みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  アン・シャーリー保育園   >>  口コミ

アン・シャーリー保育園
(あんしゃーりーほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 認可保育園

アン・シャーリー保育園 口コミ

(14) 福岡県保育園ランキング 577 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供たちは帰ってきて先生方の話を良くしてくれますが、悪い話を聞きません。変わらず良い担任の先生方に恵まれていると思います。
      保育方針で、読み聞かせや、絵本指導等がある事で、小学校に入学してからも授業中しっかりと話を聞くことができ、保育園生活で見についているからだと実感しています。
      毎日子供の1日の過ごし方を丁寧に教えてくれます。ひとりひとり見てくれているんだなと感じます。
      園庭が狭いのでどうしても活動内容が狭まるようで、個人的には、三輪車、縄跳び、跳び箱、竹馬等の活動を増やしてほしいです。
      玄関のすぐそばに事務室があるので安心です。防犯カメラ、駐車場の警備の方もいてかなり力をいれていると思います。
      職場の方面と逆方向なのが少し難点です。あとは駐車場のスペースが止めにくいところはあります。
      祖父会はないので回答できませんが、あっで良いかと思います。
      夏祭り、親子遠足、運動会等、程よく行事が組まれていて、仕事している母たち目線からでも、参加しやすいです。
      延長30分前500円でおやつがでます。当日でも対応してくれるので助かってます。
      家から近かったのと、園長先生がとても温かい方だったので、ここの保育園に決めました。

2020年04月投稿
      イベントも積極的に開催してくれて、子供が楽しんでいるようです。下の子もぜひ入園させたいと思っています。
      教育に力を入れていて、一定の学年になると、英語クラスやスイミング教室にも参加できるようです、
      挨拶もしっかりしていて、みな優しく、安心してこどもを預けることができます。電話の応対なども丁寧です。
      朝の会で、暦の読み方や、言葉を習ったり、規則を唱和したりしています。椅子にきちんと座るところから教えていただけるようです。
      園庭があまり広くありません。屋上などを使っているようです。出入り口も、カードキーなどもなく、少し心配です。
      大通り沿いで、前の歩道も広くて良いです。駐車場が狭く、交通量が多い通り沿いなのが残念です。
      特にありません。年に一回、懇談会と参観日があります。
      夏祭り、ハロウィン、クリスマス会、節分など。毎月お誕生日会もあります。
      開所時間は、7時から19時です。18時以降は延長になります。
      家から近いことと、雰囲気が良かったことです。見学に行った時や電話で問い合わせた時の対応も良かったです。

のびのび成長できる園です。教育にも熱心で、小さな頃から漢字に慣れさせた読み聞かせをしてます。また運動や英語にも力を入れている園です。また、園長をはじめ、お母さんに寄り添って対応してくださり、とても頼れる園です。
      挨拶に力を入れているので、しっかり挨拶できる子か多いです。先生たちも挨拶を大事にしてます
      先生は若い先生が多いですが、明るく対応してくれます。子供たちをしっかりみてくれているし、延長保育で担任の先生がいなくても子供たちの様子を教えてくれます
      漢字、制作、英語、体育教室、水泳教室と様々なことを取り入れています。園での学びだけではなく、地域交流にも力を入れているので、様々な人と関わって色々な経験ができる
      防犯面では、近くに交番もあり、セキュリティもしっかりしてます。定期的に防犯訓練もあるので、子供たちの防犯意識も高いです
      大通り沿いにあり、バス停も近くにあるので立地的に問題なしです。駐車場には警備の方もいるので、安心です
      基本的には極力、保護者の負担をかけないというのが園長の考えらしく、父母会というのはないです。発表会での衣装作りなどの負担も一切なく、助かってます
      イベントは土曜日に開催され、運動会、発表会、参観、遠足などがあります。夏には夏祭りも開催されます。とても良い思い出になります
      延長保育は18時~19時です。月額で支払います。19時を過ぎると別途料金が発生します。土曜日保育の場合は水曜日までに申請します。
      費用負担が少ないのが決め手でした。他の園では制服代として結構な金額を支払わなければいけなかったが、うちの園では制服がないので助かりました
      試験はないです。認可保育園なので市に申込みをして、入園できます。
      市内の公立小学校へ入学予定

