みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  中村保育園   >>  口コミ

中村保育園
(なかむらほいくえん)

福岡県 久留米市 北野駅 / 公立 / 認可保育園

中村保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 248 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
      今まで述べた点から総合的にいいと思います。園の建て替えもあり、良くなっている。一方、行事事にもう少し楽しみもあっていいかなと思うこともあります。
      子供にとって楽しみに繋がる上に成長過程で必要なことを理解されている雰囲気だから、子供も楽しそうに保育園を過ごしている。
      先生達の応対も丁寧で、ありがたい。
      先生方の関わり方、アドバイス等々において気軽に聞ける環境であり、助かっている。子供も先生に対して関心がある様子
      理念と重なるところもあるが、外で遊んだり、成長を促したり、自宅でできないことを試してくれたりと、協力できるところが助かる
      誰か来たら分かるような構造であり、人目につきやすい環境であると感じる。セキュリティが機械ではないが、お迎えなどですぐに気づいてくれる点からセキュリティ面に繋がっているかなと感じる
      住宅街にあり、隣には老人ホーム、通勤経路にもなるところにあり、環境的にはいいところだと思う
      父母会がどのように行われているか理解できてない
      行事事やイベントごとはあって良いが、もう少し遠出や楽しみがあると嬉しい
      保育園の時間は勤務的に助かる部分は多いです。
      家族が利用していたことや自宅から目と鼻の先であるから、通いやすさがあった
      入試はない

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      先生方が、あんなに気持ちよく声かけ、気配りしてくださるのがすばらしいと思います。
      先生同士が意識が高いので保育所が良い場所にらなっていると思います。
      たまたま、入園することができたのですが、市の職員さんからも中村保育所に入園できてよかったですね。と言われました。入園してみてその意味も良くわかりました。お勉強させたい。パティシエさんがいるような園がいいというような方針の方には合わないかもしれませんが、私は自然と触れ合って沢山泥だらけで遊んでほしいので本当によかったなと思います。
      園に入園してから子供もすごく成長しました。嬉しいです。
      自然と触れ合うことを大切にされていて、今の時代には珍しいのかもしれませんが、すごく大切な事を教えてくださってると感じます。
      (個人的に自然体でのびのびと育ってほしいので園の教育方針に賛同しています。入園できてよかったです。)
      先生の目配り、気配りが大変できていてそれを先生方は普通にされています。いつも、どんな方も挨拶や声かけをしてくれます。
      初めての保育園でしたが、安心でき不安もありません。先生方は、子供1人1人をきちんと覚えてくれています。たいへんありがたい事だと感じます。
      教育内容を全て把握しておりませんが、子供は楽しんでいますし
      勉強より大切な体験ができていると思います。
      近年は、自然と触れ合うことが少ないので私自身は大変満足しております。
      先生が、常に誰かいらっしゃるので安心です。
      よく、見てくださってます。
      今から校舎も建て替わるようなのでらよりすばらしい保育所になることを期待しております。
      北野町なのでアクセスと言われると難しいですが、どこの保育園も凄くアクセスの良い場所にはないように思えます。
      周りは沢山の自然やコスモスが咲いていたり大きな公園も近くにあり
      立地は良いと感じます。
      すみません。まだ入園してから父母会が開催されておりませんのでコメントは控えさせていただきます。
      運動会に参加しました。コロナの対応もされていて安心できます。

延長保育は19時までです。日曜日、祝日はお休み。土曜日は保育していただけます。
      コロナで、見学は出来なかったのですが、口コミ等をみて希望しました。

泥んこ遊びが沢山できる園です。文字などの学習は小学校から!の方針でまず身体を鍛え、指先などの力をつくっています。
      登園は草履で園内は裸足で、朝から泥んこになって遊び、雨が降った後の畑で本格的に泥だらけになり、土手遊びや竹馬などで自由に遊んでいました。
      男性の先生も多く、子どもたちと負けじと元気な先生たちが多いです。毎日の連絡帳にも可能なかぎり園での様子を書いてくれます。
      文字などの学習は小学校からの考えなので、まず箸が使えるようにする・体幹を鍛えるため毎日雑巾掛けをする・年長になると鉛筆をキチンともてるよう指先を鍛える運針もするようになります。
      門がありますが、誰でも簡単に(子どもでも)開けられてしまうので心配はあります。 土手の下に園があるので、中の様子が丸見えになります。
      車のすれ違いが難しい住宅地の中にあるので、お互いの譲り合いが大切になってきます。
      お誕生会が毎月あり、お誕生日の園児の保護者も参加になります。一緒に遊んで給食食べて一緒に帰る感じでした。 親子遠足もあり、結構保護者参加のイベントがあります。
      入園してすぐくらいに親子遠足、お誕生会、運動会、園でのデイキャンプ、左義長など保護者や地域の方々参加のイベントがあります。子どもたちだけでお泊まり会、遠足もあります。 お泊りの時や泥遊びの時は、園にお風呂があるので身体はキレイになって帰ってきます。
      開園時間は7時?19時までで18時を回ると延長になります。 1回500円ですが、月極にすると3000円くらいだったという思います。
      遠方から転居してきたので、何も分からず、たまたま空きがあったので入りました。 合う合わないあると思いますが、子どもが逞しくなったと思います。
      面接のときに入園説明で終わりました。
      何もしていません
      市立の公立小学校
      特に何もないありません。

