みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  さわら保育園   >>  口コミ

さわら保育園
(さわらほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 野芥駅 / 私立 / 認可保育園

さわら保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 860 / 1051園中
      自由にのびのびとさせてもらえるので、教育に力を入れたい!というよりものびのびと遊ばせたいのならおすすめ出来ると思います。一応、他の保育園でも行っているカリキュラム(体操、英語の授業等)はあるので、それ以上のものを求めている方には物足りないかもしれません。先生方の雰囲気は良く、子どもたちもとても先生が好きなことが伝わってきます。制服がなく、通園や昼間の生活は体操服なので制服代がかからないのは助かります。
      教育に力を入れているというよりはのびのびとしていて、子ども本来の良さを引き出しているような環境。
      先生方は皆さんきちんと挨拶をしてくださり、入園当初から子どもの名前を一人一人覚えて声かけをしてくださった。先生同士の雰囲気も良い感じでギスギスした悪い雰囲気は全くない。子どもの発達段階を見極めながら必要な生活指導等もしてくださりながらも、家庭でもやってほしいことはきちんと伝えてくれるので助かる。
      他の保育園のカリキュラムとは変わらない内容となっている。未満児さんへはリトミックを通して身体を動かすことの楽しさと音楽の良さを教えてもらえる。
      園庭が広く、外の公園に遊びに行ったりしないので交通事故等の心配は無い。玄関も時間帯によっては鍵がかかっているので、その時はインターフォンを鳴らして名前を言って中に入れてもらうしかない。防災訓練も月に1回必ず行っている。
      バス停は近いが最寄りの駅からは徒歩や自転車で行くのには遠すぎる距離なので車で送り迎えする人がほとんど。車で通わないとかなり不便。
      コロナの影響で今年は一度も開催されていないので内容は分からないです。
      イベントは他の保育園と同様、遠足や運動会、生活発表会などがあります。
      開所時間は朝7時からです。18時以降は延長保育となり、18~18時半は月額3,500円、18時半~19時は月額7,000円です。19時以降は1分単位で1,000円延長料が発生します。基本的には入園の際に延長保育を利用するかどうか聞かれます。突発的に延長保育を利用することになっても対応してもらえます。土曜保育は1週間以上前に連絡用アプリで遼するかどうかのアンケートが届きます。私用でも預けることが出来ますが、私用が終わったらすぐにお迎えに行かなければなりません。
      特に物凄く良い印象でもなく、かと言って悪い印象もなかったので入園を希望しました。
    換気の徹底、アルコール消毒も何度も行っています。登園前に子どもたちは必ず熱を計り、連絡帳用のアプリで記入しなければなりません。

食育に力を入れている幼稚園なので、子供が料理が好きになり夫婦ともにそこは良かったと感じてます先生も同世代の先生も多数いるので、相談しやすい
      大学附属幼稚園であり、食育に力を入れている幼稚園先生達の年齢層もバランスが、取れており子供達も安心して預けることが出来る
      先生達の年齢層もバランスが取れており、非常に安心して預けることができるまた大学附属幼稚園なので、研修にくる先生の卵も多く活気がある
      基本的には食育に力を入れており、子供達も料理を作りながら成長することが出来ていると感じる
      団地の中にあり、大通りから一本入った場所にあるので比較的安心、運動場も通常の幼稚園程度の広さはある!大学附属なので、大学の運動場を使うことも可能
      大通りから一本入った場所にあるので、交通で困ることはほぼないしかし、駐車場が大学敷地にとめることになるので、少し距離がある
      参加したことはないので、分からないがLINE等で情報交換を実施している
      運動会は大学の運動場を借りることが出来るので非常に良い
      朝8時から18時まで預かり保育があるので働いている夫婦には良いと思う
      朝8時から18時までの預かり保育があり、実家から近いこともありこの幼稚園を選定した

