みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の保育園   >>  きらら保育園かんとう通り   >>  口コミ

きらら保育園かんとう通り
(きららほいくえんかんとうどおり)

秋田県 秋田市 秋田駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
秋田県

TOP10

きらら保育園かんとう通り 口コミ

(1) 秋田県保育園ランキング 10 / 135園中
    2020年02月投稿
      小規模な園なので、一人ひとりに手厚く寄り添ってくれる園です。子どもの事だけでなく、保護者の悩みも真剣に聞いて下さり、保護者のストレス軽減にも最適です。先生一人ひとりのスキルは違っていても、それを互いに補い合うコミュニケーションの良さが見えるので、いつでも雰囲気は良く感じます。園は0~2歳児までで、それ以降は転園しなければなりませんが、系列保育園と連携しているので、必ず転園(進級)することも出来るので安心です。転園後も日祝は優先的に預かってくれるので、シフト制の仕事でも安心して通わせられます。
      子どもたちひとり一人に丁寧に接し、子どもの思いを受け止める事を、先生達がとても重要に捉えているのがわかります。子ども達も先生をとても信頼し、安心して遊んでいる姿がとても嬉しいです。
      どの先生達も、元気に明るい笑顔で挨拶をしてくれます。先生達も声をかけ合い、とても雰囲気よく子ども達の保育をして下さっています。また、お迎えに行った際には、今日一日の子どもの様子も丁寧に教えてくれるので、安心して預ける事が出来ます。
      施設がビル型なので、園庭はありませんが、マメに近くの公園に遊びに行ったり、園のバスで出かけたりしてくれています。月一度のサッカー教室や隔週で英語教室もやっており、子どもも楽しんで英語に親しめているようです。無理に何かをやらせるのではなく、子どもが楽しんで出来るようになる為に、色々な事に上手に誘っている姿がとても好感が持てます。
      総合福祉施設の1階にある保育園ですので、大きな園庭はありませんが、砂場はあり、子ども達がいつでも遊べるように整備されています。また園バスがあるので、遠くの公園にも頻繁に遊びに連れて行ってくれています。
      施設の中には絨毯敷きの大ホールがあり、雨の日でも子ども達が思いきり体を動かして遊んでいます。
      施設の特質上、不審者対策や衛生面にもしっかりとしていて、防犯訓練・避難訓練・救急救命講習・衛生管理講習など、月1度定期的に行われてるので安心です。
      秋田市の中央に位置し、交通の便は非常に良いです。駐車場も完備されており、送迎時にも安心して駐車する事が出来ますが、時間帯によっては少々混み合う事もあり、そういった不便を感じる事もあります。
      父母会はありませんが、茶話会や保育参観があり、そういった場で保護者同士の自己紹介や普段の育児に関する悩み等、お話する機会があります。
      その他、運営委員会もあるようで、委員選出された方は出席されます。
      保護者参加の行事は、年に3度。夏祭り・運動会・保育参観&Xmas会です。
      その他に卒園児は卒園式もあります。
      ひな祭り・七夕・ハロウィン・餅つき・鏡開きなどは園で子ども達と先生でやっている他、敬老の日や勤労感謝の日は、同施設内の高齢者の方々や、給食センターの方々と行っています。
      開園時間は7:00~21:00。延長保育は18:00~で1時間あたり200円です。
      19時を過ぎると夕飯を提供してくれます(1食300円+税)。夕飯が必要ない場合は、事前にお話しておけば大丈夫です。基本的には延長する場合事前にお話が必要ですが、当日急遽でも快く対応してくれます。
      休日保育はきらら保育園に通っている月極の子は必ず保育してくれます。一時預かりの子は月極の子の利用次第です。
      365日・21時までの開園が決め手でした。私のようなシフト制のサービス業をしていると、日祝預かって頂けるところが確実に無くてはならないので。また、3歳から他園に通っても、きらら保育園に通っていた子であれば優先的に(ほぼ確実に)日祝は預かってくれるので、安心です。
      先生方の、一人ひとりに対する手厚い保育(愛情)も感じられ、少人数ならではの利点だなと思いました。
      他園でみて頂いていた時期もありましたが、その当時は私も色々と悩みがあり、子どもの育児にも疲れていたと思います。きららに見学に来た時、先生温かい雰囲気につい悩みを打ち明けたのですが『大丈夫ですよ!一緒にがんばりましょう』と満面の笑顔で言ってくださった先生の心強さに、ここに決めようと決心しました。
      今も色々な事を相談にのって頂いています。おかげで私も子どもも、毎日楽しく過ごせています。

秋田県秋田市の評判が良い保育園

きらら保育園かんとう通りのコンテンツ一覧

このページでは、きらら保育園かんとう通りの総合評価に関する口コミを表示しています。
きらら保育園かんとう通りはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

秋田県 保育園口コミランキング

24時間保育施設えるむ