みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  じろうまる保育園   >>  口コミ

じろうまる保育園
(じろうまるほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 次郎丸駅 / 私立 / 認可外保育園

じろうまる保育園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 371 / 1051園中
      園長先生以下、どの先生もがとにかく力一杯子供達と向き合っている、数少ない園だと思います。そんな先生達に敬意を払い、子供の親同士も園のイベント等には非常に協力的で、和気あいあいとした雰囲気が漂っています。子供たちもいつも笑顔、とても元気で、数年前テレビの取材が来た時にもスタッフの方がびっくりされていたそうです。また、園自体は小さいため、縦割り保育となっています。大きい子が自然と小さい子の面倒を見ており、それもとても良いと思います。
      「自分の気持ちをしっかり持つ(折れない、折れにくい心を育てる)」ということを特に強く意識されていたようです。また、仲間とのつながりを大切にする、ということもおっしゃっておられました。
      褒めるときは褒め、ダメなときはしっかりと、どこがどうダメなのかを伝えてくれて、子供ながらに納得しながら指導を受けていたようです。
      基本時間帯は9時から6時までですが、延長があり、園自体は朝7時から夜7時まで開いています。言葉遣いやあいさつに厳しく、うちの子供は今でも、大人に対しては深々とお辞儀をしながら挨拶しています。
      園は他の会社等が入っている2階建ての建物の一角なので、決して広いとは言えません。ただ、園が1階と2階に別れており、2階が部屋、1階は砂場を作った屋内園庭になっているので、系列の他のちびっ子ランドに比べると園庭の分広いです。園庭は屋内なので、雨の日でも子供たちが遊べるのが良いと思います。また、1階と2階に別れている作りなので、大きい子が上でお勉強をしている時に小さい子は下で遊べるなど、有効な使い方をされていらっしゃいます。園が入っている建物の性格上セキュリティは万全とは言えないと思いますが、小さい園なので先生方の目が行き届き、子供が知らないうちに行方不明になる様なことはないと思います。
      園の前に車が数台止められるスペースがあるので、車での送り迎えには不便を感じません。地下鉄の駅やバス停もすぐなので、公共交通機関を使う人にも便利は良いです。スーパーもすぐ近くに2つあるので、お迎えの後よく買い物に行っていました。都市高のすぐそばで店や病院も色々とあるので、便利だと思います。ただ、小児科はそんなに近くにはないですね。。。
      園長先生から、こどもの園での様子について話があります
      もともと他の園を希望していたのですが定員がいっぱいで入れず、つなぎの園を探していました。その中でここに決めたのは、見学に行った時、私が園長先生に話を聞いている間、子供が他の先生と本当に楽しそうに遊んでいたからでした。それも力一杯、汗だくになって。。。他の園ではこんな姿を見られませんでしたので、それでこちらに決めました。結局最初に希望していた園には、元々の定員数が少なかったため入れなかったのですが、本当にこちらにお世話になって良かったと思っています。

子ども一人ひとりの個性を本当に大切にしてくださいます。また少人数なので一人ひとりをきちんと見てくださっているのを、機会あるごとに感じていました。園長先生はじめ、先生方、皆さんが優しくもあり厳しくもある、安心してお願いできる保育園だと思います。
      一人ひとりの個性を大切にしながら、その子にとっての頑張りを引き出すような、そんな指導を心がけていらっしゃるように思いました。
      先生の数は多くはないですが、皆さんしっかりと子どもたちと向き合ってくださるという印象です。
      頭も身体も心も、この頃の子どもたちの成長を考えて、いろいろな活動を組み合わせていらっしゃいます。子どもも毎日楽しく過ごしていたようです。
      年に数回、親子で参加する行事はありますが、父母会はありませんでした。
      春の遠足,親子一緒の七夕の制作,お泊まり保育(年中・年長のみ),運動会,みかん狩り,親子一緒のクリスマスの制作,発表会…など。
      基本は7時30分から18時です。そして、19時までは延長保育もお願いできます。その際は15分単位で別料金が加算されます。
      保育室が一部のみなので縦割り保育となっていて、小さい子に対するお世話の仕方,小さい子に対する接し方などを日常的に身につけていっている大きい子たちを見て、子どもにとってとてもいい体験になると思いお願いしました。
      ありません。
      ありません。

外遊びは三か所行く場所があってその時々で行く所を変えてあって飽きない。園庭が狭い分遊び方を工夫して楽しい
      規則正しく生活し、心身ともに健康に育つように環境を整える必要がある。そのためある程度時間に決まりがあります
      園長先生をはじめ皆さん明るくやさしいだけではなく、こどもを注意する時はきちんと言っておられます。誠実だと思います
      習字を教えてくれています。うちの子供はひらがなが苦手だったので小学校入学前、つきっきりで教えて下さっていました。
      セキュリティは特になかったと思うが、その分先生がきちんとされていたので不安にはならなかった
      大通りから一本中に道がはいっているので利便がよいうえに、車の通りが多くなくよい。駐車場がすくないため送り迎えには不便な時がある
      父母会などはなかった
      運動会、みかん狩り遠足
      少人数でアットホームな雰囲気

保護者 / 2008年入学
      少人数の生徒数なのでひとりひとりを把握してくれていますし、学年関係なく一緒のスペースで過ごしています。
      こどもの可能性をひろげ、自立心をもたせようという信念を掲げ、保育所運営をしてくださっているのを感じます。
      みなさん園長先生の元、元気で明るく接してくれます。誰がどの学年の担当と決まっておらずみんなで担当してくださっているかんじです
      習字の時間を設けるなど遊びと勉強の両方が学べます。年長年中さんは夏にお泊り保育があったり夏祭りの行事があります。
      特に防犯カメラなどの設置は見受けられません。防犯に関してはもっと対策してほしいですね
      地下鉄の駅から徒歩1~2分ですので仕事をもつ方には便利だと思います。住宅街にあるので車の駐車スペースが少ない
      月一回ほど親子ひろばが開催される
      運動会、みかん狩り、夏まつり
      朝は早く夜も比較的遅くまで預けられるところがよかった

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

じろうまる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、じろうまる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
じろうまる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

アイリス保育園