みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  エミール保育園   >>  口コミ

エミール保育園
(えみーるほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 次郎丸駅 / 私立 / 認可保育園

エミール保育園 口コミ

(17) 福岡県保育園ランキング 590 / 1051園中
      各幼児おのおのが自分で考え行動することを小さいときから教えられる面では良いと思う。基本的に縦割り教育で年齢が小さい時は年上のお兄さんお姉さんとうまくやっていかないと厳しい。
      モンテソーリ教育を理念に掲げており、それに沿った自主性を重んじる幼児教育を、目指している。
      入園希望者が多いが、先生たちに求められる資質が高く、入れ替わりが激しい。また幼児数に対して先生の人数が足りていない。
      モンテソーリ教育に基づく幼児教育方針で、各園児が自分で考えて行動するように教えられる。
      出入りする門は2つあり、それぞれ施錠がされている。開園当初から幼児数が大きく増えているが、敷地面積は変わらないため手狭である。
      地下鉄の最寄り駅からは1kmほど離れており、子供数が多い家庭で車が無い家庭は送り迎えに苦労しそう。
      各クラスから数名の親が父母会役員として選ばれる。夏に開かれる花火大会は父母会により運営される。その他運動会などでは先生のお手伝い等がある。
      年2回参観日が設けられている。また夏には花火大会、秋には運動会、冬にはクリスマス発表会が開かれる。
      届出を出せば、延長保育や休日(土曜日)保育を受け入れている。
      保育園の教育方針(モンテソーリ教育)により子供の自主性を育てたいと思ったから。
    園内の換気をこまめにしている。オンライン保育等は特に行っていない。

モンテソーリ教育の方針に基づいた教育方法で、各自が自立して生活できるよう教えられる。先生の数が足りないので、やや細かいところまでは行き届いていない。
      モンテソーリという人が提唱した「モンテソーリ教育」の方針に基づいて幼児教育を行っている。
      先生はモンテソーリ教育の方針に基づく幼児教育について講習を受けるなどした先生が多い。面倒見の良い先生が多いが、幼児数が多いため先生たちに余裕がない。
      基本的には、教育方針は素晴らしいが、最近モンテソーリ教育が注目され、入園希望者が増えており、先生の手が回っていない状況である。
      幼児数がどんどん増えているが、園の敷地面積が狭く、幼児数に対してやや手狭である。
      地下鉄の最寄り駅からは1km弱、バス停は園より100m程度であるが、バスの便数は少ない。
      年に1回開かれる花火大会は、父母会が主体で出店などを担当する。また運動会等では、父母会が進行のバックアップをしている。
      年に1回7月に花火大会が開かれる。また年に2回ほど参観日があり、その他に冬の発表会(劇)などがある。
      延長保育は、前もって申請した場合に限り、19時まで利用する事が出来る。また土曜日も申請した場合のみ利用可能。
      モンテソーリ教育に基づいた教育で、自立した子供に育ってくれるかと期待したから。

縦割り保育で、年齢の離れた他の幼児と触れ合うことで、年上から教えられたり年下に教えて面倒を見るなどを自分で行う事により、成長できる。
      モンテソーリ教育の方針により、園児ひとりひとりが自分で考え、行動できるようになる。
      園の方針がしっかりしているため、それに適応できない先生はやめる場合が多く、多少先生の流動性がある。
      園の方針はそれなりに素晴らしいと思うが、幼児数に対し先生の数が少なく、細かいところまで目が行き届かない面がある。
      施設には外から入る場合、個人個人で確認を行うようになっている。園児数が多いため、園庭などは手狭である。
      地下鉄の駅からは1kmほど離れている。バス停は近いが、本数が少なく、市街地に行くまで時間がかかる。
      父母会は各クラスから3名程度、基本的に立候補により選ばれます。夏の花火大会の企画やそのほかの行事の企画運営を行っています。
      イベントは、夏の花火大会、運動会、冬のクリスマス会があり、父母参観が年に2回ほど行われます。
      開所時間は8~17時で、延長保育を行う場合は、前もって申請が必要です。
      園の方針(モンテソーリ教育)が子供の成長にとって、合っていると思ったため、また住居より近いため選びました。
      入園試験は特にありません。
      まだ卒園前です。

