みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  観音寺保育園   >>  口コミ

観音寺保育園
(かんおんじほいくえん)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 私立 / 認可保育園

観音寺保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 497 / 1051園中
      一学年一クラスということもあり年長ではクラスの絆はもちろん保護者の団結力等もすごくあります。 先生方も大変よく子供たちを みてくれてるので保護者と先生の信頼関係も深いと思います。
      子供の教育に良いです 子供がのびのびできる場を設けています 先生たちが子供のことをすごくきにかけてくれます
      毎朝明るく挨拶をしてくれます、子供がどの先生にたいしても笑顔で話したりしているので信頼しています
      お寺で和の心やマナーを学んだり年少からは月に一回英会話や文字を書く練習などがあります。涼しい時期はお寺がある山の階段登りをしたり体作りにも力を入れていると思います。
      防犯カメラがついていたり園の一人一人の先生が保護者や祖父母の顔をよく覚えていると思います。
      駅からは少し距離がありますがバス停は近くにあり、駐車場も多めに確保してあります。
      進級式、夏の参観、冬の発表会後のみ今後の予定のお話があります。
      進級式、歓迎遠足、七夕参観、運動会、クリスマス発表会、たなばた発表会、お別れ遠足は保護者参加です。
      短時間保育しか利用ないですが短時間保育は8時半から16時半です。
      職場の近くだった為こちらの園に決めました。 先生方や保護者の雰囲気が良いなと入園後に入れてよかったと思いました。
      市立の公立小学校
      家から近いため
    消毒や行事の中止や短縮化。 親が休みの場合は極力家庭保育をお願いしていた。

保護者の負担が少ない。行事関係の準備等も保護者に頼る事無く、全面的に保育園側が行ってくれる。園児と保護者の顔をきちんと認識しており、お迎えの際は直ぐに園児を呼び出しくれる。
      仏教系の保育園。自分はキリスト教徒だが、待機児童等の問題で選り好みできない状況だった為、通わせている状況。
      若い方とベテランの割合のバランスが良い。仲も良さそうな印象。全体的に愛想も良い。
      園外への散歩も多く、園児が暇をしていない印象。植物を育てたり、園内で跳び箱をしたりと、色々な経験もさせてくれている。
      セキュリティもしっかりしている印象。先日園内の花を盗んだ犯人の写真を張り出しており、防犯カメラ等もしっかり機能している印象を受けた。
      家からは少し遠く車での送り迎いを行っているが、園が車の往来が多い道路に面している為、送りの際やや渋滞が生じている感じ。
      父母会に関しては主に嫁が参加しており、自分はほぼ不参加。状況不明。
      七夕の行事で園児・保護者で折り紙をしたり共同作業行い良かった。マーチングも園内だけにとどまらず、市役所の催しに参加する等、見応えがあり楽しみにしている。
      延長保育は希望しておらず状況不明。分からない。
      選択肢の中から一番家から近かった事が決めて。同じマンションに園の卒業生がおり、評判も良かったので迷わず決めた。
      入園試験はなし。

しっかりとしつけをしてくれて挨拶やお手伝い、小さい子への接し方も自然と身につけてくれます。季節ごとの行事や、音楽活動などにも熱心で親の手を煩わさずに先生達が細やかに対応してくれます。本当に良い保育園でした。
      お寺の保育園なので挨拶や礼儀をしっかりとしつけてくれます。副園長先生の統率力がすごいです。お母さん達にもよくコミュニケーションを取ってくれて為になる指導をしてくれます。
      若い先生から年配の先生まで幅広くいらっしゃって入れ変わりが少ないです。先生達への教育もしっかりされているので安心。
      音楽活動に力を入れていて成長した姿に感動します。統率力がすごいです。夏休み・冬休み・小学校に入る直前までしっかり預かってくれます。
      防災訓練等も定期的にされていました。最近、園自体の施設が新しくなったのでセキュリティも万全だと思います。
      最寄の地下鉄からは徒歩10分位ですが目の前に大きな駐車場があり駐車台数をたくさん契約してくれているので便利です。
      担任の先生からの話は、準備物や今後どんな事をするのか等実務的な事が多いです。赤ちゃんの頃は園内での様子をビデオで撮っていてくれてそれを見せてくれたりもしました。
      見学に行き、昔ながらの教育方針。お寺の保育園でのびのびしていた為。先生達が浮ついておらず安心でいた為。

