
      運動会や発表会は、出し物の準備や片付け、着替えの手伝いなどと聞いています。
      頻繁に集まることはないし、早めに日程は教えてくれるので、役員になってとても大変・・・ということはないと思います。
      年少以上からは毎月お誕生日会があります。
      大きなイベントとしては夏祭り、運動会、発表会です。
      それ以外に芋苗植え、野菜の収穫、動物園遠足、ミカン狩り、もちつき、マラソン大会などがあります。
      月に2回、お弁当の日があり、すぐとなりの広場に遠足に行ったり、姉妹園の幼稚園バスを利用して宮地嶽神社に行ったりしているようです。
      夏祭りは音頭とダンス、2曲披露します。
      運動会は年少以上からはダンス、マラソン等種目が充実しています。園庭が広いので見やすいです。
      発表会は2歳児クラスまでは午前の部で各クラスで披露、年少以上は午後からで、年少~年長合同で、劇もしくはダンス、自分のやりたいものを選んで披露します。
      発表会は2歳児クラスまでと年少以上では時間が開くので、兄弟児がいるとちょっと大変かもしれません。
      市外から転居してきた際、近所の保育園はいっぱいで待機状態。下の子が1歳になるタイミングでこうみょうの丘が新設されることになり、上の子が年少で兄弟児ということ、立地、迷わず第一希望でした。
      新設だったので、園の雰囲気がわからない状態での入園でなんとも言えませんでしたが、先生方は新卒の先生ばかりではなく、慣れている先生も多く、安心できました。
      幼稚園の姉妹園のため、幼稚園と同じ、制服、体操服、バッグ・・・一式指定のため、他の保育園より初期費用はかかるかもしれません。

★★☆☆☆2.0
はっきり言ってあまりいい印象がない。先生方の姿勢もあまり熱意を感じない。まず園長先生が子どもと携わる姿を見たことがない。どんな思いで子ども達と過ごしているのか?が伝わってこない。

園長先生の姿を感じない。先生方が子どもたちとの関わり方など。参観などがあまりなく子ども達の普段の様子が...

近隣の保育園の口コミ

大和保育所
(福岡県・公立)

いろどり真愛保育園
(福岡県・私立)

子供か楽しく通える保育園
保護者|2017年

双葉保育園

福津いくみ保育園
(福岡県・私立)

こうみょうの丘のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

大和保育所