2018年12月投稿
      子どもが元気で、楽しく登園出来ているのでとても安心して預けられます。今まで私自身もあまり人に関わる事が苦手だったのですが、子どもが大丈夫か心配だったが友達も出来て安心しました。
      立腰教育など石井方式という独特な教育方針をしています。態度も文字も形から入るという考え方みたいで、子どもも楽しみながらしているようで安心しています。
      ベテラン先生や、若い先生もいるけれど、教育をしっかりしているようで安心しています。いつも、明るく挨拶してくれます。寒い中駐車場にたって誘導してくれる人もいます。
      園の特色として、立腰や文字のお勉強かと思ったが、その時間は短時間のゲーム感覚でしているようで、子どもも気づいた時に、春はあけぼの等小学生も覚えていないことが暗唱出来ていてびっくりしました。座学だけではないみたいで、小規模保育園も合わせて4つ施設があるので、お散歩に行って交流をすることも多いみたいです!
      給食参観の時に、講師の先生が来てお話をしてくれました。仕事が忙しいので多すぎないので助かっています。
      イベント行事で小学校を借りて運動会。ももちパレスを借りての発表会。発表会は、ステージで演技をする姿を見て感動で涙が出ました。
      日曜日、祝日がお休みです。
      延長時間は18時からです。
      入園試験はなかったです。
      無かった。

2018年12月投稿
      礼儀と挨拶をしっかりしている保育園です。娘には、小学校に入る前までに礼儀と挨拶をしっかり学んでほしいという想いがあったため、とても安心して預けることができています。娘を預けてもう1年になりますが、園の外でも挨拶ができてきて、娘の成長を嬉しく感じます。新しい園ができて、園児数も増えて、おかげさまでお友達がたくさんできました。若く新しい先生達も増えて、まだまだ慣れない部分は見受けられますが、ベテランの先輩の先生達と共にとても一生懸命に接してくれています。
      子ども一人一人を大切にする保育方針なのもあり、先生達だけではなく、園全体で保育方針に取り込んでいて、とても安心しています。
      新しい園ができ、急に先生達が増えましたが、若い先生からベテランの先生まで、とても仲が良いと思います。そのため、担任の先生以外にも、可愛がってくれてて親としては嬉しい限りです。
      腰骨をたてる立腰(りつよう)、姿勢を正してからの挨拶を毎朝決まってしています。小学校に入る前に大切な礼儀や挨拶を学べる保育は良いと思います。
      園のお隣に老人ホームがあり、園の行事として定期的に交流があります。私の祖父母は県外なのもあり、娘にとっても有難いです。保育園では珍しいと思いますし、老人と交流という園の取り組みに満足しています。
      走り回れるほどの大きな園庭はありませんが、子ども達も楽しく喜んで遊んでいて、特に気にならないと思います。屋上に人工芝の園庭もあるので、雨が続いた時など、ドロドロになる心配はありません。
      どの園もそうだと思いますが、送迎時にやや混雑はすると思います。園のほうでも、スムーズに送迎できるように、そしてトラブルがないように、日々考えてくれてます。また、送迎時には警備員がいるのあり、車でも自転車でも安心して送迎できます。
      強制的な負担はなく、安心して仕事もでき、娘を預けることができています。
      発表会では、楽器を使った演奏や合唱があります。衣装を用意したり手伝ったりなどの親の負担はなく、満足しています。
      運動会は近くの小学校の校庭で行われています。卒園児も多く参加してて、保護者との信頼ができているのだと思います。地域にとても密着した保育園だと感じてて、娘が小学校に上がっても安心でき、成長が楽しみです。
      午前9時~午後5時までが基本でして、延長保育もできます。
      礼儀と挨拶をしっかり行っていたのが決め手です。園長先生の温かい人柄も好きです。
      簡単な面談があります。
      ありません。
      在園中
      在園中

