みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> むつみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2011年入学
思いやりを育み、感謝できる子の育成
2018年09月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若い園長さんですが、子ども達に人気の優しい方です。
下の子が入園する頃にはチルコロという名の子ども園ができたので、入園前の様子見と子どもが「行くと楽しい所」と思えるように、親子で数回遊びに行きました。おかげて、入園直後の後追いで泣く時期も短かった気がします。
保育園自体は歴史が長く、親子三代卒園児というお宅も少なくありません。マラソン大会や夕涼み会には、なぜか近所のお年寄りも一緒に楽しんでいます。 -
方針・理念子どもの経験を大切に、稲や野菜を育て観察し、食育しています。サッカーのコーチが来られて教えて貰ったり、お泊まり保育では、自分達でカレーを作ったりもします。うちの子の時はイチゴ苗を買ってきて、最後はジャム作りをしたと目を輝かせていました。
先生先生は、短期間で辞められる方もありましたが、皆さん子ども達を可愛がってくれている様子が感じられました。小学校の運動会には、毎年卒園生と新入園児の応援に何人もの先生方が来てくれています。
弟も卒園児ですが、当時は熱があっても「ボクが来ないと先生が心配する」と休みたがらないほど大好きな場所でした。 -
保育・教育内容保育士だった前の園長夫人が硬筆の指導をしたり、サッカー場のコーチ、食育は前筆のとおりです。
田舎なので、よく園の周辺を手を繋いで散歩し、出会った方々に挨拶したり、何をしていたのかお話したり、と子どもがよく言っていました。
うちの子の絵が年齢の割に幼かったのを担任の先生が「今は個性として見ていますが、入学後に採点される頃になって苦手意識や自己評価の低下に繋がると可哀想」と心配してくれ、早めに対処出来ました。今では、市内コンクールで入賞も経験出来ました。
父母会の内容役員会での話次第ですが、平日に会議があり、「なぜ、子どもを保育園に入れてるのか判ってる??」と感じたところでしたが、翌年は土曜等その年の役員が集まりやすい日時を探しているようです。
イベント親子遠足、運動会、夕涼み会、芋掘り、杵と臼での餅つき、おゆうぎ会、マラソン大会等多数ですか年長さんになると、お別れ遠足やお泊まり保育もあります。
保育時間開所時間は9時から16時、延長保育は朝が7時から、夕方が19時までだったように記憶しています。
ちなみに、勤務証明書を提出はしますが、延長保育代を払った記憶はありません。
保育園を選んだ理由近かった事と弟も大好きな場所だった事、事前にこども園で体験出来た事です。
試験内容面接あり。ただし先生と親子での顔合わせ程度でした。
試験対策特になし
やさしい先生ばかりでこどものことをよく見てくれてます。 何でも話しやすいです。 年間行事も多くて、こどもの成長を感じます。
挨拶などをしっかりしているので、子供も知らない人にも人見知りせずにしっかりと挨拶をしています。 素直で優しい子になりました
先生はやさしい人が多い...
4.0
毎月イベントがあります。友達と楽しく過ごしています。園の雰囲気は良いので、子供たちには良い環境です。
保育園の雰囲気がとても良いです。新しい園舎で、とてもキレイです。先生も皆さんやさしいです。
先生は、毎朝挨拶してくださり、真面目な先生が多いです。園でその日にあった事な...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園おおぞら保育園
認定こども園ときいろ
太陽の森
認定こども園コスモス
(福岡県・私立)
認定こども園ポランの広場