みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  水巻みなみ保育所   >>  口コミ

水巻みなみ保育所
(みずまきみなみほいくじょ)

福岡県 遠賀郡水巻町 東水巻駅 / 私立 / 認可保育園

水巻みなみ保育所 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 614 / 1051園中
    2021年05月投稿
      先生方の人柄の良さがこの園の魅力かなと思います。他の職員に限らず主任先生なども積極的に保護者や園児と関わりをもってくれます。伝達事項や、園児の少しの体調の変化でもしっかり観察してくれて目が行き届いているなと感心しています。
      子供たちが自立していけるような環境づくりが充実していて先生一人一人が子供たち一人一人または保護者にとても優しく丁寧に対応してくれます
      先生は優しく元気で健康的な人が多い印象です、こちらの疑問にもわかりやすく素早く対応してくれとても気持ちが良いです
      天気の良い日は外でのびのびと遊んでいる様子をブログにてよく拝見させてもらっています。園内の広さや職員の人数からしても園児にしっかり目が届く範囲で保育を行なっていただけている印象です
      園庭や室内もほどよい広さで避難設備も整っている印象です 正門も送迎時間以外はしっかりと施錠されており時間外の訪問はインターホンにて対応しています。
      車通りは時間帯によりますが駐車場が若干狭いなと感じますがあまり気にならず職場からも自宅からも丁度良い距離なので満足しています
      コロナ禍で行ったことがありませんのでわかりません。
      コロナ禍で直接行事に参加できたことは今のところありませんが、生活発表会などはビデオを録画しDVDにて配布してもらえました 写真販売も頻回に行っており園での様子が想像しやすく満足しています
      閉所時間は18時それ以降は延長保育となり30分毎300円で19時までの保育が可能です(資料が今手元になくて少し曖昧です)
      アクセスのしやすさと口コミや評判が決め手でした。 職場への通り道で登園出来るのでとても助かります

2020年03月投稿
      日々、子どもを預かっていただき感謝していますが、もう少し人としての質をあげていただきたい部分もあります。
      長年いる先生がそのような態度だと新しい先生方も同じ雰囲気になっているように感じます。園長先生や主任先生にはその部分もしっかりみていただければもっと安心して預けることごできます。
      よろしくお願い致します。
      仏教の保育所で仏教の歌があったり園長先生は命について話をされたりしている様子。とてものびのびと過ごす園だと思います
      年々先生たちの雰囲気が変わってきており話かけにくい感じがある。
      以前いた先生はどんな話にも親身になって相談にのってくれたりと
      ムードメーカー的な先生がいましたが、いなくなると何となく雰囲気って変わるもんですね、ちょっと残念です。最近は挨拶をしても返事がないこともあります。
      子どもを指導される立場ですのでせめて挨拶は、と思うこともあります。
      年中や年長になるとスイミングがあり保育所から連れて行ってもらえるのでとても助かります。
      園の建て直しが10年?ほど前にあったとのことで比較的綺麗なほうだと思います。遊具も整っている
      家から近いので通園はしやすいです。
      周辺の環境はよく事故がおこる交差点ごあるので怖い部分もある
      父母会はあまりないように感じます。4月に保護者会?がある程度かな?
      保護者会、運動会、小運動会、発表会、保育参観
      利用はないのですが18時からだと思います。
      自宅から近かったり施設が綺麗でその時は園の雰囲気がよかったので

先生たちがいつもニコニコしていてとても信頼できる保育園です。行事なども多くて楽しい。こどもの様子をホームページから見れるところも良い。
      仏教を教えている。命の大切さを教えてくださっていて、食べ物をいただくことなどたくさんのことを教えている。熱心だと思う。
      明るい先生が多い。子供に対しての接し方もさすがだなと思うことがたくさん。保育園での様子を教えてくれる。安心して預けられる。
      夏祭りなどが開催されたり、ほんとに1年を通しての行事が多い印象。保護者が参加出来るものもあるが仕事を休まなくて良い行事もありたすかる。夜あったり。
      園庭は広くはないけど遊具など目が届きやすいと思う。道路に面してるけどセキュリティ一はしっかりしてる。インターフォンを押して名前を言わないと入れない。ロックもある。
      保育園の周りは道路。点滅信号なので危ないなとおもうこともあるけど通いやすい位置ではある。しっかりとまって確認すれば大丈夫。
      父母会はないので仕事に影響せず助かっている。
      親子歓迎遠足、運動会、夏祭り、生活発表会など親が参加する行事もあるが子供たちだけのものも多い
      18:00から延長保育で300円かかる。更に19:00以降は一律700か800円プラスで取られます。
      アットホームな雰囲気がいいなと思いました。副園長?が案内して下さったが感じが良かった。こども気に入った様子だったため。
      試験はなかった。