2021年05月投稿
      子供同士が仲良く駐車場までの少しの距離が親も少しお話が出来てママ友も出来やすそう。 連絡事項も子供達に自分で言えるように自立させてくれます。 必要ななことは、キッズリーのメールもあるのでわかりやすいです。季節イベントなどは取り入れてあり、発表会では見ごたえあります。忙しいママに取っては自宅で手作りや揃えたりするものもすくないので良いです
      観音寺と園名になっているので、仏教を取り入れています。近くにお寺があり、階段があるのでお参りついでに体力作りにもなってます。子供達の自立を促すため親が荷物の整理など室内に入らず自分で何でもさせてくれてます。
      ベテランの先生は低年齢をしっかり見てくれて、中堅の先生は年長さんについてるように感じます。先生は給食の先生まで生徒の名前を覚えてくれてて、朝夕の挨拶の時は名前を呼んでご挨拶してくれます。 卒園しても覚えててくれて、嬉しいです。 普段はサバサバしてますが、心配事相談事はしっかりと対応してくれます。
      園では英語の授業が月1あります。学習に付いては月齢に合わせて進めているので、先に進んでる感じではなさそうです。遊具も増えてるので、身体を使った体力作りに力を入れてるように感じます。
      門から入り口まで少し距離があるので、室内は見えないですが、園庭は少し見えます。園庭自体は広くないのでかけっこの練習は円を描くように走ってます。 地震や火事なとの災害の訓練もあるようです。
      立地は大通りから少し入ってるので車の通りは少なくて良いです。駐車場や駐輪場もしっかりと広さがあります。地下鉄からは少し離れていますが大人が歩く分には問題ないです。子供と一緒だと遠く感じます。近くにコンビニバス停もあります。
      父母会の役員になったことないのでわかりませんが、メールのやり取りを取り入れているので時間は取られないようにしてるようです。
      イベントはこいのぼり、七夕クリスマス、いろいろあります。発表は年長さんは最後になるので一番前の席で見れます! 基本的には親は手作りはないので助かります
      延長保育は時間単位で料金がちがいます。18:00~18:10までは駐車場が込み合ったりするので無料でしてくれます。 19時までの延長になってますが、遅くなった時は連絡して、有料になりますが快く受けてくれました。
      やはり、自宅から近いのが決め手でした。入園前の対応の先生は主任さんでハキハキされてて対応がよかったです
      愛宕浜小学校
      校区内の小学校を選びました。

三歳児からはご飯だけ家から持っていくようになりますが、それ以外は完全給食で園で作ってくださっているので安心です。お寺の保育園なのですべてのことに感謝する精神を学ばせていただいていますし、行事も多くあり日本の伝統も学んでると思います。
      二歳児から制服があり、小さい時から自分のことは自分でできるようにといろいろな面で教育をしてくださいます。みんなのびのびと育っているなと感じています。
      一人一人の先生が親の顔をしっかり覚えてくださっているので迎えにいって待っているだけでこどもが玄関に出てきてくれています。クラスの境なくみなさんで育てていただいているなと感じています。
      運動会や季節の発表会などで力を入れてらっしゃる音楽の発表会をしてくださいます。小さいころから段階的にリズム感を養って年長クラスになると保育園児とは思えないほどの合奏ができるようになっていて毎年感動します。
      去年施設が新しくなり、定員数も増え、園庭などの設備面も新しくなりました。以前は子供たちが外階段を大きな荷物を抱えて降りていましたがそれもなくなり安全になったと思います。
      大きな道のすぐそばにあり、車や自転車などで送り迎えは簡単だと思います。駅からは離れているのでそこは難点かもしれません。駐車場も5台分しかないので待つことも多いです。
      入園進級式、保護者参観の時に少し先生からお話がありますが、それ以外はほぼありません。
      二次募集で分園に空きがあり、入園することができました。三歳児からは本園に統一されるので環境も先生方も素晴らしいのでそのまま預けることにしました。

年に三回発表会があり、音楽に力を入れてらっしゃいます。先生方の音楽の指導力もすごいとおもいますが、年中さんのクラスで情熱大陸の演奏をしていてびっくりしました。
      教育にも熱心に取り組んでいるように思います。こどもたちの自主性を尊重していただいているなと感じています。
      保護者の顔をたくさんの先生がおぼえてくださっているのでお迎えの時などすぐに対応してくださいます。分園に在園していますが、土曜日に出ていることもあり本園の先生も指導してくださっていて安心です。
      一番上の学年では鼓笛の発表会をされるので小さいころから音楽教育に熱心です。もともとお寺なのでお寺の行事などもあります。
      本園と分園に分かれてうんえいされていて、分園は小学校の中にあります。土曜日保育時は安全性を考慮されて全員が本園での保育になり、万が一の時のことも考えていらっしゃいます。
      駅からはちょっと遠いのでバスや車で送り迎えの方が多いです。大きな道に接しているので交通面での不便はそんなに感じないと思います。
      先生方からの話や母の会からの話など
      遠足二回、運動会、発表会三回
      通勤経路にあったため。

