みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  大刀洗保育園   >>  口コミ

大刀洗保育園
(たちあらいほいくえん)

福岡県 三井郡大刀洗町 大堰駅 / 私立 / 認可保育園

大刀洗保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 963 / 1051園中
      子供達はのびのびしていて、保育園に楽しく通ってはいます。コロナの対策とかは分からないことも多いですが、年長、年中もマスクをするように言われたことはなく、テレビで他の園の対策を観たりすると大丈夫かなと心配になったりしています。
      月に1回本堂礼拝をやったりと仏教に力を入れてるが、そこまで子供達には伝わってるようには感じない。
      優しくて明るい先生が多いし話しやすい方が多い印象があるが、未満児の先生は非常勤の先生の割合が多いせいか、忙しそうな印象を受ける
      体操教室とスイミング(別途費用あり)をしていますが、少し物足りなくおもうところもある。年長になったら和太鼓とかもやるが、学習の面でも何かやってくれたらとは思う。
      田舎なので防犯はほとんど必要ないかも知れないが、防犯対策はしてはたぶん居ないんじゃないかと思う。園庭がしっかりあるのでよく外で遊んでいる。
      駐車場が広くて助かるが、駐車場と園が車の通りが少ないが道路を挟んでいるのが少し気になる。駐車場から大きい道路を出る時は見通しが悪いからかなり注意が必要。
      コロナもあり父母会自体は役員を入園式で決めて、あとは役員さん達だけで動いていると思います。
      運動会と生活発表会、器楽発表会は保護者(2名まで)観にいけます。年中、年長は遠足も行けたり、2ヵ月に1回ほどクッキングの時間があります。
      基本的に土曜日も通常通り預かってくれます。延長保育はお願いしたことないので詳しくは分かりません。
      校区の保育園に入った方が子供達が小学校に行ったときに友達で困ることが少ないかなと思ったから。
    登園前の体温測定はコロナ以前からしていました。保護者も送り迎えのときに、体温測定と消毒はします。熱が下がってから24時間経たないと登園は出来ません。

特に特出した保育園ではないが、子供を預けるのは安心している。 これからも子供を託していきたい思う。
      特に何か特出したものはないが、昔から地元の保育園として子供達を預かってくれている
      特に悪い印象はないが、やる気に溢れている先生はあまりいない印象がある。もっとやる気がらあるとよい
      子供もしっかり外で遊ばせてくれるので、体が強かなりそう。良い意味で過保護ではなく放任の保育園だと思う
      セキュリティは悪いと思う。
      地元の保育園なので、立地どうこうではない。 もともと地元に昔からある保育園で、地元のためにある
      コロナウぃルスの影響で行事が開催されていない。
      新型コロナの影響でイベントがら開催されていない
      利用していないので分かりまさん。 ただ、延長保育はしてくれます。
      住んでいる住まいから近いからです。 他は特に気にしていないです。
    体温の報告は毎日あります。 手の消毒も園の入り口では実施されています。

子供に寄り添ってくれる、園であり、毎日のスケジュールがとても充実した内容となっている。子供の考え方や性格とても理解がある先生が多い、
      太鼓や、仏教のお祈りなどに力を入れているところは、さすが、お寺の保育園だなと思います。いい、環境だと思います。
      先生にはばらつきがあり、元気が良い方、笑顔がある方もいるが、挨拶もなく笑顔もない人もいる。
      お話会や、お誕生会など、イベントがあり、子供が退屈しないように考えてあると思います。夏にはプールが続き、体力作りに力を入れているようです
      園庭にはだれでも入れるようになっているため、少し不安がある
      立地がわるく、車が停めづらい、車道に出にくい、事故が起きてもおかしくない場所である
      生活発表会や、夏祭りなど、イベントはたくさんありたのしみです
      子供の頃成長がみられて、先生たちのありがたみをすごく感じます
      延長保育は使ったことがないためよくわからないが、やっているはずです
      旦那がその保育園の出身だったため、子供たちも同じところへ入れたかったからよかった。
      試験はない
      公立小学校
      私立は考えない

