みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  萬福寺さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

萬福寺さくら保育園
(まんぷくじさくらほいくえん)

福岡県 直方市 感田駅 / 私立 / 認可保育園

自然の中にある昔ながらの保育園

園の方針や、行事、教育など総合的に見て、私は好きです。コロナでいろんなイベントが中止になってはいますが、感染対策を徹底しているという点では評価すべきだと思いますし、通常に戻ればたくさんのイベントに子供たちは喜ぶのではないでしょうか。
      川遊びやピクニックなど、園長先生がすすんで連れて行ってくれる。また、電子音のない園内が素晴らしいと思います。自分で叩いたり、振ったりすることで鳴る音の出るおもちゃしか置いていないところは園長先生のこだわりかと思います。自然に囲まれた立地で山を眺めながら田んぼのそばを散歩したり、河川敷にピクニックに行ったりできるのは良いと思います。また、年中さんからは習い事もいくつもあり、こどもの可能性をはらがることができるのではないかと思います。ちなみに英会話、体育、習字、水泳、音楽です。
      先生は元気な方が多く、毎日明るく子供達に接しているように思います。数人、言葉遣いが少し荒い方もおられますが、全体的に見ると良い方かとは思います。
      自然に触れることに重きを置いており、園内で蝉が鳴いていたり、コオロギや蝶々、トンボが飛んでいたり、カエルがいることもあります。野菜作りやお米作りの手伝いなどもあり、作物を作る大変さや、食べ物のありがたさを感じているように思います。
      避難訓練とともに防犯訓練もおこなっており、子供達に日頃から防犯に対する意識づけが行われている様子。
      自然の中にあるため、そこが良いというところもありますが、少し分かりにくい所にあります。
      自分が参加していないので詳しくは分かりません。すみません。
      イベントは保育参観、ピクニック、山登り、川遊びやプール、芋掘り、運動会、お遊戯会とたくさんあります。
      開所時間は7時半から19時まで。通常保育は8時から18時まで。それ以外は延長です。
      自然の中でたくさんのことを学んでほしいという考えで入園させました。
      市立の公立小学校
      ほとんどが公立小学校です、
    登園前の園児、保護者の検温、園内に入る際の手指消毒、換気や、都度都度の園児の手指消毒、アクリル板の使用、など、わりと徹底されていると思います。今もコロナ感染は確認されていません。

子供の自主性を大切にする園です。
毎日行くのを楽しみにしていて、風邪などで休むときは、とても悲しそうにしているくらい大好きな幼稚園です。

子供一人一人の力を存分に引き出してくれ、そこを伸ばしていくのが上手な幼稚園です。
常に子供達一人一人に目が行き届いており安心できます。

【先生...

園の雰囲気や先生の雰囲気は良いのですが、保育参観など行事が平日にあることが多く、働いている親は休みを取って参加しないといけないことが多々あり少し大変。

長年子供を通わせているけど、方針や理念はイマイチよく分からない。他の保育園とあまり変わらないと思う。

先生の入れ代わり...

近隣の保育園の口コミ

ポッポ保育園