みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  庄ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

庄ひかり保育園
(しょうひかりほいくえん)

福岡県 古賀市 古賀駅 / 私立 / 認可保育園

とてもいい保育園です。

とてもいい先生たちが多く、子供たち一人一人をしっかり見てくれている印象です。 お迎えの時にその日したことや出来たことをお話して下さって安心して預けられる場所です。
      年少から縦割りのクラスになり下の子たちは上の子たちを見て成長し、上の子たちは下の子たちのお世話をしたりお手本になれるようになったりと、とてもいいと思います。 リズムなど体を動かすことなどはしっかり教えてもらえていいと思います。 勉強面では基礎はやってもらえますが自分の名前が書けるか書けないかくらいしか教えて貰えず小学校に上がってとても苦労しました。
      とてもいい先生が多いです。 褒める時はやりすぎなくらい褒めてくれて、悪いことをした時は何がよくなかったかしっかり話していただけます。
      保育園では季節ごとなど行事をしっかりして頂いて子供たちは家ではなかなかできないことをできたりして楽しく保育園に通っています。 リズムや専門の先生をよんで合唱レッスンや絵画教室があったり、水泳を教えてくれたりお茶の作法を教えてもらえたりします。 勉強面で鉛筆の持ち方など基礎は教えてもらえますが自分の名前が書けるか書けないかくらいなので小学校に上がってとても苦労しました。
      園庭は広く、広い体育館もあってのびのび遊べていると思います。 出入口の門には暗証番号を押さないと開かないようになっていて関係者しか入れないようになっています。
      市役所の近くにあり小児科も近くにできたのでとても便利です。 住宅地にあるため道が狭い所もあり混雑するときがあったり子供たちが危ない時もあります。
      父母会はほとんどありません。 年度初めに保育説明会がありその後に学年別で懇談会があります。 自己紹介をしたりどこの小学校に行くかなど話したりします。
      イベントは保育園で季節によって子供の日や夏祭りやハロウィンやクリスマスや節分やその他いろいろしてくれます。 保護者が参加するのは親子遠足や夏祭りわ運動会などです。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育になって1日800円です。 常に18時を過ぎてお迎えのかたは月契約で少し安くなります。 土曜日の保育はその週の水曜日までに申し込むようになってます。
      自宅から近かったのが一番ですが、主人が子供の時通っていた保育園でもあり、ぜひ通わせたいとおもいました。
      入園試験はありません。 年齢によって定員が決まっており、確認が必要です。
      入園試験はありません。
      ほとんどのお友達が公立小学校に行くことと、家が近いため。

近隣の保育園の口コミ

花鶴どろんここども園

ほづみ保育園

鹿部保育所
(福岡県・公立)

久保保育園

庄ひかり保育園のコンテンツ一覧