2014年07月投稿
      本園と分園に分かれていますが、足並みがそろうように教育しようとされていますし、子どもたちがのびのびしていて、雰囲気がよいです。
      園の名前にあるようにお寺がもとなので上の学年になると座禅をくんだりお寺に関する行事が増えます。ミッション系の園が多い中、あまり主流ではないと思いますが和の心を学んだりする機会が多くて良いと思います。
      分園に所属していますが、本園の先生方も顔と名前をすぐに覚えてくださったり、副園長先生も覚えて声を掛けてくださったりとあたたかい感じです。全員で育ててくださっている感じが強く、信頼しています。
      上の学年になるとマーチングバンドの発表があり、音楽に力を入れているという印象があります。発表会ではそれぞれの学年が音楽の発表をみせてくれました。
      本園は去年改装工事が行われて設備が充実するとともに入園児童数を増やされました。また、分園は小学校内にあり、本園にはない生き物や施設が充実していたり小学生とのふれあいもあります。土曜日は小学校がお休みで万が一の場合に備えて本園で一緒に見ていただくなど防犯意識も高いと思います。
      本園は住宅街の中にあり、行事などがあっても姪浜駅から徒歩10分ほどで行けるのでまあまあの所にあるかと思います。また、分園からも近いので本園登校時もあまり苦になりません。
      担任や延長先生からの話や行事などについての説明。
      春の遠足、七夕発表会、運動会、お別れ遠足など
      仕事場に近かったから。

2014年07月投稿
      話しによると、福岡市で第1号の保育園とのこと。その歴史は半世紀以上?園長先生がお寺の住職さんですごく温厚な方。ただし、イベントでの喋りは声小さく聴きづらい。おくさんも温厚な気のいいおばさん的で、息子さん達も、その他の先生方も話しやすく、子供たちも楽しそうに遊び、お昼寝も気持ちよさそう。年中、年長さんはマーチングバンドを習い、年中さんは旗を使った踊り、年長さんは楽器を一生懸命もって、頑張って演奏する姿が微笑ましい。体育会での演奏のほか、公共ステージでの発表会もあります。集団生活への慣れ、ルールなどが自然に身に付いたようで、子育ても助かり、なにより通っていた本人がすごく楽しそうなのが印象的でした。
      無理強いしない自主性を重んじた教育のようで、子供たちの精神的な成長によい環境と思う。遊びを含めた色々な勉強を、楽しく学べる環境と感じる。
      無理強いすることはほとんどなく、子供たちの自主性を引き出しているように思える。親目線よりも客観的に判断してくれるので、見ていて安心感がある。
      音楽や、外国人を招いた英語の時間など、思ったより充実している。年中、年長さんはマーチングバンドを習い、年中さんは旗を使った踊り、年長さんは楽器を一生懸命もって、頑張って演奏する姿が微笑ましい。体育会での演奏のほか、公共ステージでの発表会もあります。
      基本的に、人の出入りがほとんどの部屋から見渡せる配置になっているので、不審者の侵入などには素早く気付けると思う。
      近い駅は姪浜だが、歩くにはちょっと遠い。大通りから一本入った道沿いにあるが、細い道で大通りをショートカットするような道なので、多少車の通りは多め。園への送迎は、道を挟んだところに大きい駐車場があり、便利である。
      園のイベントを父母会でかなりの部分お手伝いする。その打ち合わせなど
      体育会、遠足、クリスマス会、発表会(春、秋)、マーチングバンド発表会(年中、年長のみ)
      夫婦共働きのため、長女の年中から希望し入園、次女が0歳から6年間

保護者 / 2009年入学
      子供の興味を引き立てるのがうまく、子供たちがのびのびと過ごしている。白飯以外は園で作っており、出来立てで安心である。
      朝の外遊び、乾布摩擦など、健康に留意した生活環境が身に付く。年中、年長では、ブラスバンドを学び、協調性と楽しみを学べる。
      明るい先生たちで、あいさつもはきはきとしている。まとまり感がある。みなさんの一生懸命な感じがよく伝わる。
      朝早くから、有料(食事代程度)ではあるが7時過ぎまで延長保育があり、保護者の生活パターンに幅広く対応している。急な出張時等、助かる。基本、日曜日以外は預かってくれる。
      園庭に入る手前に長い通路があり、不審者などの侵入に対し、内部から確認、対応しやすい。外灯も十分に整備されており、夜でも明るい。
      駅からは少し遠いが、バス停が近くにあり、運行台数も多いのでアクセスはよいと思う。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション、保護者会の話し合い
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、ホールでのブラスバンド演奏会等がある
      空きのある保育園を探した中で、見学にいき気に入ったため。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

観音寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、観音寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
観音寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

あたごはま保育園
私立 / 福岡市西区 姪浜駅
内浜保育園分園花のおさなご
姪北ちとせ保育園