全体的に開放的で自然を大切にする環境です。また、野菜を自分たちで育てることで食育にも熱心です。先生方も明るく、とても優しくて、保護者に対しても親身になってくれます。
      自然や食育に関してとても熱心で、環境そのものに感謝し、共存することを大切にしています。子供を励まし、やる気を起こすことで,みんなとても元気いっぱい通園できます。
      保護者にも園児にも心から保育してくれる感じで、とても親切です。子供の将来を見据えて一緒に考え、保育してくれるので、とても心強いです。
      夏休みや冬休みの長期休みも預かってくれてとても助かります。登山や遠くまでの散歩などがあり、体力作りに力も居れています。
      基本的に扉がロックされていることはないので、本当に安心かというと、断言は出来ませんが、いつも先生方が多く待機してくれるので、少しでも不穏な空気があれば、すぐに対応できるはずです。
      園の駐車場が少々狭いので、お迎えの多い時間帯は少し困ることもありましたが、基本的に車を止められず困ることはなかったです。
      保護者間で子供の近況を情報交換したり、悩みを共有したり、担任の先生からもアドバイスしてもらいながら、和やかに保護者会があります。
      運動会や年長さんなどは登山の日があります。また、親子で行くバス遠足などもあります。
      近所に引越してきて、子供と散歩中に偶然見つけて、園児がのびのびと遊んでいる姿を見て魅力に感じたので。

自然と触れ合い、体を沢山使って遊べるように配慮してくれています。先生方も明るく優しく、障碍児でもしっかり受け入れてくれます。給食も野菜中心で体に優しい献立で、全てにおいて子供のことを第一に考えてくれています。親の不安や悩みなどにも親身に相談に乗って下さり、大変素晴らしい園です。
      方針が、「幼児期は勉強よりも体をしっかり作る」という考えで、知性(頭脳)はそのあとから自然と付いてくるという感じです。現に、小学校に上がってからも、子供たちは勉強にしっかり取り組めています。また、自然と触れ合うことをとても大切にしています。
      先生方皆さんが子供たちのことをとても大切に思ってくれているのが、日々の生活の中で感じられました。子供一人一人に寄り添い、また、親にも寄り添ってくれるので、安心して預けられる園です。
      土曜日や夏休みなどの長期休みでもしっかり預かってくれるので、安心です。遠足や登山などの行事があり、子供たちも体が自然と鍛えられます。九重山登山は、一緒に参加した親でも頂上までたどり着けなかったですが、子供たちはどんどん上って、皆頂上までたどり着けたくらいです。
      特にセキュリティ設備がある感じではないので、自由に行き来できます。良い意味で開放的ではありますが、不審者などが入ってくるのではないかとの懸念もあります。でも先生方がとにかく多いので、すぐ見つかると思いますが・・・。
      駐車場が狭いので、少し不便です。また、園そのものが、道路から急こう配の下り坂の先にあるので、道路からは園全体が見渡せます。
      園の行事のお知らせや、最近の子供たちの様子の情報を交換したりできます。
      近くに引越して、周辺散策をしている時にたまたま見つけて、子供たちが元気いっぱいとても楽しそうに遊んでいるのを見て、是非通わせたいと思いました。

保護者 / 2009年入学
      基本的に子供の体をしっかり作ってくれる園だと思います。遠くまでの外出や登山なども積極的にしてくれます。先生方がとにかくみなさん優しくて、いつも笑顔で真剣に子供たちと向き合ってくれます。
      幼少期から平仮名や勉強を教えることは、返って良くないと考えておられます。むしろ、この時期こそ、体力作りに励むと入学後に、しっかりした集中力を身に着けられると言われました。外遊びと親と先生の愛情をたっぷり与えましょうという方針の様です。
      先生方は皆さん揃って礼儀正しく、また優しく指導してくれます。いつも元気いっぱいで、こちらの方が元気をもらえます。
      お盆や正月休み以外はしっかり預かってくれます。土曜日も普段通り預かってくれるので助かります。自分たちで野菜を育てたり、みそ造りをしたりもします。
      最新のセキュリティ設備は見た目にはわかりませんが、とにかくいつ行っても、先生方の人数が多いので、十分なセキュリティになってると思います。
      少し入り組んだところにありますが、道そのものが狭いわけではないし、通わせるにあたって特に困ったことはありません。あえていうなら、運動会の時の駐車場スペースが少ない事でしょうか。
      担任からのお話や、親同士のコミュニケーションの場という感じです
      運動会やバス遠足、クリスマス会などがあります。
      家から近かったのと、園全体がいつも元気いっぱいな雰囲気が分かったので。

福岡県久留米市の評判が良い保育園

中村保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中村保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中村保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園北野おおぞら幼稚園
私立 / 久留米市 北野駅
童心園保育園