こどもが自らやりたい事を選び、遊びながら学べる環境です。教具も充実していてこどもは飽きないと思います。また、普段の生活の中で行なっているクッキングや洗濯、お掃除などリアルな活動にも取り組めこどもの成長に役立つ事がたくさんあるかと思います。
      遠足などの行事も割と多く、こどももとても喜んでいますし月に一度プロの方を招いての楽器の演奏を見たり聞いたり出来るのも魅力的です。
      しかしエミール保育園は、こども自身の自立に力を入れているからかこども自身に考えさせ行動させるというのが基本ですが、こどもがやりたくない(遊具やプール活動で怖いと感じて)と言っている場合でも、割と厳しめにやらせるところがある様に感じます。
      こども自身の自立を目指して、日々の活動を見守ってくれていて基本的にはこどもの意思を尊重してくれるかと思います。
      先生方は色々な方がいて、親身になって話を聞いてくれたり指導してくれる先生がほとんどですが、割と感情的にこどもに怒ったりしている先生もいる様に思います。
      こどもが興味が湧く様なたくさんの教具や、普段の生活でも行なっている掃除、洗濯、お料理など身近な活動も積極的に行なっていて、こどもは大人のマネをしたがるという心理にも沿っていて幅広い活動にチャレンジさせてくれる環境に満足している。
      ただ、こども自身に色々やらせて基本は見守るというスタンスなので鼻水が出ていてもカピカピになるまで放って置かれてお迎えに行ったら酷い顔になっているという事は日常茶飯事で慣れるまでは驚きだった。
      ほとんど集まりなどなく、負担が少ないので助かる。
      遠足は比較的多くて良いと思います。
      毎月プロの方の演奏を聴くイベントがあったり、運動会や夏祭りやクリスマス会などのイベントの内容も満足している。
      運動会は園児が裸足で参加し、校庭を走るのには最初驚いた。
      家からも近く、口コミが良かった。
      認可保育園というのも魅力的だったし、こどもがのびのび生活出来る環境だと思ったので選んだ。

2020年07月投稿
      以前から噂は聞いていたが、実際に入園させて子どもの姿がものすごく変わり、本当によかった。うちも車で15分かけて通っているが、他にも遠方からでも通っている家庭も多く、選ばれている園であると思う。
      とてもしっかりしているし、実際にその理念通りの教育が行われているように感じる。自分で考える子供が育つ環境というこれまでの日本には欠けていた方針がある。
      真剣に保育に取り組んでいる先生が多い。一人一人をよく見て、子供達に多くの自由を与えつつもしっかりとした規律に基づいて教育してくれる。長く勤めている先生が半数以上と聞いている。ベテランの先生がとても多い。
      各クラスに子どもが自由に使えるたくさんの教材が整備されて、とても充実している。モンテッソーリ教育の考え方で、先生方が一人一人の子供を尊重してくれているとしばしば感じる。
      3~5歳児のための広い園庭と小さい子達のための魅力的な園庭があり、プールなども併設している。入園前でも子育て支援のための親子で通える広場があり、近隣の子育て中の方も多く通っている。セキュリティーはモニター確認で解錠されるので高いと思う。
      住宅街にあるのでとても静かで、前には公園もありとてもいい環境に立地している。ほとんどの親が車で通園しているが、駐車場も完備されており、門で先生が受け渡しをしてくれるので急いでいる朝など助かる。
      夏祭りでお手伝いがあるが、その他は特にない。
      色々な遠足、運動会、クリスマス発表会、こままわし大会、ひなまつり、バードウォッチングなど。子供たちが本当に楽しめる行事が多い。
      延長保育は6時~7時まで。その日ごとに受け付けてくれる。
      保育方針と、知り合いの卒園児の親達からの口コミがとても評判がよかったため。

