みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  太郎保育園   >>  口コミ

太郎保育園
(たろうほいくえん)

福岡県 福岡市西区 周船寺駅 / 私立 / 認可保育園

太郎保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 517 / 1051園中
      園長先生が急に変わって心配したが、先生方がしっかりしているし、代々続いた考え方、教えが受け継がれているので、安心して預けれます。 ちょっと過保護な所、園庭、講堂が狭く運動会は元岡小学校を借りたり発表会は狭いホールでの開催ですが、それはそれで良い所も有れば悪い所も有り、けど、狭いなりの良い所が沢山有り園児達の細かい表情を近くで見れる楽しみも凄い良いです。
      男性の保育士さんが数名入られ、女児童の親御さんは微妙な方も居られるみたいですが、ウチは逆に厳しくも優しい男性の保育士さんが居てくれて、安心して預けれます。 何処の保育園も変わらないでしょうが、とても信頼の出来る先生達ばかりですので、人見知りが激しかったウチの坊っちゃんも明るくのびのびしてます。 これも先生達のお陰だと思ってます。
      厳しくも優しく、怒る時はピシッと怒ってもらってます。 けど、何があったか、何故怒ったかを、お迎えの時に詳しく伝えて、どの様なフォローをしたら良いかなどを先生達が進んでお話ししてくれます。
      英語の先生は外国人の方が教えてくれてます。 とても楽しいらしく。娘、息子と2人預けましたが、どちらも楽しみにしてるみたいです。
      これを言い出したらキリがないと思いますが、送り迎えの時間以外はインターフォンで連絡先しないと鍵が開かないシステムです。
      交通量が多い道路沿いですし、九大に通勤通学してる方が通るので、朝は自転車バイク等にイライラしますし、送迎の駐車場が狭いので、ラッシュ時は混みますが、誘導してくれるので、ちょっと待てば止めれます。
      役員が終われば、大して何も無いですが、役員時はかなり忙しいです。 ウチは年長組の時に役員をし、アルバム係でしたので、かなり忙しかったです。 太郎保育園は卒業アルバムを業者に任せないので、かなり忙しいです
      生活発表会や運動会、太郎祭り等、役員と先生、園が協力してやり遂げる系ですので、忙しいですが、やり甲斐はあります。
      延長保育は18時を過ぎると発生します。 おやつの関係で、現金払いです。 金額は、、、忘れました(笑)
      園の評判も良く、先生方も熱く熱心に見てくれますので、安心して預けれます。
      何も有りません。
      近くの小学校
      家から近いし、保育園のお友達も沢山行かれてます。

糸島に近い福岡市の果てにあります。まわりは畑、田んぼに囲まれています。たまに散歩で牛舎を見に行くなど、都会に住んでいると体験できないことができます。
      特に覚えていません。すみません。理念にあたるかわかりませんが、行事の際にはいつも園児たちが唄うのの様の歌というのがあって、親をはじめいつもみているんだよ、と言うメッセージが好きだった。
      先生は、子どもの教育を任せるに充分な方々だったと思う。こちらのほうが子育てでは後輩なので、随分とお世話になった。適当なひとや、頼りない人はあまりいなかった。
      延長保育は月極で利用させてもらった。前述したが、田舎にあるのでその辺りを散策するような保育は良かったと思う。
      園自体のセキュリティについては、詳しくは把握していない。午後早めに迎えに行くと、実の親でも入りにくいなど、鍵がかかっていたことがあるが、そういう対処はしていたのだと思う。
      家から近かったので問題ない。朝時間がないときに徒歩でいくには少し遠かったかも。自宅からの距離の問題だし、駅近くがよかったとかは思っていない。
      担任の話と、個別面談。
      一番近い認可保育園だったため。申込時は欠員待ちだったが、入園1ヶ月前に欠員がでてはいれることになった。ラッキーだったと思う。
    投稿者ID:151915

全体的に良くしていただいていると思います。教育熱心なせいかやることが多く、もっとのびのびさせるところがあっても良いかと思う時もあります。
      毎朝「ののさま」の歌を歌い、まだ幼くて難しいことはよくわからない子供にも、大切なことをわかりやすく伝えていると思います。
      若い先生、年配の先生と年齢層は広く、また長く勤務している方もいるため、皆さん穏やかで、安心して子供を任せられます。
      くもん、英会話、絵画教室、体育があり、教育熱心だと思います。延長保育もありますし、夏休み、冬休みも普通にやっていますので、助かります。
      施設は古いですが、清潔にしてあり、問題はありません。また、これから増設、修繕する計画もあるのでより良くなるでしょう。
      駅から遠いですが、駐車場があり、朝、晩は誘導してくれるかたがいるので、問題なく通園できます。
      役員を決めたりして、クラスごとの懇談会などはありませんでした。
      8月にたろう祭りというのがあります。その他の行事は遠足、運動会、生活発表会、年長児は夏に夜まで続くお楽しみ保育というのがあります。
      家と勤務先を考慮して通園に便利な園であり、また空きがあったのは付近でここだけだったため。

