みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  野芥保育園   >>  口コミ

野芥保育園
(のけほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 野芥駅 / 私立 / 認可保育園

野芥保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 895 / 1051園中
    2023年07月投稿
      教育熱心なご家庭には向いておらず、のびのびと育って欲しい家庭に向いていると思います。園も新しく建て直しているところなので楽しみです。
      自然にのびのびとという方針のもと、子供たちを自由に遊ばせてくれます。何かをする時は強要せず、一人一人にあった進め方で教育してれています。
      先生たちは古株が多く、若手の先生は1.2年で辞めていくイメージです。上から目線の先生もいます。良い先生もいれば、悪いイメージの先生もいます。
      体育遊びや、楽器遊びなどしているようです。ひらがななどは年長さんになってから少ししているような感じだと思います。
      セキュリティは正直甘いです。大人ならフェンスを超えて入ってこれます。ですが、今年に入って園を建て替えているので期待です。
      周りにはスーパーやコンビニ、薬局、西松屋や飲食店など沢山お店があります。バスも徒歩3分で乗り降りできます。
      父母会は聞いたことはありません。役員は毎年決めますが、行事などはその都度、ボランティアで手伝いなど集めています。
      イベントは、運動会、発表会、保育参観です。
      7時半から18時までの保育で、18時以降は延長保育です。急な延長保育は1.2分すぎただけでも1000円取られます。
      家が近かったし、のびのびと育って欲しかったのでここに決めました。

体育教室が入っていることに魅力を感じて入れました。貴重な体験には、なっているようです。しかし、親にも保育士にも負担を少なく、、、という考えがあるのか保護者参加の行事がとても少なかったりする気がします。保育も見守り保育のようで一緒にワイワイ遊ぶ姿は、見られないところが残念です。 保育士に関しては、ベテランの多い保育園です。
      体育教室が入っており、運動会などで年長さんの演目は我が子でなくても頑張って練習した成果が見える内容で感動します。
      ベテランが多いことで安心ではありますが、どことなくできる出来ないの線引きをされている気がします。(今の担任の先生は) 前年度の先生は、出来なくても頑張っているところを褒めてくれていました。
      食育として夏野菜を育てたり年中組で紫陽花を育ててみたりしているところは、家でも出来ない体験をさせていただいて助かります。
      カメラ付きインターフォン シャッター、保育時間内の施錠は、しっかりと徹底してあります。
      駐車場がないので路上駐車になるため危険はあるが近々駐車場が出来るという話があるので良かった。
      定期的に研修や集まりがあり、報告書も提出されている。
      保育参観一回、運動会、発表会だけ保護者参加である。
      7:00?19:00まで 延長保育は、18:00からになっている。
      体育教室があったことと、家から近いということが一番の決め手になっています。

いっぱい遊ばせてくれる園です。でも年長児になると線のお稽古があったり、お弁当を風呂敷包みしたり、楽しみながら進学の準備をさせてくれます。
      たくさん遊ばせるようにしていて、はだしで過ごします。できるだけ薄着で過ごし、体も鍛えます。2歳児のトイレトレーニングも無理のない計画を立ててくれます。
      明るい先生が多いです。若い・ベテラン関係なくみんな一生懸命に保育をしてくれます。笑顔が多く、先生方の関係もいいようで、安心して預けられます。
      3歳児から、週に一回の体育遊びの学習があります。鉄棒やマット運動、走ることに慣れ、楽しんで体を鍛えることができます。4歳児からは音楽遊びがあり、鍵盤ハーモニカなどに親しんでいきます。
      登園時間、降園時間にあわせて駐車場を整理してくださる人がいます。警察を呼んで防犯の学習をしたり、月に一度地震や火災の訓練をしています。、
      バス停からも近いですが、駐車場を隣に借りていますので、朝と夕方だけですがその駐車場を借りて車での送り迎えが多いです。
      保育行事のないようなどについて。
      自由にたくさん遊んでいたのと、のびのびとしているところが気に入ったため

たくさん遊ばせてくれる自由な感じのする保育園です。給食も手作りでできたてを食べられて、先生たちの協力体制もいいです。
      開放感のある園で、はだし保育をしています。年長児になると、はだしではなく上靴を使用するようにするなどの小学校につながることも考えてくれています。
      先生たちの輪が結束されている感じがします。長く務めている先生も多く、勤めやすい保育園だということがわかります。
      体育遊びというのを取り入れていて、3歳児から校外の先生を講師に招いて運動を集中してする時間を設けています。体力はもちろん、協調性も養われます。
      園の駐車場の出入り口に警備の人がいます。車の出入りだけでなく、子供一人一人に声をかけてくれるなど、とても雰囲気がいいです。
      バス通りのすぐ近くなので便利です。ただ、敷地の関係で園舎が2つに分かれているので兄弟児がばらばらになることもあり、それが残念です。
      報告会など。
      運動会、生活発表会。
      のびのびしているため。

はだし保育で、しっかり遊ばせています園庭も十分に広く、遊具もそろっています。給食は園で作っているのでできたてのものがいただけます。
      子どもの個性をしっかり伸ばそうとしているのがわかります。押し付けの教育ではなく、環境から学び取ろうとしていけるように配慮しています。また、月に一度ノーテレビデーを実施しています。
      先生の移動があまりありません。したがって、長男の(3年生)卒園の担任の先生が、長女の2歳の担任になって、また、次女の1歳の時の担任になって・・・と先生とも深く付き合えるので、先生にとっても保護者側にとっても助かります。先生にとっても働きやすいのではないかと思います。そのせいか、みんなにこやかに子どもに接してくれます。
      延長料金は他の園に比べると高いです。一時間急だと千円かかります。そして、割ときっちりと時間通りに取られます。体育遊びが週に一回あり、外部から先生が来られています。あとは、楽器遊びも時々しています。
      園には駐車場がありません。園者の横の飲食店の広い駐車場を借りています。でも、園舎が二つに分かれているので、遠いほうの園舎だと、雨の日などは大変です。また、兄弟児が違う園舎になると時間がかかります。
      国道の横にあるのでふべんはありません。近くにスーパーなどもあるので、保護者にも便利です。でも、園舎が二つに分かれているので、送り迎えのときに兄弟児がいると大変です。
      延長の話、行事ごとについて
      運動会、バス遠足、生活発表会
      見学で、のびのびしているところが気に入ったため。

園庭が広く、のびのびと、はだしで一日中楽しみながらすごしています。園舎が2つに分かれているのが難点です。
      環境が大切との理念を持っています。教え込むことはなく、のびのびとすごせるようにはだし教育をしています。
      先生方の雰囲気はよく、みんながまとまっているようです。長く勤めている先生が多いということは勤めやすい、という事でもあると思います。
      延長料金は他と比べると高いです。体つくりに力を入れていていて、体育遊びを週に一回しています。他は、教えることなく、自然と身に入るように環境を整えています。
      交通教室を開いています。送迎の車が事故にあわないように、駐車場整理の方がいつもいらっしゃいます。あとは、特に配慮している点は少ないように思います。
      園舎が2つに分かれていて、兄弟時の送迎が困難になることがあるのが難点です。バス停からすぐのとことにあるし、車でも送迎できるのが便利です。
      園長からの話、ほかはよくわかりません
      運動会、バス遠足、生活発表会
      見学に行った時にのびのびとしていたため

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

野芥保育園のコンテンツ一覧

このページでは、野芥保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野芥保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

田隈保育所