2020年04月投稿
      怖い先生もいるけど保育園に行くのが楽しいと子どもが言ってました。体育教室や、運動会ほかイベントもたくさんあり、楽しそうでした
      モンテソーリ教育に力を入れており、子どもが自由に自主的にお仕事をすることで創造性が培われる
      叱るところは叱る褒めるところは褒める子どもに自由にさせる手助けするところはしっかり教える
      モンテソーリの概念の下、自由にのびのびと子どもたちが遊び、学び、運動し、元気に明るく育ててくれました
      先生方が親御さんを○○くん、○○ちゃんのお父さんお母さんと本当によき覚えてらしてた
      家からちかい小学校からちかい。送り迎えの駐車場も近くに確保されてて、とても利便性がよい
      定期的にイベント毎に父母向けの講演会がありましたが、子育てに為になる話が、共感できる話でした
      運動会、音楽発表会、クリスマス発表会、遠足多数、保育参観、キャンプなどのお泊まり
      7時から18時までです。18時以降は延長
      送り迎えしやすいように近所の保育園を探して、第二希望で入れましたけど
      近隣の小学校
      住居のある地域の校区だから。卒園児も多数いるから、お受験させる気はない

子供のやりたいことをお腹いっぱいできる園です。年間行事の親の関わりもちょうどいいと思います。 モンテッソーリ教育が最高にいいですよ
      行事練習や月の行事の時間は、子供の時間を犠牲にしないように計画されているところ素晴らしい
      子供の自発性を促すため、お手伝いするところや見守るところの判断が、素晴らしい。毎日の観察も細かくしてくれる
      モンテッソーリ教育が素晴らしく、こども一人一人が今日やりたいことをみつけ、集中して取り組んでいるため成長が目に見えてわかる。縦割りの制度も導入しているため、上の子が下の子の面倒をみるということが自然にみにつく
      早朝や夕方は施錠される時間があり、インターホンを押さないとはいれない。月一回防災訓練もあります
      地下鉄次郎丸駅から徒歩圏内にある。また、駐車場スペースも確保されつつ、誘導の人もいるのでわりかし利用しやすい
      春にクラスで役員がきまります。役員は何5回くらい委員会にでます。一番活動するのは、夏にある祭りくらいで比較的仕事は少ないです
      毎年イベントの内容や時期は決まっている。そのため先生の指導は無駄がないようにかんじます
      延長保育は18時から20時くらいだと思う。利用したことがないのでわからない
      モンテッソーリ教育に魅力を感じた。2歳の子供が針やはさみを使う作業をしているのをみて驚きました。自宅保育では絶対に危ないとさせてないとおもうから
      試験はありません
      市立の小学校

子どもたち自身が、入園してからたくましくなった印象を受けた。
      やりたいこと、伝えたいことをしっかりと意識し、自分の言葉で言える様になった。
      モンテッソーリ教育を取り入れているから。
      子ども自身がやりたいことを自ら選択して実践していること。
      縦割りの仕組みがあり、上の子が年下の子の面倒を見ている姿がみられる。
      先生はてきぱきとした印象を持つ方が多く、話しやすい。
      面談等の際に子どもの様子を聞いても、よく見ていて下さる様子が伺える。
      子ども自身がやりたいことを探し、実践する中で必要な手助け以外は行わず、子ども同士で
      助け合える環境が整っている。
      入口の扉が古く、少しセキュリティ上の観点からは低い気がする。
      木が多い為、死角になるところがある。
      家から近く、徒歩でも送迎ができるくらいの距離にある。
      横にスーパーがあり、帰りに買い物ができる。
      勤務の時間帯の兼ね合いで父母会にはほとんど参加したことがないが、役員の方などは
      大変そうなイメージがあった。
      運動会、音楽発表会、参観日等の色々なイベントがある。
      親が参加しないイベントとしてもクリスマスや地域の方との交流等が行われていた。
      開所は7時~
      閉所時間や延長保育にかかる金額等は覚えていない。
      体験見学にいった際に子どもたち自身がやりたいことをさがして取り組んでいる姿や
      葉っぱをあつめていたり、ひじきを水に戻して、その様子を観察している子などがいて
      楽しそうだと思った。
      イベントに参加した際に給食を食べたが、非常においしかったから。
      公立小学校
    コロナウイルス感染の発症前に卒園していたのでわからない。