2021年03月投稿
      入園当初はこじんまりとした感じの雰囲気の保育園でしたが、最近は他に3施設も増え、馴染みの先生も新しいところに行ってしまい、残念でした。運動会や発表会を合同で行うため、適当というか、一人一人を大切にできていない印象を受けます。コロナ対策で、昨年は運動会は中止、発表会は2施設合同の以上児のみでした。運動会は年長児のみ園庭で行ったようです。どちらもDVDの販売がありましたが、チャプター分けすらされていないお粗末な品でした。保護者が、お金を払うのですから、業者に頼むべきだと思いました。
      最近は連絡帳が無くなり(0歳児は手書きのものを使っていますが)、携帯アプリで連絡を取るようになり、大変楽になりました。
      教育、先生の質の面では、よい保育園です。
      お行儀、挨拶、思いやりなど、0歳からしっかりと教えてくれます。教育に関しても、漢字学習や詞の暗唱など、幼稚園並みに力を入れていると思います。
      発表会や運動会では学年ごとにしっかりと取り組んでいて毎年素晴らしい出来です。
      若い先生が多く、一生懸命な印象です。教育熱心な園なので、大変だろうなと思います。
      課外授業も多く、英語、体操、新体操、スイミング、こぐま学習、などたくさんあります。有料のものもありますが、選択肢は多くていいと思います。
      送り迎えが基本玄関までなので、子どもの様子を見る機会は参観の日だけです。
      園庭は小さめ。屋上で、プールや避難訓練をしています。また、校舎が2つあり、兄妹で違う棟に振り分けられると渡り廊下的なものが無いため、雨の日は大変極まりないです。駐車場はかなり狭く、大通りに面しているので、送り迎えは大変です。感じの良いおじちゃんの誘導員が数名いますが、あまりあてになりません。
      我が家は近くなので、わかりませんが、大通りに面しているので、立地はいいのでしょうか?校区はかなり広い範囲から通園しているようです。
      父母会はありません。楽ですが、その分保護者の意見が反映されることはありません。
      毎月のお誕生日会(子ども達のみ)、給食参観、夏祭り、運動会、ハロウィン、発表会など。イベントは多いですが、親が何かを準備したりすることはほとんどないので、楽です。
      基本保育は7時~18時。延長は19時まで。月極でも単発でも可能。土曜日は家庭保育を推奨しており、ものすごく預けづらい。
      家から近かったことと、指定の体操服がかわいいデザインだったこと、雰囲気がこじんまりとしていて好きでした。雰囲気はずいぶん変わってしまいましたが、もう慣れました。

園の先生方は一生懸命で、いつも親身になってくれます。 たまに連絡等がいきとどいていないことがあるため4点にさせていただきました。
      園の方針は園長先生が都度説明してくださいますし、子どもにも伝えています。 立腰や園の目標、石井式幼児教育の導入など、我が家にはあっています。
      英語や体操、水泳など課外教室もあり、外部の先生も含めて、明るく楽しい雰囲気の先生が多いです。
      英語、水泳、体操、学習と課外教室も充実しており、英語(無料)、水泳、体操、学習とすべて利用しています。  子どもも楽しんでやっていてみてて安心です。
      セキュリティに関しては普通の感じで、とくに厳しくもなくゆるくもなくという印象です。
      原通りに面しているため、朝夕に駐車場が一杯だと少し困ります。細い道を通って裏に車をつけたりする必要があります。 ただ、朝夕は誘導の方がいらっしゃいます。
      毎年度最初の保育参観時に、調査票の記入と父母会があります。 父母会では簡単な自己紹介があります。 行事予定などは毎月月始めのクラス便りでお知らせがあります。
      父母の負担になるような大変な行事はありません。 運動会や発表会は楽しいです。 小学生の兄弟児参加不可の行事があり核家族で祖父母も遠方に住んでると、小学生の子どもをあずける先がなく困ります。
      園は7~19時(17~19時は延長保育)なので、地下鉄で天神方面に仕事に出る方にも使いやすいです。 延長は、固定額で月何回も使うことも、単発での利用もできますが、固定での利用がお得です。
      近くの青葉保育園に落選し、2次募集で入園したのですが、思ったよりよかったです。 お布団不要で、毛布(ブランケット)のみなので衛生面も安心でした。
      試験はありません。
      ありません。
      市内の市立小学校
      公立の賀茂小学校への進学だったため、そのまま公立に進ませました。

