みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  水田幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水田幼児園
(すいでんようじえん)

福岡県 筑後市 羽犬塚駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★☆☆☆

評判は高いが相性に寄るかも…。

2022年06月投稿
      どこの園もでしょうが、優しく良い先生もいれば、見た目優しそうでもそうじゃない先生もいます。こちらが些細な相談をしようと心を開きかけても、キツイことを返されたり、怪訝そうな顔をされたり、軽くあしらわれてしまったり…。たまたまそういう先生に当たってしまっただけかもしれませんが、いくら評判が良くても自分や子供には合わないということもあります。認可保育園だからなのか、規則、先生の態度は厳しいな~という印象です。良いと聞いていただけに普通は、こういうものなのかな?と考えようとしましたが、週に2~3回は心がポッキリ折れています(苦笑)不安を煽るような園では安心して働けない気がする。
      小さい頃から礼儀などは細かく指導しているようです。習字や英語、体操など習い事のようなことも取り入れています。
      近所でも評判が良く知り合いが通っているとの事で、見学もせずに入園しましたが、私には合いませんでした。園長先生も気さくだし、明るくハキハキした先生や優しくて子供の良い所を教えてくれる先生もいれば、「お宅の子供は落ち着きがなくて保育士が一人付きっきりなるから困ってる」などと親にとって心がグサリと刺さるようなこと、連絡帳でもズバズバ自身の教育・正論を言ってくる先生もいて、モヤモヤすることもあります。仕事終わってお迎え、帰宅し読むたび思い出す度に泣けて来ることもあります。メンタル弱めな親御さんにはオススメしません。
      基本的には、晴れた日は園庭で遊ぶ。雨の日などの天候が悪い日は室内で制作、体操などをしているようです。
      英語、習字、体操、リトミックなどクラスが上がるごとに色々取り入れています。
      鍵がかかったりパスワードを押すような門は特になく、柵のような物が園庭兼駐車場に置かれています。広々とはしています。園の裏にも遊具有りの園庭が出来ました。
      恋木神社の中にあるので、目印として地元民にはわかりやすいです。駐車場も登・降園の時間帯は多少詰まりますが、そんなに並ぶほど待たずに駐車できます。
      コロナ禍でまだ参加できていません。が、年に何度か集まりがありイベントの話し合いをしているようです。
      運動会、月に一度お弁当を持っていく(10月~5月)、夕涼み会、誕生日会、作品展など。
      短時間は8時~16時まで。標準時間は7時~18時まで。
      延長は18時まで。土曜保育も希望があれば受けてくれます。
      知り合いが通っているのと評判が高いと聞いて。家からも比較的に近い方だったので。

近隣の保育園の口コミ

和泉幼稚園

宗岳寺保育園

幸輪保育園

筑後保育所
(福岡県・公立)

楽しく、のびのびの保育園
保護者|2017年

あさひ保育園