2021年05月投稿
      子供が素晴らしくよく育ちました。自分で考えて自分で選んで行動するというをできるようになったと思います。将来が楽しみで仕方がありません。
      モンテッソーリ教育のパイオニアが園長で、本当のモンテッソーリ教育を本気でやっているから
      園長をはじめたくさんの先生が海外でモンテッソーリ教育を学びそれを現場で実践しているから
      子供の自立を促す数々の教具が揃っている。教具だけでなく、それに関わる大人の態度が素晴らしい。
      玄関の門が自動で施錠されているし、きちんと防犯の設備がある。防犯について不安に思った事は無い。
      もっと近かったらよかったけど車で行くにもそんなに大変ではなかった。周りに自然が多く良いところに立地していると思う。
      父母会の主催のお祭りがありましたこの負担は結構大変でした。卒園後からから自主的もっと負担のないお祭りに変える言うことでした。
      運動会などはとても感動します。行事はあるけれど子供たちが楽しむようにできており、親に見せるための必要以上の練習などはないです。上の子がしているのを毎年見て下の子は自然に覚えているのでそんなに練習はしてないです。日常を続けることを重要としているそうです。
      お迎えは早めに行っていたので詳しい事は分かりませんが、許可を取って土曜日は預けれるなどがあったと思います。延長保育はお金を払ったら預けれるみたいでした。
      とにかく園長をはじめ職員が素晴らしくモンテッソーリ教育をうけたいならここしかないと思いました。
      入園試験等はありません。
      対策はありません。ただただ待つのみです。
      子供は中学校から海外に行きました。子供の視点が広く地元の高校だけでは収まりません。
      子供が自分で考えてそれで良いと思ったことを親に伝えてきます。
    コロナは卒園後に流行ったので詳しくは知りません。お塩と水で作った消毒液を頻繁に使われていました。

2019年05月投稿
      自律という面ではモンテッソーリーも良いのかもしれませんが、先生が子供達を見ていない事が多い。生徒数が多いので仕方ないのかもしれませんが、けがやトラブルが多かった。
      担任にはアタリハズレがあり、先生の入れ替わりが激しいので、毎年初めての顔になっている。
      イベントなどでの親の負担は無いので有り難かった。
      衛生面ではトイレが汚いのが気になりました。
      モンテッソーリーに興味があるかたは、とてもよい保育園だと思います。
      小さい時から、縦割り教育なので子供同士での関わりあいとかあり、上の子が下の子の面倒を見てくれる。
      でも、軽い意地悪などされてるときもある。
      子供が萎縮してしまっている先生も数名おられますが、ニコニコと笑顔で優しい先生もいらっしゃいます。
      きほん、自分でやれることはと教えてくれ、助かることもあります。
      お仕事といって、子供自身が何をするかを選び行動します。
      特になにもしない子もいますし、黙々と作業する子もいます。
      何をしたら良いのか分からないって子もいます。
      合う合わないがあり、苦痛に思う子もいます。
      年に数回役員が主体の保護者会があり、お祭りの際は役員の負担が多い。
      遠足、散歩、運動会と他所と同じようなイベントがあります。
      急な延長保育にも対応してくださり、忙しいママには助かります。
      自宅に近いから。
      特にない

子どもが自立できる保育園です
      子どもサイズの本物(ガラスや木のもの)が使われプラスチックなどがほとんど使われていない。
      先生は子どもたちの出来るとこをみまもり出来ないことを教えてくれ自立を促してくれます
      職員は研修がしっかりと行われ職員のレベルは高いと思います
      モンテッソーリ教育を取り入れているので大人が子どもに何かをさせるのではなく子どもが何をするのか決めるということで子どもか満足できる自信が持てる。
      ミニセミナーのようなこともあり保護者はこどもの姿を伝えてくれ日頃の生活に役に立つことを教えてくれます。
      子どもに対して出来ることを信じてくれている。
      職員間の連絡もしっかりとしている
      教具の充実と設備もしっかりしている
      モンテッソーリ教育をしているのでこどもが自ら考えて行動出来るようになった
      夏のバザーやその収益の使い道
      など
      豆まき ひなまつり 入園式 遠足 七夕 夏祭り花火大会 年長組キャンプ プール 運動会 クリスマス発表会
      兄弟児のため同じところでの希望
      子どもを一人の人間として扱ってくれしっかりとしてきたと思います。また自身もついてきたと思います