2018年09月投稿
      お勉強をしっかりと教える保育園です。先生達は若いですが子どもたちと真摯に向きあっていると思いますが、上の先生達は厳しい人が多いです。
      石井方式を取り入れており礼儀作法や勉強をしっかりと教えています。絵本はフリガナなしの漢字で毎日読みます。子供主体の保育ではなく先生主体の保育です。
      先生によって指導が違うとおもいます。今年は系列園が出来、半分以上の先生が系列の園にうつったので、新人の先生が多く、安心感はあまりありません。
      のびのびとは違い勉強系が多いので、運動量は足りていないと思います。新学期は先生達の手が足りていないのでDVDを見せることも多いです。
      父母会等はなく、関わりもあまりないので楽です。
      年2回の参観、運動会、発表会です。系列の園と一緒にするのでとても人数が多いです。人数が少ない時と同じようにやるので、まだ手探り感があります。発表会はももちパレスを貸し切ってやってくれるので場所とりなどの心配はありません。
      延長保育は18時から1時間です。簡易のおやつがでます。
      入園試験はありません。

園児の事を第一に考えてくれていてほんわかのんびりした雰囲気のいい保育園です。 先生方が保護者にも気をつかっていてくれているのがよくわかります
      立腰という基本理念のもと基本生活において大事なことを丁寧に教えてくださってます。 教育面でもきちんと丁寧に指導をしていただけてます:
      毎日元気にあかるくいてくださいます。 気分や体調に変化がある女性が多い中毎日変わらずあかるい笑顔と声があるだけで安心します。
      子ども重視子どもにとって何が最適なのかを第一に考えてくださってます。 学習面でも丁寧に指導をし、発表会や運動会でのお遊戯指導や衣装づくりまでとてもおいそがしいなか丁寧にかわいいものを指導していただけてます
      二重ロックはもちろん防犯カメラもあるため出入口対策はしっかりしてあります 避難訓練においても火事地震だけでなく不審者対策も行ってくださっているのでもしも、万が一のことも考えてくださってます。
      バス停からほど近いため雨の日でも大丈夫! 近くの公園は大通りから一歩入ったところにあるため移動の際の交通の面でも比較的安全対策がとれていると思います。
      必要最低限の参観日しかないため働く親にとってはとてもありがたいことです。 親が主体となって行う行事はほぼなく、最後の最後、卒園児に担任の先生方へのお手紙、プレゼントの用意、謝恩会の手配以外ほぼほぼ園内で解決していただけてます。
      運動会、発表会、保育参観とう基本行事は丁寧に行われています。 それぞれ年齢に応じたダンスや競技における指導を丁寧に行ってくださっているので親の方が驚かされます。
      認可保育園のため市指導時間の預かり時間となってます。 通常事前申請で延長保育となりますが急な事案によっては快く延長をしていただけます。 おかげでなんども助けられました
      最初は希望園に落ちたことによる市からの紹介で知りました。 見学時は10名程度の小さな保育園でしたが卒園する頃には100名近い園児がいる大きな園となりいかに求められている保育園なのかがよくわかりました。
      市内の公立小
      私立小学校にいくような受験対策園ではないので