先生が優しい。子供たちが楽しそう。
      プールがあり、水遊びも楽しそう。
      アレルギーの子たちにも優しい。
      ただ、蚊がいる。
      写真をアップして、親に日頃の保育の日常を教えてくれる。
      親とのコミュニケーションを高めている気がする。
      子供とちゃんとコミュニケーション取れているし、アレルギーの子には別のものを与えたりと、きちんとしている。
      夏にはプールがあったり、天気のいい日はお散歩に行ったりしている。わーおを踊ったりして充実している。。
      保育園での普段の様子をそのまま見せてくれる。
      おやつを食べたり、絵本を読んだり風船で遊んだりしている。
      夏祭り、遠足、プール、水遊び、七夕、運動会、
      見学に行ったときに雰囲気が良かった。子供に合ってると思った。

2023年08月投稿
      先生は、優しく笑顔が素敵です。
      ですが、いつも忙しくされている印象です。
      手がまわっていないのかなぁ?と気になることもあります。
      心身ともに健やかな子供を育成する教育理念にあるように自立を促すため長い目で子供達が一人で出来るように気長に見守っていただいたり沢山外遊びをして汗をかくことの大切さを大事にしている。
      先生は皆さん優しく気さくで話しやすい方が多いです。
      笑顔で子供に接してして子供も生き生きしています。
      近くの施設に行ったり地域に根付いた活動をされています。
      子供達も色々な方とふれあいがあって素敵です
      防災訓練などもしっかりと定期的にあり、園内の施錠などしっかりされているイメージです。
      駅から遠いですが、バス停は近くにあります。
      車で来ている方が多い印象です。
      いつも混んでいます。
      父母会が何かわかりません。
      それに変わるものが何なのか分かりかねます。
      すいません
      運動会や生活発表会が決められた月にあります。
      子供の成長がしっかりと分かるいい機会で可愛い姿も見れて嬉しいです。
      利用したことがなく分かりかねます。
      ホームページを確認ください。
      しっかりと明記があると思います。
      地域の保育園だったので仕事場から近い所を選びました。交通の便はあまり良くないので注意が必要だと思います。
      ありません。
      ありません。
      それ以外
      支援学校

外遊びや教室での遊びの時でも、自主性を重んじみんながのびのびと遊んでいます。給食は自校式で温かいものが提供されます。
      子供たちの自主性を重んじ、目の前に困ったことが起きても、どうやって解決していくか、せんせい方は暖かく見守ってくれています。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生方のみんなの雰囲気もよく、いろいろと相談もしやすく、アドバイスもしてくれます。
      預かりほいくがあります。夏休み、冬休みなどの長期の休暇もおあずかりがあり、とても助かりました。働くお母さん方も安心だと思います。
      園に入る門扉には、ロックがかかっており、セキュリティ、防犯の対策はしてあります。
      園の立地条件は、特に不便さを感じたことはありません。駐車場や駐輪場もありました。
      役員などはありません
      見学に行ったときに、えんていが広くこどもたちがのびのびとあそんでいたから

外遊びもたくさんあり遊具もおもしろそうな物があります。教室での学習もあり、皆楽しく過ごしていました。
      子供の自律を促すために、何か困ったとき子どもたちでどう解決していくかを、先生方が見守ってくれてます。
      毎朝元気な声で、明るく挨拶をしてくれます。先生方の雰囲気もいいと思いました。園でなにかあれば、電話で報告があるので安心でした。
      夏休み、冬休み、春休みの長期休暇にはお預かりがあります。温水プールもあり、子どもたち皆楽しく遊んでいました。
      門扉には、インターフォンがあり、名前を必ず言わないといけません。セキュリティの面で不安を感じたことはないです。
      閑静な住宅街の中にあり、治安の面で不安を感じたことはありません。駐車場もあります
      担任や園長先生の話、保護者の自己紹介や、質問など。
      毎年、園庭で運動会があります。あとは、お遊戯会、音楽発表会など。
      見学に行ったとき、園庭の広さ、自由に遊べる所、先生方の対応の良さで決めました

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

さわら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さわら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

社会福祉法人ゆりの会 あさひ保育園
私立 / 福岡市早良区 野芥駅
ひばり保育園