複数学年の縦割りクラス制のため、年長者は年少者の世話などをする事により、成長していき、年少者は年長者の真似などをする事により色々な事を吸収していけます。
      モンテソーリ教育による運営を基盤にしており、各園児の自主性を育むことを大切にし、伸び伸びとした生活を送ることができるように考えられています。
      全体的には、明るく元気な先生が多いです。若い先生から、年配の先生まで、バランスよく配属されていますが、園児数に対して先生の人数がやや多いと思います。
      延長保育は夕方7時まで、預かってもらえます。土曜日については、前もって届け出を行なえば、可能です。日曜祝日は休みです。
      園児数は年々増えているようですが、保育園の周りが小学校や住宅に囲まれているため、敷地を拡張する事が難しいため、園庭は狭いです。
      地下鉄の最寄駅までは約1kmで園児を連れて歩くにはやや遠いです。近くにバス停がありますが、便数は多くありません。駐車場がありますが、駐車可能な台数は数台です。
      夏には、父母会主催で夏祭りが行われ、園児達も楽しんでいます。また、父母会同士の交流も深まっています。
      年に一度運動会があります。
      保育園の教育方針が良かったからです

縦割り保育のため、年少者は年長者の真似をしながら学び、年長者は年少者の面倒を見る事で成長することができます。給食は、栄養バランスや添架物が少なくなるよう配慮されています。
      モンテソーリの理念に基づき、子供たちの自主性が育まれるような園の方針です。各個人が周りの環境から吸収して成長していくような形となっています。
      全体的に元気で明るい先生たちが多いと思います。幼児数に対して、先生の数が若干少ないような感じもします。
      延長保育は、19時まで預かってもらえます。土曜日については前もって申し込み、別途料金を支払えば受け付けてもらえます。
      幼児数は順次増えているようですが、周りに住宅地や小学校があるため、園全体の面積を広げる事ができず。幼児数に対し園庭などの面積は狭いです。
      地下鉄の最寄の駅までは約1kmあります。近くにバス停がありますが、便数はそれほど多くありません。園の駐車場は台数が限られるため、遠方からの通園はやや不便です。
      年に1,2度参観日に外部から講演者を呼んで話をしてもらいます。夏には父母会主催で夏祭りが開催されます。
      居住地より近く、園の方針が気に入ったため。

個人の能力を伸ばすために、1人1人の力に応じた指導をしていただけます。完全給食で、食育にも力を入れていて、アレルギーにも対応しています。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、個人を大切にしています。午前中は「お仕事」という個人での活動、昼より集団での活動が主です。
      元気の良い先生が多いです。ここ数年、男性の保育士の数も増えています。ベテランの先生が中心になっていろんな活動を行っています。
      朝7時より預かっていただけるので、助かります。他所の保育園に比べると、参観は多いと思います。夏には園内のプールで参観が行われたりします。
      確認解錠なので、セキュリティー面も安心です。登園時も、先生方が門でお出迎えしてくれます。
      近所の生徒か、逆にどうしてもエミールへというご家庭で遠い生徒は車で登園しています。両極端です。
      保護者の育児体験談など
      年長さん限定で夏季キャンプ、運動会、クリスマス発表会やひな祭り。
      元気のよさ。個人を大切にしてくれる。

2014年07月投稿
      先生は熱心な方が多く、また年齢層も幅広いです。保育内容などもは良いのですが、園児数に対して施設が狭いです。
      モンテッソーリ教育と言うものを取り入れており、ひとりひとりが自立した大人になれるような教育をやっています。
      年齢層が幅広く、全体的に見て明るい方が多いです。結構園児ひとりひとりの事を見ているなーという印象を受けます。
      モンテッソーリ教育と言うものを取り入れており、小さい年齢からひとりひとりが、おしごとをする事により、自立していけるようになっています。
      園児の数に対して、保育園の建物、園庭が狭いです。また、建物も建て増しをしたような造りで、迷うような感じがします。
      地下鉄の駅からは少し遠い(大人で徒歩10~15分くらい)ので地下鉄で通うにはやや不便です。バス停が近くにありますが、便数が少ないです。そのため登園時間は園周辺が路上駐車だらけになります。
      夏祭り、花火大会などが行われます
      花火大会、遠足、クリスマス会などがあります。
      教育理念が良かったからです。