2018年12月投稿
      子どもたちがのびのびしていて、先生たちも明るく全体的にとても雰囲気のいい園で、安心して子どもを預けられます!
      つよく!ただしく!のびのびと!を保育目標にされており、園独自の思いやり保育に取り組まれ、保護者と園で子どもたちの思いやりの心を育まれています!
      良いことは沢山褒めて下さいますし、良くないこともしっかり教えて下さります。
      参観では毎日朝の会で行う雨にも負けずの朗唱や漢字混じりの絵本、百玉そろばんなど先生たちの日頃努力されている姿が目に浮かび、子どもたちも楽しんでそれをしている姿に親自身驚きました!
      専門の先生による、こぐま会の就学前の基礎教育
      体育レッスン、習字、英語、音楽、課外の福岡スイミングなど充実しています!
      父母会は特になく、仕事をしているので保護者に負担がないのでとても助かります。
      園内での夏祭りや原西小学校で運動会、ももちパレスでの発表会が見応えがあります!先生たちが毎年工夫されていて、子どもの成長を行事で見られるのが楽しみです。
      延長保育は18時から19時です。休日は日祝日と、年末年始29~3日までです。
      近所の方やお友だちが入園していて、話を聞くと、先生たちの仲が良く園の雰囲気が明るくて、保育内容が充実していたので、自分の子も入園させたいと思いました!
      特にありません。
      特にありません。

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      若い担任の先生方は子ども達のことを良く見てくださってます。お勉強もきっちりです。
      また、お迎えのルールなどもいつの間にか変わっていて、知らないでルール通りに出来ないでいるとキツイ口調や態度で注意されるといったこともあり、そういった連絡事などおざなりになってることもあります。
      園側の連絡ミスや勘違いなど、何かあっても逆ギレなのか怒ったり叱ったりされることもあるため何も言えなくなりました。
      困ってることも多々ありますが、担任の先生方は親身ですし子どもも楽しんで行ってる。という良い点もあります。
      やっと入った保育園なのであと数年頑張ろうと思います。
      教育に関しては園の方針通りになされているように感じます。
      挨拶の時の手の位置まで決まってますし、0歳から立腰や数字を教えられます。
      お勉強とお行儀はしっかりといった感じです。
      上の先生になりほど微妙です。
      保育方針の中に、親子目標として『思いやり行動の形成』というものがあるのですが…先生方こそ、思いやりと相手の身になって考えることを大事にしてほしいかな…とく
      駐車場が小さいです。
      車が停めにくくて、時間によっては大変混雑します。
      とくに父母会などないので、それはとても助かってます。
      イベントは少ないし、あっさり終わるものが多いので負担は少ないです。
      入園当初は、こぢんまりして先生の手の行き届いた保育を受けられそうに感じて入園希望したのですが……ここ数年は毎年園の規模を大きくされてますし、今度は栄光保育園という新しい保育園も手がけるそうで、どんどん先生や園の雰囲気が変わっていってます。

小学生に上がる前にしっかりと、簡単な足し算や、ひらがなの読書が上の子2人はずでにできたのでたいへん助かりました。
      基本の挨拶はもちろん、3歳児から足し算や、絵本でも、漢字が入っているものを取り入れていて、しっかりした教育(してくれる。
      1人1人に目が行き届いている。うちの子は未熟児で産まれ少し体が弱い所があるからなのか、、、酸素濃度を日中に図ってくれたりと、しっかりしていて安心できます。
      3歳児から絵本も漢字が入っているものを読み漢字に慣れさせ、かんたんな足し算も教えてくれて、しむかりしておます。
      園にはいると1番に職員室があり、誰か先生がいてくれ防犯面もしっかりしていて安心できます。
      早良区の558号線沿いにあり、車での送り迎えの他、バスなど交通手たがあり、とても良い立地だと思います。
      コロナの関係で全く行われておりません。
      運動会、発表会なども、小規模で、大きな子のみしかやっておらず、小さい子は、動画配信などになっております。
      今はコロナの関係で年小さん~年長さんだけは保護者2人まで、未就学児は動画配信になってます。
      7~18時までで、18時をすぎると30分で500円です。土曜保育の場合は、毎週水曜日までに土曜日申し込みをすれば預けることができます。
      とても単純ながら、、、、家から近いことが1番の理由でした。
      公立小学校
    行事事が動画配信になったこと