2021年05月投稿
      総合的に先生方も信頼でき、子供も楽しく過ごしました。のびのびと健やかに成長できると思います。完全給食なのでとても助かりました。 自然が多く子供には良い環境です。
      恵まれた自然環境の中で、個性を尊重し、遊びの中から様々な体験ができます。 強い身体と優しい心を持つ子供の育成を目指しています。
      主任的役割の先生がいて、子供達だけでなく保護者からも慕われている先生方が多く、雰囲気も良いです。
      年間を通して季節の行事があることはもちろん、園外では芋の苗植え?収穫、社会見学、慰問等地域の方との交流もあります。
      園庭は増築の際に少し狭くなりましたが、楽しく遊べているようです。出入り口は施錠されておりセキリティ面も力を入れてあります。
      自然が多くのどかです。運動会は小学校のグラウンドを借りて行ってあります。 ただ、駅からは遠いので車や自転車がないと不便な面があると思います。
      保護者会があり、総会等ありました。役員はくじで決まっていました。役員になったときは行事に応じて活動があります。
      保育参観、花祭り、バス遠足、太郎まつり、運動会、園外保育、作品展、生活発表会と様々なイベントがあり、子供の成長がとても嬉しく感じます。特に生活発表会は貴重な体験だと思います。
      開所時間は7時?19時で、18時以降は延長保育です。月4000円ほどですが、緊急だと10分100円でした。
      先生方の評判が良かった事、自然環境が良い事が選んだ理由です。
      保育園のクラスのお友達の半数以上が公立小学校に行く事や家からも近いため。

2015年11月投稿
      子供としっかり向き合って接していただいていると感じます。また、多くの行事を設定して頂き、子供が楽しんで保育園に通っているのがわかります。
      すごく歴史ある保育園と聞いています。開園以来数十年とか。長期的な経験の中で培われたのでしょう。教育方針には素晴らしいものを感じます。
      複数の先生方を指導する先生がいらっしゃいます。主任の先生だったと思いますが。その方の力添えがあってのことだと思いますが、多くの先生が自信をもって活動されているようです。
      最近土曜日の園長保育が1時間延長され、追加費用がかかる時刻が16時から17時に変更になりました。大変ありがたい保育方針だと思います。
      出入口には防犯カメラがきちんと設置されており、外部からの不審者に対してはしっかり対応されています。あと、園内での事故等を想定して、園内のカメラを多く設置しても良いのではと感じます。
      たんぼに囲まれたその立地は、子供の成長には大変恵まれた環境だと思います。駐車上も割と広く、送り迎えには不自由しません。
      先生方からの報告やお願い事項、それに保護者を含めてのディスカッション等があります。
      毎年8月上旬には、子供達が踊ったり御神輿を担いだりするたろうまつりがあり、大変にぎわいます。
      周りの評判が良く、この地に引っ越してきてから、ここ以外は考えられませんでした。

あいさつのしつけがしっかりとできていると感じます。食事のときや朝起きる時、夜寝る前等、保育園に行きはじめてあいさつが楽しくできるようになったようです。
      「恵まれた自然の中で強い体とやさしい心を持ったこどもの育成をめざしています」とホームページに記載があります。よく園外にも遊びに連れていってもらているようで、いも堀り等子供はとても楽しそうです。
      送り迎えしたときにはみなさん気持ちよくあいさつされています。若い先生から園長先生まで、とても気持ちよいです。おかげ様で子供たちも自然と真似をするようになっていると感じます。
      園長保育の対象となる開始時間が最近1時間伸びました。仕事をしている身の私からすると、大変ありがたく感じています。
      園には防犯カメラがあるので、何かあった場合にも安心ですし、犯罪の抑止にもなっていると感じます。また、避難訓練等もしっかり教育されているようで安心です。
      園は田んぼや畑に囲まれたのどかな雰囲気の中にありますので、交通量はさほど多くなく安心できる立地です。
      保護者同士のディスカッション
      毎年生活発表会というものがあります。小さい子供相手によく指導できているなと毎年関心します。
      まわりの人からの評判が良く、実際にみに行ってみても不安に感じることがなかったからです。

歓迎遠足,保育参観,運動会,生活発表会など,色々なイベントが多く,子どもたちが喜んで生活できる保育園です。
      自然が近くにあり,木の実拾いやいもほり体験など,自然とふれあうことを大切にしており,子どもたちの成長に役立っています。
      何事も全力で行っている熱心な先生方で,特に七夕会では,子どもが喜ぶ出し物を毎年行っており,保護者も楽しんでいます。
      英会話や体育など外部から講師を呼んでおり,専門的な教育を受けることができ,子どもたちも楽しみにしています。
      朝夕の送り迎え時間帯は,駐車場前にガードマンを置いており,交通事故がないように交通整理をおこなっています。
      駅からは遠いのですが,駐車場も広く,保育園では珍しくバスの送迎があります。また,近くに公園があり,子どもたちも利用しています。
      担任との懇談会や個別面談。
      七夕会,生活発表会,老健施設の慰問など。
      見学に行き,雰囲気が良かったため。

保護者 / 2008年入学
      特に悪いところはありませんでしたが、完璧かどうかは他の園をよく知らないので、4点にしました。こどもも多く、先生も楽しい、優しい先生が多くて、田舎の保育園としては満足です。
      特に、方針や理念みたいなのはわかりません。英語や体育の先生がたまに来ていたようですが、特にチカラを入れてるという風には思いませんでした。うちの子どもは、とにかく友達と遊んだりするのが楽しかったようですので、親としても十分満足しています。
      先生たちも、すれたような人はいないし、優しい先生、楽しい先生ばかりで良かったです。イベントのときには、先生たちの出し物もあり、楽しませてもらいました。
      いつも7時近くまで預かってもらって助かりました。鉄棒や縄跳びなど、保育園でやったことが、できるようになると娘も喜んでました。
      街灯などはついてたと思いますが、特に気づいたところはありません。不満も特にありません。
      家からは、基本は車なので、近くてきになりませんでした。ごくたまに歩くと朝の通勤前はちょっとつらい時はありました。
      延長の話とタンニンとの個人面談があった。
      運動会は近くの小学校で。遠足はたまに近くに歩いて行ったり、年に1回は動物園や科学館みたいなところにいってました。生活発表会は保護者も見れるので楽しみにしてました。
      近くの認可保育園だったから。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

太郎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太郎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太郎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

こじか保育園