子供たちが自由に走り遊べる保育園です。いろいろな郷土食を学ばせるといった給食があります。また地域のお祭りなどにも参加することがあり、子供たちのやる気を高めてくれます。
      子供の自由な創造力を高める方針だと思います。工作やダンスなど先生の意見よりも子供たちの意見を優先的にするような指導をしています。
      先生はベテランから若手まで幅広いです。みなさん明るい挨拶をしてくれます。基本的に見守る指導で、厳しい指導をする先生が少ないです。
      子供たちの自由な発想を重視する教育内容です。長期の休みにも事前に連絡を入れれば開園してくれるので助かっています。
      我が家は年少から入園しましたが、その前のクラスから入園している方が多いので、ママ友のグループがすでに出来ていました。途中で入園する方にはちょっと知り合いになりづらい印象があります。
      毎月の誕生日会があります。また地域のお祭りなどにダンスなどで参加することがあります。年末に生活発表会があります。
      一番近所にある保育園で、将来通うことになる小学校も近いので、お友達を作りやすいと思い入園しました。
      入園試験というものはありませんが、子供同席の園長先生との面接があります。子供の健康状態や心配事項があれば聞いてくださいといった程度の内容でした。
      入園試験がない保育園なので、特に指導は行っていません。

少人数の園なので先生の目が行き届いているのは良い。
      ただ、古い園なので、新しい事への取り組みはあまりない。
      先生により園児への対応が違う。
      お寺さんなので、毎月本道礼拝があり礼儀作法などが自然に身に付く。
      年少からは毎週体操教室もあり、基礎体力は付く。
      子供への対応が上手な担任がいる。
      自己肯定を大事にしているので、安心している。
      ただ、伝達にやや不安がある。
      いたって普通の保育園並みだと思う。
      園の行事も年に6回~8回程度なので働くご両親には良い。
      新しい事への取り組みが盛んになればなお良い。
      保護者会があまり良くない
      月に一度保護者会が園の会議室で行われている。
      基本的に全員母親なので、会長も女性。
      園の行事に運動会と夕涼み盆踊りがあるので、準備が大変そう。
      基本的に園行事には全て参加になる。
      運動会、夕涼み盆踊り、発表会、保育参観、親子遠足、入園、卒園式
      基本的に全てに参加。
      会長は挨拶など指揮をとる。
      先生達の協力もあるので、基本的にスムーズに行事も行われている気がします。
      初めは希望の保育園ではありませんでした。
      担任が良かったので校区外だか通っている。

年長さんになると、和太鼓とお茶を習います。年少さんから送迎付きのスイミングも習う事が出来、体操教室も始まるので身体を動かし健やかに成長出来る園です。 夏には盆踊りがあり、保護者主催の夜市もあるので皆さん楽しまれています。
      お寺さんが経営している保育園なので、月に一回本堂礼拝があり、礼儀作法も学べます。
      長く勤めてある先生と新任の先生の差があり、ちょっと不安な点もありますが、基本的には元気の良い先生方です。
      年少さんからお当番制を取り入れており、先生のお手伝い、お友達のお名前呼びなどをし、とても自立に繋がる保育をしています。 花や野菜の水やり当番もあり、収穫した野菜を給食で頂く事もあり、食べ物の大切さも学べています。
      特にきちんとしたセキュリティ対策を行ってはいないと思います。お迎え時は基本、親族のみで、違う方のお迎えの時は連絡を入れる様に徹底されてます。
      周りは住宅と田んぼが多く、自然豊かな場所です。 個人的に校区外から通っているので遠いです。
      保護者会と言うのがあり、基本的に全て母親のみで行っています。 卒園までに一度はなる感じで、行事は夏祭りや遠足、運動会などに少しお手伝いをする事になります。
      イベントは夏祭り、運動会、遠足、発表会、社会見学があります。 子供達はどれも楽しみにしています。全てにご褒美がもらえるので、それも楽しみです。
      7:30~19:00までです。 短時間保育の方は9:00~17:00で、延長される時は一時間100円の支払いがあります。
      待機児童の関係で、希望保育園に入園出来ずに今の保育園になりました。 園児の人数も少なく先生の目も行き届くので良かったです。

福岡県三井郡大刀洗町の評判が良い保育園

大刀洗保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大刀洗保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大刀洗保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

海の星保育園