思いやりが持てる穏やかな雰囲気の園です。
      お友達と一緒におままごと、ごっこ遊びはもちろん朝の準備から要所要所で
      生活の基本となる大事なことを教えてくれます。
      先生がしっかりとされていて保護者とのつながりも大事にしてくれて
      園で何があったとか何ができるようになったとかよく話してくださいますし
      困ったこと不安なことなどは何でも相談できる雰囲気です。
      発表会などのイベントの時の子どもたちの出し物への練習はそれはそれは丁寧に指導してくださり、
      衣装もとてもかわいいものを毎年用意してくださいます。
      お祭りの時の先生たちのホストっぷりは頭が下がる思いです。毎年子供たちは楽しみにしており、いい思い出を作ってくださいます。
      人との交流との考えで地域交流にも力を入れてあり、近くの老人ホームの方とのふれあい、
      給食の材料を仕入れている業者さんやいつも見守っていてくださる近隣のお店の方や交番へ
      感謝のお手紙を持って行ったり、敬老の日には祖父母へお手紙を出すなどしてくださってます。
      自立にむけて自分の事は自分でしつつもしっかりも見守っていてくださり、
      学習の面では一足早い漢字がある本や百玉そろばんをはじめとする学習から
      英語までたくさんの可能性に触れてくださいます。
      先生は若くて明るく元気な方が多いです。
      一生懸命な若い先生にはベテランの先生がフォローについてくださってて
      さりげなくされているフォローがとてもありがたいです。
      ご自身もお子様がおられる先生方も多く、お仕事でも子どもに携わり家庭でも子育てをするほど
      子どもが本当に大好きな方に囲まれているので園内の子どもたちはいつも元気に笑ってます。
      預ける親は本当に安心して任せられます。
      石井式をはじめとする学習に基本理念の言葉と作法については無理なくけどさりげなく
      繰り返し教えてくださってマス。
      小さい頃は先生の朗読につづいて読んで話をおぼえていったり、おおきくなれば毎日漢字の絵本を音読したりと年齢に応じた方法で言葉を紡いでいってくださってます。
      言葉と作法については三つ子の魂百までではないですが
      基本中の基本を繰り返して教えてくださるので助かります。
      基本的には保育参観の時だけなので年1です。その際軽く自己紹介などはありますが保護者だけの集まりはありません。
      普段子どもと離れているので保護者会などの親だけで集まるような時間があるならば
      しっかりわが子と触れ合ってほしいという方針のため働く親としてはとてもありがたいです。
      それでも連絡事項は先生方を通じてしっかりとやり取りできますし、
      毎年役割等決めなくても卒園時には先頭をきってまとめてくださる経験者の保護者の方がいらっしゃるので子どもたちからのアルバムなどの贈答品の用意も十分円滑に薦められます
      基本的なものはあります。
      多くはありません。
      最初は近くの園が満杯のための待機児童の子をどこかに入園させなければならないときに
      増設により定員が増えたため滑り込めたラッキーな入園でしたが
      入園後は何の問題もないとてもいい園でもんだいありませんでした。
      公立小学校

新しい園で建物も新しく、隣の老人ホーム(?)のおじいちゃんおばあちゃんとのふれあいもあって、いろんな経験ができているようです。
      行儀と作法をしっかり教えて頂いているようです。叱るときは、厳しく叱る感じのようです。挨拶の時の手の位置も決まっています。
      先生によっては、怖そうな先生もいらっしゃいますが、全体的にはいい方だと思います。若い先生が多いです。
      近所の英会話教室の先生による英会話と、算数入門のような教室と、スイミング、どれも外部の先生によるものがあります。ほかには、習字があったりと、充実しています。
      いつも玄関にはセキュリティが入っていて、入り口すぐの事務室には必ず先生がいらっしゃって、安心です。園庭が裏の方なので そこはちょっとだけ心配です。
      バス停のすぐ近くで、広い通り沿いなので、分かりやすい立地です。ただ、車で送り迎えされる方は、駐車場が狭く、飲食店と一緒になっているので、停めにくそうです。
      父母会はほとんどありません。あっても、園の方針のようなお話を聞くくらいです。
      行事は、あまり多くありません。共働きの家庭には助かります
      家から近く、新しい保育園で、明るい雰囲気がしたから。

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

アン・シャーリー保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アン・シャーリー保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アン・シャーリー保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

栄光保育園