ベテランの先生方は子どもに優しく保育してくださり、子どもも先生方を慕っています 年間の行事が多いみたいなので子どもは色々な体験をできると思います
      仏教の保育園なので、優しい気持ちが育めるかなぁと思います そのためクリスマス会をしないだとか独特な部分はあるようです。
      ベテランの先生方は心強い感じはあるのですが、 担任を持たれていない先生方は保育士を持った先生なのかわからない人もいます あまり子どもの様子を分かっていないと感じる事もありました
      ダンスなど、大きいクラスになるといろいろな授業に参加しているみたいで、子どもも楽しそうなのでいいと思います
      園庭が狭く運動会などぎゅうぎゅうです 園の駐車場も狭いです 園の隣の道路も車の通りが、まぁまぁあるので子どもの散歩などは心配があります
      駐車場が狭く園駐車場内は一方通行にしているみたいです 住宅地に入ったところなので園周りの道はそんなに広くないです
      父母会は取り立ててないですが、新入式の時に新しいクラスと担任の先生方が発表され 新しい担任の先生とのコンタクトをとる感じです
      春の遠足、運動会、生活発表会、保育参観、夕涼み会とかが、親も参加する行事だったと思います あとは、月に一度は子ども行事があっているみたいです
      7時から18時までがフルタイムの保育時間で以降が延長保育になります 18時から19時までは300円19時からは別でお金がかかるみたいです
      子どもの過ごす教室に畳フロアがあり、園の雰囲気が良く見えた事です 後は自宅から通いやすさです

園自体の方向性ははっきりしていて先生方も優しいし明るい。遊具を新しくしたり子供にとっては楽しいと思う。ただ保護者の要望云々よりも園にとって便利な決まりが多い気がする。
      園長先生がお坊さんなので仏教。でも子供に対しては命の大切さを教えていて共感できる。まだ年少なので椅子に座っているが、年長になると正座して何かするのかなーと少し不安はある。
      みなさん子供が好きなんだなーというのが伝わってくる。みんな明るいし子供も楽しそうです。退職した先生はその日にあった子供のエピソードを教えてくれて楽しくお話をしてましたが、今いる先生はそんなに教えてくれないので残念かな。
      自分の体を支えられるように鉄棒にブラブラと出来るようにさせたり、遊具も平均台やハードルジャンプなど体を動かす事が多いみたいです。天気の悪い日は新聞紙や風船で遊んだり、絵を描いたりしているようです。マイナスのポイントは体を動かすことも大事だが絵の具などクレヨンを使った時間があまりないようなので
      園庭が狭く駐車場も狭いです。運動会の時は正面が保護者でギュウギュウでビデオ撮影がなかなか厳しいです。防犯対策は最近カメラが設置されたようなのですが、一ヶ所だけの様な気がします。
      事故が多い交差点の角にあり、今までにも車が塀にぶつかった事もあります。塀の隣は民家があるし、すぐ前は川です。前回の豪雨の時は川が心配でしたし、避難場所も同じ平地にある小学校なので津波の時どうするんだろうという不安があります。
      年に1回あります。担任の先生の自己紹介から始まって何組さんはこういうことをやっていこうと思いますという説明があり、質問がなければ終わりです。
      ほかの保育所とあまり変わらない行事ですが、仏教なので仏様の誕生日か何かの時には全園児で集まって何かしてるようです。あとは保育所では珍しいお泊り保育が年長さんになるとあるようです。
      7時から18時までです。18時以降は延長保育になっておやつ代がかかるようです。どうしても間に合わず延長保育をお願いする時は電連絡で対応してくれます。
      小学校区で家から近いのが1番の決め手でした。女の子なので小学校に上がった時に全く知らないお友達ばかりよりも、保育所からのお友達がいたほうが馴染みやすいと思ったからです。
      ありませんでした。
      近くの小学校
      近くだから

2014年07月投稿
      先生方もいろいろ工夫されて、園児が楽しく過ごせるようにしていました。運動会や夏の行事もスムーズに行い、変な?親等もいなく、和気藹々とした雰囲気でした。
      人の命の大切さを育む方針だったと思うのですが、子供にはそのことがきちんと伝わったみたいで、とても良かったと思います。
      先生方は比較的若い先生が多かったのですが、主任の先生がしっかりされてて特別教育に対する姿勢が悪い先生はいなかったと思います。ただ、教え方が上手な先生とそうでない先生はいたみたいで、親に人気、不人気はあったと思います。
      水泳は園で行うプール意外も、近くのスイミングスクールにいって習ったり、サッカーは園対抗の大会があったり、色々なことが経験できて良かったと思います。
      数年前に校舎が建て変わり、施設は立派だと思います。ただ、園庭があまり広くなく運動会は見に来た父兄でごった返しの状態です。
      周りは住宅街や田んぼ、畑があって環境的にはいいと思います。ほとんどの利用者が車か、歩いての登園でしたが不満を聞いたことはありません。
      担任、園長からの話し
      運動会、遠足、夏祭り
      家から近くで登園時間が親の出勤時間に間に合う

福岡県遠賀郡水巻町の評判が良い保育園

水巻みなみ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、水巻みなみ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
水巻みなみ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園水巻幼稚園