年齢にかかわらず沢山のお友達ができやすい環境なことがなにより一番だと思います。 また、モンテッソーリ教育がしっかりしているので近隣の小学校の先生からは エミールの生徒さん と一目置かれてます。リーダーシップがとてもよく育つし 教育熱心で通ってよかったなぁと思います。
      モンテッソーリ教育が取り入れられており個々がリーダーシップをとってのびのびと活動できている。また、縦割りなのでおにいちゃん、おねえちゃんが小さな子のお世話をしたり面倒を見ている。教わることも教えてあげることも学ぶので凄くいい。
      ベテランの先生も若手の先生もすごく感じが良くきちんと挨拶してくれるし 教育熱心でセミナーなどにも参加し、それを保護者にもきちんと共有する機会を持ってくれる。何かあればいつでも相談に乗ってくれるし担任の先生だけではなく園長先生も一緒にお話ししてくださり、一人ひとりの園児にとても熱心に、真摯に向き合ってくれる
      モンテッソーリ教育を取り入れている。クッキングや生活で必要なこともきちんと取り入れてくれるし、年齢に合った教材を定期的にいれてとても勉強になった。
      園庭はそこまで広くはないが園児の人数に対しては特に問題ないかと思う。 駐車場も広くはないがきちんと送迎用に契約駐車場がある。 送迎で込み合う時間帯は交通整備の方をきちんと配置してくださり、近隣の方への配慮もしてくれているので安心。
      特に問題はないのですが、近くの道が細いわりに交通量が多いのが気になる。 高校も近いので自転車も多い。
      卒園してから結構立つので現状は不明ですが前は3ケ月に1回程度で保育参観があり 参観の後に父母会が行われています。 保護者の方の体験談や研修に行かれた先生のお話が聞けてとてもいいです。 講師の方を読んでセミナーを開いてくれることもありとても勉強になります。
      運動会は近隣の小学校の運動場で行われます。保育参観などの他のイベントもそうですが 妊婦の世帯や事情がない限りは駐車場が使えないので遠くの方だと保育園まで歩いてくることになるのが大変かと。イベントは歓迎遠足、保育参観、夏祭り、運動会、クリスマス発表会(劇)です。運動会では年中さんがソーラン節、年長さんは体躯サーキットといって逆上がりやうんていなど、さまざまな成果を披露し、マーチングもやります。 本当に涙が出るほど感動します。クリスマス
      朝の8時から預かってくれます。朝は延長料はかかりません。 夜は18時までです。1時間延長も可能ですが月極でたしか8千円かかります。 1分でも過ぎるとペナルティ料金が掛かります。 1回の延長が30分舞に500円だった気がします。他の園にくらべて割高かと思います。 延長に関しては当日の電話でも対応してくれてました。土曜保育は無料ですが18時までで木曜日までの申請が必要です。
      会社の先輩が元々お子様をあずけていらっしゃり相談した時に教えて頂きました。 もっと近い保育園もあったのですが見学させて頂いた時の先生の対応や 子供たちがのびのびと活動している様子にひかれて入園しました。 他の保育園の見学はすぐに取りやめるほどでした。
      入園試験はないですが入園前に個別にお話を聞けて安心して通わせることができました。
      試験はありません
      特になし。受験する予定はなかったので
    毎日の検温チェック。状態の確認。通っていたのがコロナが流行する前だったので現在の取り組みは不明です

縦割り保育なので、自分よりも年下の子のお世話を自然としてあげるようになり、自分でやることの達成感で成長する園です。
      自由でありながら、その中にもお約束があり、子供同士で高めあって行けるところ。自分の疑問を突き詰めていけるところ。
      アクティブな先生が多く、その中でも保育経験が豊富な先生が長続きしているところ。また、先生方が研修に参加されることも多く、何事にも熱心なこと。
      子供が興味を持ったことに対して、子供が納得するまで学べるところ。年齢に合わせて絵画や音楽、体育の時間があります。夏場は園内にある本格的なプールで毎日水浴びが出来ます。
      送迎時以外は門がロックされていて、それ以外にも確認して開錠されます。防犯教室、避難訓練なども積極的に行われています。
      住宅街にあるので静かです。車か自転車で送迎される方が多いのですが、園ルールで門の前は1方通行だったり交通整理もしているので比較的送迎しやすいと思います。
      副園長の講話、保護者の体験発表
      運動会、遠足。学習遠足などもあり、比較的園外保育にも熱心だと思います。
      長女の時は近所だからと決めましたが、次女のさいにも同じ園の教育を受けさせたいと思ったため。

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

エミール保育園のコンテンツ一覧

このページでは、エミール保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
エミール保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

こぐま保育園有住小学校内分園